Защитник Отчизны вчера и сегодня


Есть такая профессия – защищать Родину!
(Из кинофильма «Офицеры»)


В преддверии всенародного праздника – Дня защитников Отечества – 19 февраля в редакции районной газеты «Народны голас» состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы гражданственности и патриотизма в современном обществе. За круглым столом собрались сотрудники газеты «Народны голас», ветеран Великой Отечественной войны М.И. Гусаченко, воины-интернационалисты В.И. Бобович, О.А. Крючко, военный комиссар Ельского райвоенкомата Ю.Е. Яночкин, внештатные юные корреспонденты, а также учащиеся выпускных классов СОШ № 1и 2 г. Ельска.


Защитник Отечества… в представлении многих ассоциируется с образом настоящего мужчины – отважного, стойкого, мужественного, умеющего постоять за других, защитить свою Родину.


– Каким вы себе представляете защитника Отчизны? Какими качествами он должен обладать?


Матузко Елена:
– Я себе представляю храброго, волевого, самоотверженного человека, способного найти выход из любой, даже безвыходной ситуации.


Цалко Алина:
– Он должен преодолевать препятствия, переносить трудности, быть несгибаемым и в любую минуту быть готовым встать на защиту Отчизны.


Макаренко Николай:
– Если человек любит свою землю и свой народ, он всегда сумеет защитить их. Настоящего патриота сразу определить сложно. Никто не знает, как он поступит в тот или иной момент. И только в экстремальной ситуации проявляется истинная сущность человека, сможет ли он защитить других, совершить подвиг…


Сугак Дмитрий:
– Каждый человек может быть патриотом. И необязательно в военное время, но и в мирное можно служить своей Родине: честно жить, работать, творить…– быть по-настоящему ей полезным. Родина как мать, которую мало просто любить, надо постоянно о ней заботиться, делать все для ее процветания и развития.


Ю.Е. Яночкин:
– С чего начинается любовь к Родине? С гордости за свою фамилию, за свою семью…, с отношения к своему делу, с хорошего поступка…– вот с чего начинается любовь к Родине. 


М.И. Гусаченко:
– Все говорят и все понимают, что значит любить Родину. Но по-настоящему  почувствовать, что это такое – любовь к Родине, можно только вдали от родного дома. Я это понял, когда служил в г. Сучан (на Дальнем Востоке) и каждый день вспоминал (а по ночам даже снилось) свою деревню Серые (Засинцевский сельсовет), своих родных…
Во время войны, защищая Москву, Сталинград, постоянно ощущал, что тем самым защищаю и свою родную Белоруссию.


– Как вы считаете, почему в современном обществе недостаточно высок авторитет военного? Почему молодые люди не стремятся получить профессию военного?


Ю.Е. Яночкин:
– Я думаю, что этот вопрос в первую очередь относится ко мне. Хочу отметить, что армия всегда спасала свой народ в трудные времена.
Авторитет военного упал в 90-е годы, после развала СССР. Неразбериха царила всюду, и в армии тоже. В последнее время ситуация несколько изменилась: к службе в армии молодые люди относятся как к должному, честно выполняют свой воинский долг.
Хотя, следует признать, что сегодня армия вновь становится рабоче-крестьянской, как и в годы Гражданской войны. В военные училища поступают представители среднего класса и дети военных. Молодые люди в большинстве своем выбирают гражданские профессии. И это связано с реалиями времени. Но надо признать: военное воспитание дает очень много. Один курсант, выпускник первой школы, мне как-то сказал: «В военном училище я даже на жизнь стал смотреть по-другому». И это так: обучение в военных заведениях полностью меняет мировоззрение, закаляет силу воли, воспитывает высокие моральные качества.


О.А. Крючко:
– Молодых людей, скорей всего, пугает не сама служба в армии, а те трудности, которые постоянно сопровождают военных.
Многие помнят, когда после развала Советского Союза огромное количество военных осталось невостребованным, никому не нужным. Многие офицеры так и не смогли вписаться в мирную жизнь, опустились… Военному человеку очень сложно найти себе гражданскую профессию, найти свое место в жизни.
Молодому человеку, окончившему гражданский вуз, проще строить и реализовывать свои планы на будущее, у него больше перспектив, чем у военного.
Хотя военнослужащие нашей республики и не принимают участия в военных конфликтах, служат только на территории Беларуси, но и им приходится испытывать различные неудобства, связанные с военной службой.


Макаренко Николай:
– Я считаю, что гражданские профессии более престижны и перспективны для карьерного роста. А жизнь военного, я согласен с Олегом Анатольевичем, пугает своими трудностями: казарменным режимом, переездами из гарнизона в гарнизон и т.п.


Сугак Дмитрий:
– Современная молодежь не привыкла к трудностям. Все ищут легких путей к безбедной, обеспеченной жизни. Служба же в армии требует дисциплинированности, выносливости, беспрекословного подчинения приказам, а не каждый из нас к этому готов.
В Советском Союзе профессия военного была более востребованной. В годы «холодной войны» обстановка в мире была страшно накалена. Шла война в Афганистане… Поэтому военно-патриотическому воспитанию уделялось особое внимание. Сейчас военные профессии, на мой взгляд, не так востребованы, как тогда.


– Способна ли современная молодежь, в случае необходимости, защитить Родину?


Макаренко Николай:
– Да, я считаю, что современная молодежь вполне способна защитить Отечество. У тех, кто любит свою землю, всегда найдутся потенциальные силы, чтобы встать на ее защиту. Патриотизм, Родина – для нас не пустые слова, а что-то гораздо большее, что живет в глубине души каждого человека.


Невмержицкий Юрий:
– Если в душе живет чувство патриотизма, то оно обязательно проявится. И неважно, какая у тебя профессия, военный или мирный ты человек, если понадобится, ты пойдешь сражаться за мир на твоей земле.


В.И. Бобович:
– Я считаю: у нас замечательная молодежь, ничуть не хуже тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане…
Я сужу по своему сыну. Когда я его спросил, в каких войсках он хочет служить, он ответил: «В элитных!» – «Но там трудно…» – «Зато гордо!» Я уверен, где бы он ни служил, службу свою он будет нести честно и достойно, меня не опозорит.


Матузко Елена:
– Я не думаю, что молодые люди сегодня смогут защитить Родину, если они не хотят идти в армию. Многие стараются любыми способами отсрочить службу в армии: поступить в вуз, жениться, завести детей…


О.А. Крючко:
– Я с этим мнением позволю себе не согласиться. Если молодой человек решил пойти учиться в колледж, институт, если у него есть знания, ради Бога, пусть поступает, учится, а потом с чистой совестью идет служить. Тут ничего плохого нет.
В наше время призывали и тех, кто учился в техникумах, институтах (если военной кафедры не было). А в армии ведь за учебниками сидеть не будешь, знания частично теряются. Поэтому, если человек поступил, пусть учится. Другое дело, если некоторые себе специально руку ломали или ногу, чтобы не идти в армию, то это – дурость.


– Как вы считаете, на каком уровне находится гражданско-патриотическое воспитание в современном обществе?


М.И. Гусаченко:
– Я считаю, что недостаточно внимания уделяется патриотическому воспитанию современной молодежи. Во время Великой Отечественной войны патриотом был каждый! Мы, не задумываясь, шли в атаку за Родину, не думали о том, что могут убить или ранить. Александр Матросов закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота. И таких, как он, было много. Мы, не жалея сил, жизни, сражались с германским фашизмом, защищали родную землю…
Мне кажется, что современные молодые люди должны лучше знать наше героическое прошлое, нашу историю. Только тогда они смогут понять, что значит истинный патриотизм.


Сугак Дмитрий:
– В Советском Союзе патриотическое воспитание было на более высоком уровне, на первом месте были нравственные ценности.
Морально современную молодежь легко сломить, так как недостаточно ярко выражены  духовные приоритеты, нет идеалов, в большинстве своем искажены нравственные представления современных людей. Сейчас предпочтение отдается материальным благам и забываются духовные ценности.


Цалко Алина:
– Я считаю, что необходимо поднять на должный уровень гражданско-патриотическое воспитание, тем более в преддверии 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков…
У нас в городе есть улицы Полевая, Луговая, Трудовая…, но нет улиц, названных в честь героев: Павла Томилина, погибшего при освобождении города Ельска; Марка Авраменко, уроженца деревни Остров, настоящего героя, зверски замученного фашистами; Владимира Антоненко, нашего земляка, участника французского сопротивления, погибшего при освобождении острова Алерон. У нас нет улиц, названных в честь Виктора Лубенского и Василия Белошицкого, погибших в Афганистане. Герои Великой Отечественной войны и воины-афганцы – пример воинской доблести, самоотверженности, высокого патриотизма.


– Способствуют ли воспитанию высокой гражданственности и чувства патриотизма средства массовой информации (телевидение, радио, газеты)?


Засимович Максим:
–Я думаю, что да. Такие фильмы, как «Звезда», «В августе 44-го», «В июне 41-го», «На безымянной высоте», «Родина или смерть», «9 рота», сериал «Офицеры» и другие способствуют воспитанию любви к Родине.


Дворак Марина:
– Газеты «Народны голас», «Аргументы и факты» также часто печатают статьи на военно-патриотическую тему. Например, в районной газете мне нравятся рубрики «Их именами названы улицы», «Дети войны», «К 65-летию освобождения Беларуси».


Сугак Дмитрий:
– А я считаю, что такое мощное средство массовой информации, как телевидение, носит коммерческий характер, работает на массы, которым нужны развлекательные шоу и пустые, бессмысленные сериалы. И то все транслируется в прайм-тайм! Хорошие военные фильмы показывают только 9 мая, а не мешало бы фильмы о войне, о настоящих героях ставить почаще, хотя бы по выходным…


Ю.Е. Яночкин:
– Со своей стороны я хочу отметить плодотворную работу в этом направлении районной газеты «Народны голас». Статьи о героях Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах и их подвигах часто публикуются на страницах газеты.


М.И. Гусаченко:
– Мне очень приятно, что мы сегодня собрались за этим столом, в таком составе, чтобы обсудить такие важные вопросы. Жаль, что времени нам предоставлено мало, а тема очень обширная, глубокая. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что учреждениям культуры, образования, средствам массовой информации следует больше внимания уделять воспитанию истинной гражданственности и патриотизма.


– От имени всей редакции благодарим наших уважаемых гостей за активное участие в заседании круглого стола «Защитник Отчизны вчера и сегодня». Хотим поздравить вас с замечательным праздником – Днем защитников Отечества – и пожелать всем мира, благосостояния и добра!


Р.S. Материал заседания круглого стола публикуется в сокращении.


Подготовили Ж. Найман, М. Сугак.
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *