Священна память о войне

Общество

Я только хочу, чтобы вы, мужчины и женщины, бывшие солдаты и солдатские жены, участники и очевидцы, пока еще живы, передали бы своим детям и внукам священную память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу…
Е. Носов.


Теперь уже никогда не спросишь у писателя-фронтовика Евгения Ивановича Носова (1925-2002), почему он, солдат-артиллерист, шагнувший в войну в 1943 году после окончания восьмого класса, избегал в своих произведениях описания боев, наступлений, атак. А ведь он участвовал в составе армии К.К. Рокоссовского в форсировании Днепра, в боях за Минск и Белосток…


Война в судьбе любого ее участника не просто эпизод. Не случайно же позже год войны и рядовому, и генералу засчитывался за три. Прожитое, пережитое, испытанное на войне перековывало человека, меняло его мировоззрение, делало детей взрослыми, юных – зрелыми и мужественными воинами.


То, что пережито в войну, невозможно забыть. Многие пытались усыпить свою память, но ничего не получилось. Память о Великой Отечественной войне священна.


Вспоминают ветераны…


Ольга Романовна Шецко 18-летней девчонкой в 1944 году была призвана в действующую армию, гнавшую фашистов на запад. Воевала в составе 10-го отдельного воздушно-зенитного батальона 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Жуков. Вместе со своим батальоном дорогами войны прошла от Мозыря до Кенигсберга, где встретила День Победы.


– Никогда не забыть мне тревожные военные ночи, – вспоминает Ольга Романовна, – когда во время налета вражеских самолетов мы вскакивали по боевой тревоге и становились за свои прожектора (я была прожектористом).


Помню, как первое время было страшно и невыносимо трудно: неимоверными усилиями я еле удерживала двигающийся прожектор, которым должна была высветить вражеский самолет и держать в кольце света до тех пор, пока наши зенитчики его не собьют. После отбоя тревоги плакала, дрожали руки, ноги… потом привыкла.


В нашем батальоне были одни девушки. Жили мы очень дружно, друг дружку поддерживали и помогали во всем. Вместе делили горести и радости. Вместе оплакивали погибших. Особенно большие потери понес наш батальон под Гродно, где шли ожесточенные бои. Там мы потеряли многих боевых подруг, погибла наш младший сержант Таня Пономарева (ей было только 22 года), А.В. Терехина (23 года), В.Б. Поликанова (27 лет), Е.Ф. Дьячкина (26 лет)…


В память о погибших прожектористах и связистах в д. Погородно Вороновского района Гродненской области установили памятник – обелиск с именами погибших и рядом стела с изображением девушки в военной форме.


Раньше мы, однополчане, ветераны войны, ежегодно встречались на Гродненской земле в канун Дня Победы, а сейчас, к сожалению, здоровье не позволяет.


Самое незабываемое и яркое впечатление войны – это новость об окончании войны, которую мы  узнали на два дня позже других (наш батальон в то время находился в районе Кенигсберга (ныне Калининград). Вы не представляете, как мы были счастливы. Все ликовали от восторга, обнимались, целовались… Нашей радости не было предела. Этот день я запомнила на всю жизнь.


Я хочу нашим детям, внукам, правнукам пожелать вечного мирного неба над головой. Пусть никогда они не знают войны!


Муж Ольги Романовны Шецко Федор Герасимович был участником партизанского движения и подпольных организаций на Украине. В 1943 году воевал в составе партизанского соединения Сабурова. Его уже давно нет в живых, но память о нем и боевых подругах, не вернувшихся с войны, по-прежнему живет в сердце Ольги Романовны.


«Наша память – это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой» (Ю. Бондарев. Из книги «Мгновения»).
Ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Петрович Яцухно (1927 г.р.) живет в деревне Прочемышли. Всю жизнь он трудился на родной земле, а во время войны 1941-1945 годов, будучи совсем еще мальчишкой, сражался с немецкими захватчиками за мир и счастливое будущее на родной земле.


– Во время фашистской оккупации я был партизанским связным, – рассказывает Аркадий Петрович, – передавал партизанам сведения о количестве гитлеровских солдат и полицаев, вражеской боевой техники.


После освобождения Ельска от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году был призван в действующую армию. Так как я был еще несовершеннолетним (17 лет), меня отправили на учебу в полковую школу, организованную в освобожденном Минске.
Самое яркое впечатление войны – это награждение медалью «За победу над Германией», парад в Минске 9 мая 1945 года, осознание того, что война закончилась нашей победой.


Война – это страшно! Сколько всего нам пришлось пережить, выстрадать – не рассказать! И самое главное сейчас – сохранить мир на земле. Мир – это жизнь!



Ж. Найман.
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *