Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
А. Твардовский.

В этом году мы отмечаем 65-летие со дня освобождения  г. Ельска и Ельского района от немецких оккупантов, замучивших в годы войны более 7000 мирных жителей нашего района. А сколько погибло наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны и в немецком плену!

Чтобы подобное не повторилось, мы не должны забывать о тех, кто погиб, был замучен, казнен в годы той страшной войны.

Убейте войну,
Прокляните войну,
Люди Земли!
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, –
Заклинаю, – Помните!

Эти строки из известной поэмы «Реквием» Р. Рождественского актуальны сегодня как никогда. Они призывают беречь мир и хранить вечную память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня на страницах районной газеты мы хотим рассказать еще об одном истинном патриоте, мужественном герое, нашем земляке, несправедливо забытом на родине.

Марк Иванович Авраменко (1914 г. р.) был зверски замучен фашистами в конце 1943 года. Он умер как настоящий герой, не проронив ни слова, не выдав никого…

Марк Авраменко родился в  д. Остров в простой крестьянской семье, в которой было пятеро детей –  две дочери и три сына. Детей воспитывали не только родители, но и революционная идеология, социалистические идеи.

Марк, став взрослым, вступил в комсомол, а в 1939 году – в партию (КПСС). Перед войной его отправили учиться в Минск на бухгалтерские курсы.

Там он познакомился с девушкой, женился и домой больше не вернулся.

Война застала его в д. Динаровичи Заславского района (Минская область), где жили родители его жены.
Когда пришли оккупанты, Авраменко М.И. возглавил партийно-комсомольскую подпольную группу, в которую входило около десяти человек.

Подпольщики распространяли листовки, сводки Совинформбюро (вести с фронта) среди населения д. Динаровичи, Путничи, Суковичи, Лошаны, Навошино и др., ставших опорными пунктами партизан бригады «Штурмовая». Собирали оружие, добывали бое-припасы, медикаменты, сведения о противнике и все это передавали партизанам.

Особенно неоценимую помощь народным мстителям оказывали подпольщики во главе с Авраменко М.И. в ведении «рельсовой войны». Благодаря их  сведениям летели под откос немецкие эшелоны с живой силой и техникой противника на железной дороге Молодечно – Минск. Благодаря группе Авраменко партизаны знали, что делается в райцентре Заславль и в других гарнизонах противника.

В декабре 1943 года гитлеровцы предприняли попытку окружить и уничтожить большое скопление партизанских подрывных групп в районе Заславля и Козеново.

Узнав об этом, Авраменко М.И. вместе с юными помощниками из д. Бутники вывели партизан в безопасное место. Это было одно из последних удачно выполненных им дел.

При выполнении боевого задания командования партизанской бригады «Штурмовая» в конце декабря 1943 года Марк Авраменко был схвачен фашистами в райцентре Заславль (его выдал предатель).

Гестаповцы изуверски пытали молодого подпольщика (ему было 29 лет). Не услышав ни слова из уст героя, озверевшие гитлеровцы отрубили Марку руки, ноги… потом пристрелили.

Марк Иванович Авраменко принял мученическую смерть в борьбе за свободу родной земли. Похоронен в г. Заславле.

Родители героя (Иван Степанович и Марта Сергеевна) почти всю жизнь прожили в д. Остров. Пока были силы, трудились в колхозе (отец Иван ездил по деревне и собирал у односельчан молоко). Затем переселились в г. Ельск, поближе к детям.

Перед смертью мать Марка попросила положить ей в гроб буденовку сына – единственное, что у нее осталось от горячо любимого Марка. (Родители Марка Ивановича похоронены на Ельском городском кладбище).

Авраменко Марк Иванович принял страшные муки ради нашей жизни на земле.

Мы считаем: в нашем городе должны знать и помнить об этом герое. Хотелось бы, чтобы одна из улиц г. Ельска носила имя героя-мученика Авраменко Марка Ивановича.

Вечная память герою!

И. Дарина.