Профилактика клещевых инфекций

Здоровье

За 5 месяцев 2009 года эпидемиологическая ситуация в республике по клещевым инфекциям остается контролируемой. Болезнь Лайма с января по май 2009 года диагностирована у 90 человек (на 26,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), клещевого энцефалита – один случай.


За 5 месяцев 2009 г. в Гомельской области, как и в прошлом году, количество заболевших Лайм-боррелиозом составило 19 человек. Заболевших клещевым энцефалитом за данный период не зарегистрировано. С покусами клещей зарегистрировано 552 человека (в т.ч. 140 детей), что на 2,5% больше по сравнению с прошлым годом. Наибольшее количество пострадавших отмечается в г. Гомеле, Светлогорском, Рогачевском, Мозырском районах. В целом энтомологическая обстановка по переносчикам клещевых инфекций оценивается как нестабильная, зависящая от погодных условий, поддержания численности переносчиков, а также посещаемости населением мест их естественного обитания.


Во время прогулок в лесу, поездок за город, при работе на дачном участке, при работах в лесных зонах следует остерегаться клещей. Можно занести клещей в дом вместе с букетами лесных цветов, ветками, на одежде. При этом клещи могут переползти на человека и присосаться. Эти насекомые несут в себе двойную угрозу для здоровья человека: через их укусы передаются два инфекционных заболевания – клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.


Заразиться клещевым энцефалитом можно при раздавливании клеща, при снятии его, а также при употреблении сырого козьего молока, особенно в весенне-летний период.
Места обитания клещей – лиственные и смешанные леса, заросли кустарника, высокая трава, вдоль лесных тропинок, встречаются на приусадебных участках, окруженных лесом, в черте города (парки, кладбища).


Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения  инфекциями необходимо, собираясь в лес, одевать плотно прилегающую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, сапоги; брюки у щиколоток должны быть перехвачены резинкой. После возвращения из леса необходимо провести само- и взаимоосмотры тела с целью обнаружения клещей.


Обнаружив на коже клеща, следует немедленно снять его. Если клещ все же присосался, следует обратиться в медицинское учреждение, где его удалят и назначат лечение.


И. Глухоторенко, помощник врача-эпидемиолога Ельского райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *