Справедливо жить всегда легче!

Общество

В нашем городе живет Михаил Леонтьевич Куколка – человек удивительной судьбы. Несмотря на свой преклонный возраст – а ему 94 года – прекрасно помнит все события в своей жизни.

Родился Михаил Леонтьевич 11 июня 1914 года в деревне Кузьмичи Ельского района. Отец Леонтий Петрович и мать Ольга Алексеевна занимались воспитанием детей (всего в семье было двое сыновей и дочь), вели домашнее хозяйство.

В 1933 году после окончания педагогического техникума Михаил Леонтьевич начал работать учителем истории и географии в школах Мозырского района.

В сентябре 1939 года призван в армию. Служить начал в 101-м полку, который базировался в г. Пушкине (Ленинградский военный округ).

– Сначала я был простым солдатом-артиллеристом, затем – ефрейтором, – вспоминает Михаил Леонтьевич. – В конце ноября 1939 года нашу воинскую часть перевели в Ленинград, а потом в Выборг, поближе к границе с Финляндией. Началась Финская война. Это было страшное время: сорокаградусные морозы, а погреться негде. Кругом все сожжено: ни дома, ни сарая, ни землянок – ничего… Финская линия обороны была хорошо укреплена. Много погибло наших солдат, около 50 тысяч.

Помню, побрился я в декабре, а в следующий раз – только в апреле! У меня такая борода выросла за это время! А вшей!.. Заедали нашего брата-солдата! За эти несколько месяцев чего только мы не пережили!.. Правда, кормили нас хорошо. И мы выжили.

Долго мы стояли под Выборгом, а потом нас перебросили в Ленинград. Там мы пробыли 10 дней, смогли привести себя в порядок. Я наконец-то бороду сбрил!

Довелось служить в Прибалтике, Молдавии, а затем нашу часть перебросили в Белоруссию, в г. Барановичи.

Шел 1940-й год, меня назначили командиром отделения, а в 1941 нашу воинскую часть перебросили под Брест, там меня и застала война. Страшные бои, гибель товарищей, горечь поражения и отступление на восток… От Бреста до Москвы мы из двадцати пушек дотянули семь! Сильные бои были под Смоленском. От нашей части почти ничего не осталось. Отступать дальше было некуда. Москву мы готовы были защитить любой ценой. И мы ее защитили, во многом благодаря умелому командованию Г.К. Жукова.

Нашу дивизию направили в Калининскую область (теперь это Тверская область). Наш 10-й гвардейский пушечно-артиллерийский полк воевал на Калининском фронте под командованием И.С. Конева. Стали мы немцев гнать. Много тогда в наступательных боях погибло наших солдат. Я был уже командиром взвода, в звании – младший лейтенант. Освобождал Белоруссию (Витебск, Могилев, Бобруйск). Затем перебросили мою воинскую часть к литовско-польской границе. Войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов с 1943 командовал талантливый полководец И.Х. Баграмян. С боями прошли Латвию и Литву. Победу встретил в г. Кенигсберге (теперь город Калининград).

После окончания войны наша 8-я гвардейская дивизия была переброшена в г. Владимир, а потом служил в Осташкове и Донецке. Уволен в запас я в 1947 году из 34-й инженерно-саперной бригады.

В общей сложности я отслужил 8 лет. Имею награды. Самые дорогие – орден Отечественной войны II степени и  медаль «За победу над Германией».

Не дай Господь вам такое пережить, как я пережил! – закончил свой рассказ ветеран.

С 1947 года Михаил Леонтьевич учительствовал в Мозырском районе. Работал начальником вневедомственной охраны порта г. Мозыря, в райкоме партии. Потом его перевели в Ельск, где он с мая 1965 по сентябрь 1974 года был заведующим районного отдела социального обеспечения.

Общий рабочий стаж составляет 61 год! За добросовестный труд Михаилу Леонтьевичу неоднократно объявляли благодарности, вручали грамоты от местного и республиканского руководства; имеет много юбилейных медалей, в том числе медаль «90 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь».

– Никто никогда не видел моего отца пьяным, не слышал ругательств, – добавила Галина Михайловна Венцель (дочь ветерана). – Он всегда старался поступать справедливо и нас учил, что честно жить всегда легче.

У Михаила Леонтьевича двое детей – дочь Галина и сын Анатолий – шесть внуков и две правнучки.
М.Л. Куколка мечтает дожить до светлого Дня Победы, до Дня Независимости и еще раз вместе со всем народом отметить славную годовщину победы над фашизмом. Эти праздники он считает самыми великими.

Желаем Михаилу Леонтьевичу еще долго здравствовать, оставаться таким же добрым, справедливым, честным и делиться своей житейской мудростью с подрастающим поколением.

М. Сугак.
На фото: А.К. Крент поздравляет М.Л. Куколку с 90-летием со дня образования системы социального обеспечения населения.
Фото А. Силиверста.