Безработица и занятость в Беларуси


Государственное воздействие на занятость и безработицу является неотъемлемой частью общей системы экономической и социальной политики любого цивилизованного государства.


Первые биржи труда, занимавшиеся трудоустройством населения и предоставлением гражданам, потерявшим работу, гарантий социальной поддержки стали создаваться в молодом советском государстве в 1918 году. Уже в 1927 — 1928 годах биржи удовлетворяли спрос предприятий в рабочей силе на 75 процентов.


Шесть десятилетий (с 1931 по 1991 годы) органа, подобного бирже труда, в стране не было. Общее количество рабочих мест в большинстве регионов страны превышало объем трудовых ресурсов. Основной проблемой в этот период был поиск резервов рабочей силы для замещения вакансий.


Начавшиеся процессы реформирования экономики привели к появлению значительного числа граждан, потерявших работу и заработок. Возникла необходимость создания структуры, занимающейся вопросами регулирования трудовой занятости населения. В 1988 году в нашей области был создан областной хозрасчетный центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения, аналогичные центры – в городах областного подчинения, хозрасчетные бюро по трудоустройству населения – в районах.


В 1991 году был введен в действие Закон «О занятости населения Белорусской ССР».


В период перехода экономики Республики Беларусь к рыночным отношениям служба занятости претерпела ряд преобразований, в результате чего в январе 2003 года управление областной службы занятости населения было передано в структуру Гомельского облисполкома, а центры занятости населения переданы в структуру соответствующих райисполкомов. В ноябре 2006 года управление областной службы занятости населения  облисполкома присоединено к комитету по труду и социальной защите облисполкома. Комитет был переименован в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома.


С 2000 по 2007 годы численность безработных снизилась в Гомельской области с 17,3 до 7,8 тысячи человек. Отличительными особенностями безработицы в нашей области, как и в целом в республике, является преобладание неквалифицированной и неконкурентоспособной рабочей силы, которая формирует следующие виды безработицы: молодежную безработицу, которая оценивается долей лиц 16-29 лет, в общей численности безработных – 42 процента; женскую безработицу – доля женщин в общей численности безработных составляет 61 процент; долговременную или застойную безработицу, которая определяется долей лиц с продолжительностью безработицы более одного года – 8 процентов.


С 2004 года обозначились позитивные тенденции в области занятости, которые характеризовались увеличением приема граждан на работу, уменьшением масштабов высвобождения рабочей силы, увеличением спроса на рабочую силу. Стабильная экономическая ситуация и меры по регулированию занятости населения способствовали тому, что с 2005 года в области наметился рост численности занятого населения (в 2005 году – на 1,1 тысячи человек, в  2006 году – на 5,8 тысячи человек, в 2007 году – на 3,7 тысячи человек).


Всего за содействием в трудоустройстве в службу занятости области с 1991 года обратилось более 670,0 тысяч человек, из которых были зарегистрированы в качестве безработных около 500,0 тысяч человек.


За эти годы оказана помощь в трудоустройстве 374,0 тысячам граждан, в том числе 270,0 тысячам безработных, то есть каждому второму из числа обратившихся в службу занятости граждан.


В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда за счет средств Фонда социальной защиты населения обеспечена профессиональная подготовка и переподготовка 59 тысяч безработных, из которых молодежь в возрасте до 29 лет составила более 85 процентов. Профессиональное обучение безработных осуществлялось по профессиям строительного профиля, сферы услуг, торговли, промышленности, востребованных на рынках труда регионов области.


Эти меры позволили сохранить контролируемую и управляемую ситуацию на рынке рабочей силы и снизить уровень безработицы с 4,7 процента (самый высокий уровень безработицы – в 1996 году) до 1,2 процента – на начало 2008 года.


Ситуация на рынке труда области в 2008 году характеризовалась увеличением спроса на рабочую силу, снижением масштабов вынужденной неполной занятости,  относительно невысоким и стабильным уровнем регистрируемой безработицы.


Росту занятости населения в 2008 году способствовало создание 22,3 тысячи рабочих мест. Осуществлялась финансовая поддержка нанимателей, создающих рабочие места для трудоустройства незанятого населения. Приняты решения облисполкома о предоставлении бюджетной ссуды из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 46 нанимателям на сумму 7,7 миллиарда рублей для создания 513 рабочих мест.


Приоритетное внимание уделялось организации трудовой занятости целевых групп населения, в первую очередь инвалидов. В 2008 году компенсированы нанимателям затраты из средств Фонда на сумму 0,7 миллиарда рублей на приобретение специализированного оборудования для создания  38 рабочих мест и трудоустройства на них инвалидов. Организована трудовая реабилитация 58 безработных из числа инвалидов на рабочих местах с частичной компенсацией затрат по оплате труда.


В целях содействия организации предпринимательской деятельности и развития самозанятости оказана финансовая поддержка из средств Фонда в виде субсидий 497 безработным. Жители сельской местности получили 72 субсидии. Бывшие безработные открыли собственное дело по следующим видам деятельности: техническое обслуживание и ремонт автомобилей, перевозка пассажиров и грузов, пошив одежды по индивидуальному заказу, оптовая и розничная торговля, производство кормов, выращивание крупного рогатого скота, отделочные работы.


Органы по труду, занятости и социальной защите оказали помощь в трудоустройстве 28,5 тысячи человек, в том числе 21,3 тысячи безработных граждан. На постоянную работу трудоустроено 4,4 тысячи безработных из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в том числе на забронированные рабочие места – 2,3 тысячи рабочих мест.


В рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» органы по труду, занятости и социальной защите осуществляют трудоустройство родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. С начала реализации Декрета № 18 органами по труду, занятости и социальной защите трудоустроено 3008 обязанных лиц, в том числе в 2008 году – более  1 тысячи человек.


Для стимулирования переселения семей безработных граждан в сельскую местность в сентябре 2008 года были внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 1996 года № 51 об увеличении размеров выплат денежных средств безработным с пяти до семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату трудоустройства. Всего с момента принятия Закона о занятости населения службой занятости переселено 405 семей безработных, в том числе в 2008 году переселена 51 семья безработных граждан, которым из средств Фонда оказана материальная помощь и выплачены командировочные расходы.


В 2008 году направлены на профессиональную подготовку и переподготовку за счет средств Фонда 4 тысячи человек. В целях обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами обучено 0,8 тысячи безработных граждан, проживающих в сельской местности, 0,7 тысячи безработных граждан из числа жителей малых и средних городских поселений.


В 2008 году 21,9 тысячи безработных в период поиска работы получили социальную поддержку.


Численность занятого населения в экономике области увеличилась в 2008 году на 10,7 тысячи человек, что более чем в 2 раза превышает рост этого показателя в предыдущие годы, и составила 653,4 тысячи человек. Число безработных в целом по области уменьшилось за год на 0,9 тысячи человек и составило 6,9 тысячи человек, уровень безработицы снизился с 1,2 до 1,0 процента.


Потребность в кадрах, заявляемая ежемесячно нанимателями, увеличилась в сравнении с 2007 годом на  24 процента и составила 7,3 тысячи мест, в том числе 5,0 тысяч мест – для рабочих. Наибольший спрос на рабочую силу сохранялся в сельском хозяйстве – более одной тысячи вакансий, в промышленности – более 2,0 тысяч, строительстве – 0,8 тысячи вакансий.


Государственным сектором экономики предоставлено 77 процентов общей потребности в кадрах. Заявки от предприятий частной формы собственности составили 21 процент, от субъектов хозяйствования иностранной формы собственности – около 2 процентов.


Решением облисполкома от 31 декабря 2008 года  № 1474 утвержден план  мероприятий по содействию занятости населения Гомельской области на 2009 год, который предусматривает приоритет активных мер политики занятости.


Увеличено по сравнению с 2008 годом задание по созданию рабочих мест. В текущем году предполагается создать не менее 22,5 тысячи рабочих мест, в том числе в малых и средних городских поселениях не менее 2,9 тысячи рабочих мест.


При содействии органов по труду, занятости и социальной защите предусматривается трудоустроить более 28,0 тысяч человек. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации предполагается направить 4,0 тысячи безработных, в том числе по заказам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства – не менее 40 процентов от общей численности направленных на обучение. Продолжится переселение семей безработных по заявкам нанимателей на новое место жительства и работы.


Нынешний финансовый кризис вносит свои коррективы в ситуацию с занятостью населения. По данным Международной организации труда в мире могут потерять работу более 20,0 миллионов человек, в первую очередь, в таких сферах, как финансы, строительство, операции с недвижимостью, автомобилестроение, туризм, сфера услуг.


В условиях экономического кризиса стоит задача: сохранить кадровый потенциал предприятий, обеспечить сохранение существующих рабочих мест и создание новых, не допустить массового высвобождения работников.


Отдел идеологической работы райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *