«Вывих» речи

Образование

«Вывих» речи, речевое «спотыкание», как только не называют этот, пожалуй, самый загадочный и мучительный недуг – заикание. Казалось бы, современная медицина может излечить любую болезнь. Но до сих пор не существует препарата и комплекса медицинских процедур, гарантирующих полное избавление от этой напасти.


Заиканием страдали Демосфен, Аристотель, Эзоп, пророк Моисей, Вергилий, Беккерель и практически все врачи, которые исследовали проблему заикания в 19 веке. Известны чудесные случаи самоисцеления в результате упорной работы над собой, например, это удалось знаменитому актеру Василию Лановому. Очень редко заикание проходит с возрастом само собой. Официальная статистика излечения – 3-5 человек из ста.


Поэтому заикание легче предотвратить, чем потом его лечить. Для того чтобы уберечь ребенка от заикания, необходима большая профилактическая работа со стороны взрослых. Прежде всего ребенок должен слышать неторопливую, плавную, правильную и четкую речь взрослых. Нужно, чтобы малыш говорил достаточно широко открывая рот, не очень громко, не крикливо. Вредно говорить на выдохе, захлебываясь и задыхаясь. Нельзя допускать у детей ускоренной речи, впоследствии она может привести к заиканию. Следует ограждать малыша от контактов с заикающимися: заикание может возникнуть и в случае подражания. Отрицательно сказываются на состоянии речи детей и конфликты в семье. Нельзя перегружать речь ребенка, следует учитывать, что правильно выговаривать все звуки он сможет к четырем годам. А до тех пор нельзя заставлять его произносить отдельные слова и фразы, трудные в звуковом и в смысловом отношении. Не менее вредна для ребенка и другая крайность: когда взрослые в семье не читают ему, не учат с ним стихотворения, не поправляют, когда он говорит неверно. В таких случаях ребенок отстает в своем речевом развитии.


Но все же заикание может возникнуть внезапно. В результате психотравмы – испуга, конфликта, при изменении условий жизни: неохотного хождения в детский сад, ревность к младшему брату или сестре.


Поэтому важно не «прозевать» момент возникновения заикания: на ранних стадиях оно неплохо поддается коррекции. Окружите ребенка усиленным вниманием, почаще берите его на руки. На прогулках избегайте встреч с говорливыми знакомыми. При приготовлении пищи исключайте все продукты, которые могут вызвать аллергию. Аллергия, простуда ослабляют организм и являются «хорошей» подкормкой заиканию. Нельзя допускать, чтобы при ребенке говорили о его заикании, демонстрировали его дефект другим людям. Дома необходимо создать спокойную обстановку. На протяжении года не следует приглашать гостей и его водить в гости. Желательно, чтобы заикающийся ребенок, особенно до пяти лет, не смотрел телевизор, так как нет-нет, а на экране внезапно появляются различные рекламы, пугающие его. Желательно, чтобы малыш привыкал играть с настольными играми, в лото, рисовал, лепил из пластилина. После устранения заикания хорошо увезти ребенка на несколько месяцев из города в какое-нибудь тихое место. Большую часть времени он должен проводить с кем-то из взрослых, наиболее спокойным, ласковым, выдержанным. Лучше, чтобы в это время ребенок дружил с одним товарищем, желательно младшим по возрасту. Соблюдение этих условий, закрепление навыков нормальной речи не дадут возможности возникнуть рецидиву при каких-либо неблагоприятных условиях.


Если все же заикание закрепилось, зафиксировалось, обязательно обратитесь к учителю-дефектологу. Обострение заикания может наблюдаться в кризисные периоды, в 7-9-11-13 лет при поступлении ребенка в школу, смене учителей, нарастании учебной нагрузки, вступлении в отрочество и юность. При обострении заикания у ребенка в этом возрасте проконсультируйтесь у психоневролога и учителя-дефектолога.


Н. Кураленко, учитель-дефектолог яслей-сада №5.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *