Вдумчивый, рассудительный, эрудированный и ответственный… – так характеризуют Невмержицкого Максима учителя СОШ № 2 г. Ельска. Добросовестный и внимательный ученик, необыкновенно трудоспособный, усидчивый, настойчивый в достижении своей цели. В отличие от многих своих сверстников он все свободное время посвящает изучению точных наук – математики и физики (последней отдает особое предпочтение).
– Максим, поздравляем тебя с очередной победой! Мы гордимся, что в нашем районе есть талантливые ученики, увлекающиеся физикой. Кстати, почему именно физика?
– Физика, на мой взгляд, самая интересная наука. Мне очень нравится изучать физические законы и явления, решать задачи, экспериментировать.
– Кто из великих физиков произвел на тебя особое впечатление?
– Сложно так сразу ответить. Наверное, Никола Тесла, изобретатель в области электро- и радиотехники. Он исследовал возможность передачи сигналов и энергии без проводов. Многие его опыты до сих пор ученые не могут повторить.
– Эта победа только твоя?
– Нет. Эта победа состоялась благодаря моей учительнице и тренеру Татьяне Александровне Кохан. Я считаю, что это даже больше ее заслуга, чем моя.
– Скромность украшает человека, но без твоего трудолюбия и упорства ничего бы этого не было. Безусловно, такому талантливому учителю, как Татьяна Александровна, повезло с таким одаренным учеником, как ты. Максим, доволен ли ты своим результатом? Или хотелось бы большего?
– В принципе доволен, но было, конечно же, обидно, что до Диплома I степени не хватило каких-то двух баллов. Тем более в теоретическом туре я показал лучший результат, набрав больше всех баллов.
– В следующем году, я уверена, ты возьмешь Диплом I степени! Кроме того, ты приобрел уже опыт, а это много значит. Какие впечатления остались от поездки?
– Республиканская олимпиада проходила в Минске. Культурная программа была насыщенная и интересная: экскурсия по столице, посещение театра оперы и балета…Впечатления остались незабываемые.
– Спасибо, Максим! Желаю тебе дальнейших успехов в олимпиадном движении!
М. Сугак.
Фото А. Силиверста.