Дело государственной важности

Местные власти

С 14 по 24 октября 2009 года в Республике Беларусь будет проводиться перепись населения.


Организация учета населения еще в глубокой древности была подчинена целям государственного управления. Перепись уже тогда имела большое значение для принятия грамотных, взвешенных решений органов власти.


В те времена учеты были весьма примитивными и охватывали не все, а только часть населения. Проводились же они в особых случаях: после опустошительных войн, голодных лет, эпидемий. Основной смысл учета населения состоял в определении числа налогоплательщиков и людских военных ресурсов. Экономическая функция при этом преобладала. Учет проводился по податным категориям, в которые включались, главным образом, взрослое мужское население, а единицей учета было домохозяйство (дом, очаг). Такие учеты проводились еще в III тысячелетии до нашей эры в Древнем Китае, Месопотамии, Древнем Египте, Древней Иудее. Так, например, в Евангелии от Луки описывается рождение Иисуса Христа, где указывается, что он родился во время переписи и был учтен, как житель Римской империи.


Учет населения на Руси начали проводить с XI – XII веков, опять же с целью определения налогового обложения. Особое значение учет хозяйств и населения приобрел с созданием централизованного русского государства.


В России первая попытка учета всего населения была проведена в 1710 году по указу Петра I, когда переписывали крестьян и дворовых людей, мужчин и женщин. Сведения о числе душ заносились в так называемые «ревизские сказки» (списки), сами подушные учеты назывались ревизиями. Такая форма общегосударственного учета населения просуществовала в России почти 150 лет (1710 – 1857 гг.). Всего провели 10 ревизий, а затем было решено перейти на систему переписи населения.


Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской Империи состоялась 9 февраля (23 февраля по старому стилю) 1897 года.


Инициатором ее проведения был известный русский географ, геолог и статист П.П. Семенов-Тян-Шанский. Материалы той переписи были обработаны крайне скудно. Тем не менее, она представляла собой единственный источник сравнительно достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века.


После 1897 года неоднократно ставился вопрос о необходимости провести новую перепись населения в России. Она планировалась на 1915 год, но начавшаяся в 1914 году первая мировая война помешала осуществить этот план.


Первая советская перепись населения была проведена по инициативе Ленина по состоянию на 28 августа 1920 года в необычайно трудных условиях гражданской войны. Перепись охватила только 72 % населения страны, так как в некоторых районах велись боевые действия.


В 1923 году прошла перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Последующие переписи СССР состоялись в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.


Перепись населения в Республике Беларусь как в суверенном государстве впервые проводилась в 1999 году при технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения и предусматривала разработку автоматизированной информационной системы переписи населения на республиканском уровне. И это было сделано.


Прошло 10 лет. Сейчас будет проводиться вторая перепись. Ситуация значительно изменилась. И есть вопросы, ответы на которые может дать только перепись. Не случайно в программе деятельности Правительства Республики Беларусь на 2006 –2010 годы предусмотрено провести перепись с целью получения информации о демографических и социально-экономических характеристиках населения, степени распространения родного языка и других языков, о наличии в республике этнических групп населения, об источниках средств существования граждан и по ряду других вопросов. Социальная функция переписи населения стоит на первом плане.


Перепись населения и сегодня – основной, а по некоторым позициям единственный источник уникальной информации об экономической и социальной жизни страны.


Целью проведения переписи, согласно Закону Республики Беларусь «О переписи населения», является получение информации о населении страны, необходимой для разработки государственных прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, осуществления научных исследований.


В настоящее время, когда государство переходит к новой системе социальной защиты и в целом к новой модели социальной политики, очень важно владеть сведениями о численности и размещении населения, его структуре  по  полу  и возрасту,   образовательному   уровню, занятости, количеству и составу домашних хозяйств и других социально-экономических и демографических характеристик населения.


Программа сплошной переписи позволит нам объективно оценить демографическую ситуацию в стране и выстроить более грамотные демографические прогнозы. Результаты переписи дадут возможность оценить ход выполнения Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007 – 2010 годы, программы «Дети Беларуси», Государственной программы развития и возрождения села и внести в них при необходимости соответствующие коррективы.


А. Дубина,начальник отдела статистики Ельского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *