Новая техника и новые технологии в растениеводстве

Сельское хозяйство

В среду, на этой неделе, Ельщина принимала на своей земле аграриев из семи районов Гомельской области. На базе СПК «Старо-Высокое» состоялся кустовой семинар-совещание специалистов районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, главных инженеров, агрономов и руководителей сельхозпредприятий, инженерных работников райагросервисных организаций из Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Октябрьского и Петриковского районов. В семинаре принимали участие и наши руководители и специалисты растениеводческой отрасли сельскохозяйственного производства.


Открывая это мероприятие, председатель Ельского райисполкома Н.И. Процык отметил во вступительном слове, что семинар-совещание призван оказать помощь его участникам в практическом освоении современной энергонасыщенной сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного и импортного производства при внедрении принципиально новых технологий выращивания пропашных и зерновых культур.


Во всех районах области, в том числе и в нашем, сказал далее председатель райисполкома, имеется большое количество такой высокопроизводительной техники и агрегатов. Их необходимо умело эксплуатировать с тем, чтобы загрузить на полную мощность. Это дорого-стоящая техника, и она должна давать отдачу, работать, как минимум, в две смены, а для умелой эксплуатации ее необходимо хорошо знать, уметь производить  нужные регулировки и настройки. На семинаре представители заводов-изготовителей и дилерских организаций, поставляющих в нашу республику импортную сельхозтехнику, расскажут и покажут на практике все эти регулировки, ответят на интересующие аграриев вопросы.


Принявшие участие в работе семинара начальники отделов растениеводства и механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома В.И. Малащенко и Н.М. Вабищевич подчеркнули в своих выступлениях, что накануне посевной в области состоятся три таких кустовых семинара-совещания. Первый из них в Ельском районе, где на сегодняшний день полная техническая готовность к началу весеннего сева, поля уже открыты от снега и в самое ближайшее время механизаторы выведут на них сеяльные агрегаты. Первейшая задача – обучить механизаторов умелому применению в работе сложной техники, чтобы провести весенний сев с минимальными затратами топлива, на качественном агротехническом уровне и в сжатые сроки.


Практическая часть семинара проходила непосредственно в поле. Картина, следует отметить, от выстроившихся в ряд мощных энергонасыщенных тракторов «Беларус» с прицепными почвообрабатывающими, сеяльными и другими сельхозагрегатами была впечатляющей. Поражали своими размерами и сложностью устройства и сами культиваторы, оборотные плуги, многоцелевые пневматические сеялки точного высева для пропашных культур, нацепные и прицепные опрыскиватели для внесения в почву жидких минеральных удобрений, агрегаты по химзащите полевых культур от сорняков и вредителей и т. д.


Всевозможных сельхозмашин и агрегатов на поле стояло очень много. Такого количества самой современной техники у нас в районе до настоящего времени еще не было. Главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Ельского райисполкома А.Н. Кольченко сказал, что только в 2008 году в наш район поступило 150 единиц новых тракторов, оборотных плугов и посевных почвообрабатывающих комбинированных агрегатов. Вместе с имевшейся ранее техникой они через несколько дней приступят к закладке надежного фундамента будущего урожая.


Поразительны и технические характеристики, а также возможности этих агрегатов, с которыми удалось ознакомиться, слушая представителей заводов, изготавливающих их. Так, генеральный директор ЗАО «Славянская технология», доктор технических наук В.И. Клименко, рассказывая о применении и регулировках агрегатов универсальных комбинированных типа АДУ, используемых для рыхления и подготовки почвы под посев за один проход агрегата, уничтожения сорняков и измельчения пожнивных остатков, обработки почвы после уборки толстостебельных пропашных культур, а также для лущения стерни и ухода за лугами и пастбищами, подчеркивал, что такие агрегаты позволяют полеводам уменьшать общие затраты на обработку почвы в 6-7 раз, повышая при этом урожайность сельхозкультур на 40-50 процентов…


Большой эффект в работе и экономию материальных ресурсов позволяют получать и другие сельхозагрегаты, о которых рассказывали представители иностранного предприятия ООО «Мегакорп» и его дочернего предприятия ЧПТУП «Мегакорп Плюс», занимающегося продажей импортной сельхозтехники, гарантийным и сервисным обслуживанием, поставкой запчастей; ОАО «Мекосан» – ведущего производителя опрыскивателей для сельского хозяйства в Республике Беларусь и странах СНГ; РО «Белагросервис» ЧПУП «Мозырьагросервис», участвующего в производстве и сборке многоцелевых пневматических сеялок точного высева для пропашных культур, а также представители других заводов и фирм.


Пленарное заседание семинара состоялось в просторном зрительном зале Центра культуры и досуга агрогородка Кочищи. На нем подведены итоги проведенного мероприятия и обсуждены задачи на предстоящий весенний сев.


В. Журавлев.
На снимках: выступление председателя Ельского райисполкома Н.И. Процыка перед участниками семинара; изучение технических характеристик новых сельхозагрегатов в поле.
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *