Благополучие родной земли – дело всех и каждого

Местные власти

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию традиционно своей ежегодностью, но отнюдь не контентом. Например, два года назад, в апреле 2007-го, оно на две трети посвящалось вопросам экономики и экономии. Лейтмотивом прошлогоднего послания стала тема здоровья. А вот внешняя политика и ситуация в мире в качестве узловой проблемы не звучали в Овальном зале с апреля 2003-го. В нынешнем же году было очевидно, что ссылки на мировые события не избежать, ведь кризис всех свел в одну упряжку.


«В мире нет ни одной страны, на которую в той или иной степени не повлиял мировой финансовый кризис, – сказал Президент. – Кое-где он начинает приобретать социально-политическую остроту, вызывать массовые волнения, дестабилизирует обстановку. Мировое сообщество сейчас озабочено разработкой антикризисных программ. Все активнее западные страны осуществляют государственное регулирование экономики, применяют массовое вливание государственных средств для поддержки производства, социальной сферы, банков, крупных корпораций. Словом, делают то, что еще недавно рьяно отвергали, критикуя нашу белорусскую модель развития за ее якобы нерыночный характер. И тем самым признают положительный опыт хозяйствования Беларуси».


Президент отметил, что те механизмы, которые сегодня закладываются в основу мировых антикризисных программ, в Беларуси давно прописаны в трех директивах главы государства, ставших своеобразной «подушкой безопасности». Отмечая важность этих директив, Александр Лукашенко подчеркнул, что обвала экономики в стране не будет: «Я категорически не приемлю сокращения рабочих мест и выбрасывания людей на улицу. Мы избрали другой путь – сохранить производство и каждого человека, который хочет работать на этом производстве. Другие страны пошли по другому принципу: нет реализации – нет работы, на улицу!» Однако Президент подчеркнул, что белорусский подход требует ответственности от каждого работника и эффективной работы на каждом рабочем месте.


Глава государства в очередной раз отметил, что сейчас не только у директорского корпуса, но и у чиновников самого высшего ранга должна болеть голова о том, где и как продать произведенную в стране продукцию. Правительство должно стать одним большим Министерством торговли, причем торговле нужно идти от потребителя, то есть учитывать меняющуюся конъюнктуру рынка. Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что если в первом квартале в связи с непростой экономической ситуацией на те случаи, когда предприятия торговали в убыток, закрывали глаза, то с 1 апреля торговать в убыток – преступление. «Торговать в убыток – это завтрашняя катастрофа. То же касается и работы на склад», – заявил Президент.


Глава государства подчеркнул значимость кредитов, предоставленных нашей стране Россией, Венесуэлой и МВФ, а также обмена кредитными ресурсами с Китаем для укрепления национальной экономики Беларуси. Эти кредиты Президент расценивает как запас прочности на случай непредвиденных обстоятельств и подчеркивает, что сам факт сотрудничества с МВФ говорит о надежности белорусской политики. При этом, отметил он, привлеченные Беларусью зарубежные кредиты «должны работать, а не проедаться».


«Мы не планируем дополнительную резкую девальвацию. У нас не будет дефицита и пустых прилавков. Государство безоговорочно выполнит свои обязательства перед вкладчиками, гарантируя сохранность денежных средств физических лиц и обеспечивая их стопроцентное возмещение»,  – сказал в своем выступлении Президент.


Несмотря на все экономические трудности, приоритетным в развитии нашего государства был и остается социальный вектор. В республике не снижена планка социально-экономических задач, поставленных на этот год и пятилетку в целом. «Мы должны обеспечить выполнение всего намеченного на третьем Всебелорусском народном собрании – начиная от внутреннего валового продукта, уровня заработной платы и вплоть до количества квадратных метров построенного жилья. Иного не дано», – сказал Глава государства.


При этом в Беларуси следует всерьез заняться развитием сектора услуг, сделать его экспортно ориентированным. В силу быстрой окупаемости инвестиций и невысоких требований к уровню стартового капитала сфера услуг весьма перспективна с точки зрения развития экспорта.


Большую роль в преодолении связанных с кризисом сложностей Президент отводит и общественным организациям. «Мы можем гордиться массовыми и сильными профсоюзами. Нынешний год будет для них непростым. Но я твердо убежден, что накопленный опыт, внутреннее единство трудовых коллективов, тесное взаимодействие с государством помогут профсоюзам выполнить их главную задачу – не только защитить социальные права отдельного работника, но и сберечь коллектив в целом, делом доказать, что социальное партнерство – это не пустые слова, а реальный способ выйти из кризиса еще более сильными, сплоченными и готовыми к новым вызовам», – подчеркнул Глава государства.


По материалам БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *