Это страшное слово война

Общество

В редакцию газеты «Народны голас»  обратилась Надежда Степановна Радько и попросила рассказать нашим читателям об Альпинском Павле Степановиче, участнике партизанского движения на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, ее родном брате.

Женщина начала рассказ с истории своей семьи:

– Мои родители с 1910 года рождения. Отец, Альпинский Степан Тимофеевич, родом с Украины. Мать Анна Петровна (девичья фамилия Гайдук) – уроженка деревни Ремезы. Семья у нас была большая: старший брат Николай, сестра Надежда, брат Павел, сестры Ольга, Елена и Галина.

Сначала жили мы на Украине. Когда родители отца переехали на хутор Малуша (между деревнями Остров и Движки), вслед за ними переехала и наша семья. На хуторе жили до 1938 года, потом переехали в деревню Движки, где нас и застала война.

Мужчин, которые были годны к строевой службе, забрали на фронт, в том числе и моего отца.

Брата Николая призвали в армию еще до войны, в 1939 году. Он служил в Борисове. В начале войны попал в плен. Только после войны мы узнали обо всех испытаниях, которые выпали на его долю.

Младший брат Павел до войны работал на узкоколейной железной дороге. Во время оккупации фашисты стали набирать рабочих. Брата так же, как и других, немцы заставили работать «во благо великой Германии». Работал на немцев и передавал ценные сведения в партизанский отряд имени Буденного, пока кто-то его не выдал. Но Павел успел уйти к партизанам.

В начале 1942 года в деревне фашисты стали уничтожать дома партийных работников, подожгли дом и председателя колхоза. Однажды приехали немцы и обозначили мелом в виде крестика и наш дом.

Оккупанты вывели из дома маму и нас, четверых девочек, наставили на нас автоматы и спросили у мамы, где сын. Она убедила их, что он не у партизан.

Не дожидаясь очередного приезда немцев, мы ушли в лес. На корову погрузили свой нехитрый скарб, посадили верхом маленькую сестричку Гальку и отправились пешком вместе с соседом под деревню Мелешковичи. Он помог нам построить шалаш. А когда утром встали, его рядом не оказалось. Маленькая сестричка заболела и ночью очень плакала. Сосед, опасаясь быть услышанными, ушел со своей семьей, оставив нас одних. Тогда мама решила идти в Ремезы к брату Алексею. К этому времени эта деревня была сожжена. Все деревенское население жило в лесу. Местность эта называлась «Круглое». Находилась она между деревнями Шарин и Ремезы. Жили и боялись, лазили на деревья, смотрели, не идут ли немцы? Было холодно и голодно.

Приезжал к нам «на курени» вместе с партизанами-сабуровцами и мой брат Павел. Помогал нам продуктами.

А в конце декабря 1943 – начале января 1944 года приехали к нам партизаны и сообщили, что нам надо уходить с этого места, так как здесь будет позиция их артиллерии.

Деревню Ремезы освободили 8 января 1944 года.

На следующий день освободили нашу родную деревню Движки.

11 января 1944 года был освобожден город Ельск.

Из госпиталя вернулся младший брат Павел (он был тяжело ранен в бою за освобождение города Овруча).

Затем пришел и брат Николай. Из-за поломанных ног во время побега из немецкого плена и перенесенных операций он передвигался с большим трудом.

Отец с фронта вернулся с контузией, плохо слышал.

Возвратилась из фашистского плена и сестра Надежда (ее немцы угнали в Германию).

Когда Нина Степановна закончила свое повествование, тихо сказала: «Может, вы напишете о моем брате? Это ведь не только о нем, но также и о войне». Затем она показала мне документы, которые хранила многие годы, как память о своем брате: удостоверение партизана Белоруссии и боевую характеристику, выданную командованием партизанского соединения ее брату. В ней говорится, что за время пребывания в  отряде он показал себя как дисциплинированный боец-партизан. Павел Степанович участвовал во всех боях, проводимых отрядом, имеет на своем счету 12 убитых фашистов, подорвал одну автомашину с бое-припасами, в бою взял трофеи – один ручной пулемет.

Я уверен, что рассказ этой женщины покажется интересным не только для меня, но и многим читателям нашей газеты, особенно молодым.

Н. Ильюк.