Управлять страной должны молодые

На первый взгляд, Сугак Дмитрий, учащийся 11` «А» класса СОШ №1 г. Ельска, производит впечатление симпатичного и беззаботного молодого  человека. Но стоит с ним пообщаться хотя бы несколько минут, как перед нами предстанет незаурядная личность умного, проницательного, эрудированного молодого человека, который смело высказывает свои мысли, принципиально отстаивает свою точку зрения, на любой вопрос дает смелый, неординарный ответ.

Дмитрий – один из лучших учеников школы. Любит математику, обществоведение, историю, хорошо разбирается в политике, экономике.

Увлечения и интересы у нашего героя самые разнообразные: компьютер, волейбол, кино, общение с друзьями…

Живой, бойкий ум, неординарность суждений, красноречие характеризуют Дмитрия как интереснейшего собеседника. Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, небольшое интервью с ярким представителем  нового поколения.

– Дмитрий, чем Вы любите заниматься в свободное от учебы время?

– Люблю играть в волейбол. Занимаюсь этим видом спорта уже пять лет, участвовал во многих соревнованиях. Три года я с родителями жил в г.п. Лельчицы. Там большое внимание уделяют развитию физической культуры и спорта, особенно волейболу и тяжелой атлетике. Наша лельчицкая волейбольная команда неоднократно становилась победительницей областных соревнований.

Кстати, организация досуга молодежи в Лельчицах поставлена во главу политики местной власти.

В последнее время появилось много молодежных клубов, где юноши и девушки могут с интересом и пользой провести время. Увы, чего не скажешь о Ельске. Хотелось бы, чтобы и в моем родном городе воспитанию и времяпрепровождению молодежи уделялось бы соответствующее внимание. Ведь за молодежью будущее.

– Кстати, я тоже много наслышана о г.п. Лельчицы. А что еще Вам там понравилось?

– Лельчицы – высокоразвитый городской поселок современного типа. Инфраструктура его постоянно развивается. Там есть несколько предприятий, которые и держат городской бюджет, к тому же помогают развитию инфраструктуры банковские кредиты… Поэтому и уровень жизни лучше, и зарплаты больше. В отличие от Ельска, в Лельчицах расширяется частный сектор. Только в 2006 году было построено 800 красивых частных домов, в основном на банковские кредиты (под низкие проценты). Быстрыми темпами ведется строительство конно-спортивного комплекса, гимназии и других важных объектов. В перспективе планируют построить ледовый дворец. Председатель райисполкома, я считаю, – настоящий хозяин, который любит свой город и заботится о населении.

– Дмитрий, как Вы оцениваете политику нашего государства?

– Положительно. Чтобы выстроить нормальную, эффективно действующую государственную систему, необходима жесткая рука и трезвый ум. Так называемая демократия, на мой взгляд, приводит к беспределу. Если сравнивать с Украиной, у нас намного лучше.
Единственное, что мне не нравится, это скорость принятия некоторых законов. Например, скоропалительное решение замены 12-летнего среднего образования 11-летним. Радикальные меры, я считаю, не всегда продуктивны. Так и в этот раз: страдают ученики – галопом по Европе проходим две программы за один учебный год вместо одной, страдают и учителя – не хватает учебников, не усовершенствованы учебные планы и т.д. Хотя наше образование считается одним из лучших в мире.

– Вы уже определились с выбором своей будущей профессии.

– Думаю, что да. Хочу поступить на экономико-юридический факультет в БГУ или БГЭУ. А сейчас главное – хорошо закончить школу. Не надо надеяться на русское авось, а засучив рукава трудиться на интеллектуальной ниве в поте лица. Тогда, может быть, что-нибудь получится. Я уверен, молодые могут многого добиться. И считаю, необходимо активнее привлекать молодые здоровые силы к управлению государством.
Никто ничего за нас не сделает. Надо самим строить свою жизнь. Не надеяться на помощь родителей, а стараться самостоятельно встать на ноги да еще и им помочь. Я хочу, чтобы мои родители, бабушки, дедушки гордились мной, радовались моим успехам.

– Дима, как Вы относитесь к празднованию 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков?

– Я считаю, что все, что связано с Великой Отечественной войной, мы должны знать и помнить. Память – это связующая нить поколений, и мы, молодые, должны трепетно относиться к ней.
Мой прадедушка Хомутовский Иван Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер четырех боевых орденов и многих медалей. К сожалению, его уже нет в живых (умер в августе 2008 г.). Он мне очень много рассказывал о том страшном времени, о беспримерном подвиге советских солдат.
Наша святая обязанность – отдать дань памяти тем, кто погиб ради жизни на земле, ради сохранения нашей самобытности, национальности, и тем немногочисленным убеленным сединой ветеранам, которые здравствуют ныне. Встречи с ветеранами необходимы нам, молодым. Они должны передать нам свой духовный опыт, который мы, в свою очередь, передадим нашим потомкам.

– Спасибо, Дима, за интересную беседу. Желаю Вам удачи и счастья в жизни.

Ж. Найман.
Фото А. Силиверста.