Во имя светлого будущего

Общество

65 лет минуло, как отгремели на белоруской земле последние залпы. Но не будут забыты никем и никогда те славные страницы в истории родного государства. Чтить память о героическом прошлом – наш священный долг! Жива память у белорусского народа. Остались еще участники и свидетели той кровавой трагедии XX века.  Один из них – Филимон Иванович Невмержицкий.


На груди у ветерана Великой Отечественной войны блестят ордена и медали. Для этих мужественных людей их награды являются не просто знаком отличия, но и символом мужества, отваги и доблести. А для нас, особенно молодого поколения, они служат напоминанием о той ужасной войне прошлого столетия.


В начале беседы Ф.И. Невмержицкий сообщил:


– На военную службу я был призван 20 сентября 1940-го года. Война меня застала в городе Подольске. 22 июня в шесть часов утра нам сообщили эту ужасную новость. В июле 41-го нас направили на Ленинградский фронт. А 6 августа я принял первое боевое крещение: наша истребительная рота мотострелкового батальона 122 танковой бригады под деревней Ханурово вступила в бой с врагом. Фашисты не ожидали, что перед самым наступлением наше пехотное формирование укрепили тремя танками Т-34. Солдаты взобрались на «тридцатьчетверки», по 8 человек на каждый, и ринулись на врага. В результате стремительной атаки фашисты были выбиты из окопов, а имеющиеся у них «танкетки» уничтожены зажигательными снарядами из наших танков. После боя  всюду лежали трупы врага, а броня их подбитых машин горела. Брошенную ими технику танкисты давили гусеницами «тридцатьчетверок».


Это была поистине настоящая победа, мы, солдаты, радовались и ликовали.


Памятен мне еще один бой, – продолжил Филимон Иванович, – когда я получил свое первое ранение. К счастью, для меня оно оказалось легким (ранило в плечо, пуля прошла насквозь, не задев кости).


Это было 24 сентября в 41-ом при наступлении на деревню Гайталово. Фашисты оказали серьезное сопротивление. Нам пришлось отступить с большими потерями. Лечился в городе Тихвине».


В красноармейской книжке советского солдата Ф.И. Невмержицкого от 15 октября 1941 года имеется следующая запись: «Боец 1-ой горнострелковой бригады 23 резервного батальона направлен на курсы младших командиров».


На вопрос, какой самый яркий эпизод войны запомнился, немного подумав, Филимон Иванович ответил: «Зимой 1942 года после прохождения учебы, когда я стал первым номером пулеметного расчета «Максим», отдельной пулеметной роты, в одном из боев наше подразделение интенсивным огнем выбило немцев с их позиций. Бойцы заняли вражеские окопы, но немцы предприняли контрнаступление и при поддержке танковой силы стали атаковать нас с фланга. Мы начали отходить, а я остался один и воочию наблюдал, как фашисты прыгали с грозной машины и выстраивались в шеренгу. Было видно, как из черных стволов их автоматов выскакивал огонь автоматных очередей и как падали наши солдаты. Но приказ командира «Без команды не стрелять» я не мог нарушить. И тогда пришлось принимать решение самому. Несмотря на то что пулеметная коробка была почти пустая, решил открыть огонь, отвлечь противника на себя. Выставил расстояние на прицельной рамке, нажал на гашетку. Пулемет вздрогнул от выстрелов…


Несколько немцев упало, сраженных очередью, остальные залегли или, отстреливаясь, начали пятиться назад. Короткими очередями бил по врагу – экономил патроны. Фашистский танк повернул на меня.


Совсем один, маленький окопчик, и на тебя движется многотонная машина смерти…


Тогда мне стало по-настоящему страшно.


Кто сказал, что смерти не боится, – тот соврал. На самом деле война – это страшно. Мысленно попрощался с родными…


Но и здесь мне повезло: танк за 10 метров от моей позиции повернул в сторону.


Поскольку боезапас был израсходован и стрелять больше нечем, то я вытащил «замок» и «приемник», стал потихоньку отползать к своим. Но, вместо похвалы, получил замечание от своего командира за то, что оставил оружие. И так мне стало обидно…


Получив приказ доставить пулемет на новую позицию, я с двумя солдатами отправился на передовую.


Не обращая внимания на свист пуль, не пригибаясь, пошел в сторону врага. Оружие оказалось на месте, где я его и спрятал. 


Там, на ленинградских сопках, одна из которых называлась Сапожок, получил второе ранение, а позже присвоили орден «Красной звезды». Дивизионная газета про меня даже заметку написала.


Следующей наградой стала медаль «За боевые заслуги». Ее я получил за уничтожение корректировщика огня. Враг притаился на одной из трех одиноко стоящих сосен и направлял огонь своей артиллерии на наши позиции. Я заметил его, грамотно рассчитал расстояние – убил неприятеля одной очередью».


– Где Вы встретили День Победы?


– Победу я встретил на Дальнем Востоке.


После победы над Финляндией Финский фронт был переименован в Северный. Вот тогда нас отправили на Дальний Восток сражаться с Кваньтунской армией Японии. Долгожданный День Победы я встретил на станции «Раздольная», услышал, как объявили по радио. Голос этот помню и теперь.


Все кругом радовались, смеялись, плакали и обнимали друг друга. Казалось, что радости этой не будет конца.


Но на этом война для меня не закончилась, на фронте я оставался до конца сентября.


Затем вызвали меня в штаб, где между мной и командиром батальона майором Марковым состоялась беседа. Он предложил остаться в армии. Я отказался. Уж больно разболелась душа по родному дому. Знал, что там меня ждут родные люди: мать Степанида Максимовна, сестра Маня, шурин Михаил.


Из их писем узнал, что на родине кругом разруха и голод. Нужно было им помогать восстанавливать хозяйство, налаживать новую жизнь. Очень хотелось домой…


– Когда Вы получили первое письмо из дома?


– 14 марта 1944 года я получил первую весточку из дома. Сестра Маня сообщала, что брата Арсения, а он был партизаном, убили немцы, а сестру Тодосю фашисты сожгли в Жуках. Маму мою изверги вместе с внуком Константином угнали в город Николаев, что на Украине. 28 апреля получил второе письмо, написанное шурином. Прочитав о тех чудовищных фашистских зверствах, что творили они на родной земле, не смог смириться, решил пойти в разведку, хотелось отомстить врагу. Майор Карпухин мою просьбу удовлетворил.


И вот я во взводе конной разведки…


Военных профессий у меня много. Сначала воевал в пехоте, затем, как я уже говорил, стал пулеметчиком. А с января 1943 года – сержант, командир 122-миллиметрового миномета. В ноябре этого же года окончил курсы лыжных инструкторов.


Да и после войны, как вернулся домой с фронта, пришлось сменить много профессий: сначала был инструктором комсомола, создавал молодежные организации в деревнях Скородное, Валавск, Старо-Высокое.


Позже, когда был убит председатель Кочищанского сельского Совета Прохоров, мне пришлось занять его должность. 4 года я проработал на должности представителя местной власти. Под моим началом также были хозяйства деревень: Кочищи, Беляки, Валавская Рудня, Волчье, Некрашовка, Жуки и Чертень.


Работы и заботы хватало, но я был молод и энергичен. Затем по решению райкома партии (в ряды партии вступил в 1945 году) меня перевели в район.


Трудился заведующим коммунальным хозяйством. Восстанавливали разрушенный  Ельск рабочие всего лишь одной строительной бригады, которыми руководил Нечипор Шуманский, отстраивали и ремонтировали здания города. После четыре года проработал председателем колхоза имени Жданова в Коммуне, а когда хозяйство объединили с совхозом «Ельский», еще три года проработал на должности управляющего 1-ым отделением этого хозяйства.


19 лет управлял организацией «Ельский заготскот», пока ее не объединили с совхозом «Скороднянский». Вплоть до 1981 года я трудился на должности заместителя директора этого хозяйства.


Вышел на пенсию, но еще 4 года проработал председателем добровольной пожарной дружины. Возглавлял организацию, ездил по хозяйствам района и создавал первичные пожарные организации в совхозах и колхозах Ельщины.


После того, как в 1952 году умерла жена Раиса, остался один. Три года назад, когда со здоровьем стало плохо, продал дом и купил квартиру в городе. Но на жизнь я не обижаюсь. У меня два сына и две дочери, а также пятеро внуков и три правнука. Навещает дочка Лида, она работает лаборантом на консервном заводе. Тамара живет за границей, в Литве. Анатолий – военный, на пенсии, живет в России, в Краснодарском крае, городе Ейск. Владимир проживает сейчас в Минске. Он на пенсии, но работает на авиазаводе.


Считаю, что свою жизнь прожил достойно. За добросовестный труд награжден многими грамотами, также отмечен Почетной республиканской грамотой, даже медаль такая к ней имеется, и есть многие другие.


По медалям этого замечательного человека можно изучать географию: «За оборону советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Также ордена «Отечественной войны II степени», орден «Красной звезды», орден «За мужество и любовь к Отечеству», медаль «За боевые заслуги» украшают пиджак ветерана, а также медаль «Ветеран труда» и нагрудный знак «55 лет со дня Победы». Эти награды, а также медаль в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина получил за добросовестный и плодотворный труд. Недавно к юбилею освобождения Беларуси вручили памятную медаль.


– Вот такая моя жизнь…


Она уже мною прожита. Из пяти братьев остался я один. Антось погиб при освобождении польского города Владцслава, Петро под Сталинградом, Арсения фашисты расстреляли, Михаил умер.


Живу один. Спасибо социальным службам: меня навещает девушка Татьяна. Она и в магазин сходит, и в квартире уберет, и поговорит со мной.


Сам я уже никуда не хожу. Тяжело ходить. Да и здоровье уже не то. В декабре 88 лет будет, так что уже на здоровье не приходится рассчитывать… Но на жизнь я не жалуюсь. Я прожил ее честно.


Да, действительно, жизнь этого человека прожита не зря!


Н. Ильюк.
На снимке: ветеран войны и труда Ф.И. Невмержицкий.
Фото А. Силиверста.       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *