Выдающийся полководец

Общество

«Рокоссовский был очень хорошим начальником, – говорил о нем маршал Советского Союза Г.К. Жуков. – Блестяще знал военное дело, четко ставил задачи, умно и тактично проверял исполнение своих приказов. К подчиненным проявлял постоянное внимание и, пожалуй, как никто другой, умел оценить и развить инициативу подчиненных ему командиров. Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить…»

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года  в интеллигентной семье в  г. Великие Луки Псковской области. Родители (поляки по национальности) воспитали честного, справедливого и благородного сына. После окончания школы он работал на трикотажной фабрике, затем каменотесом.

В 1914 году был призван в армию, участвовал в 1-й мировой войне. Уже тогда проявились его недюжинные военные способности.

За боевые заслуги в годы Гражданской войны был награжден двумя орденами Красного Знамени, отличился также и во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году, за что был награжден третьим орденом Красного Знамени.

Во время массовых сталинских репрессий военных в 1937 году был арестован, но спустя несколько лет оправдан. После освобождения из-под ареста назначен командиром кавалерийского полка, затем бригады, корпуса, дивизии.

Константин Константинович был человеком необычайно прозорливого ума, обладал незаурядными способностями военного стратега. Он был человеком справедливым, скромным, с уважением относился к подчиненным. Так же, как и Суворов, ценил простого труженика солдата.

В начале Отечественной войны К.К. Рокоссовский командовал механизированным корпусом Ярцевской группы войск, 16-й армией Западного фронта. С июля 1942 – командующий войсками Брянского, Донского, Центрального, Белорусского, затем 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Он был одним из стратегов знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Войска под его командованием одержали победы в Смоленском сражении, битвах под Москвой, Сталинградом, Курском. Рокоссовский командовал Севско-Орловской, Черниговско-Припятской, Мозырско-Калинковичской и Рогачевской операциями. Благодаря блестящему таланту полководца, была стратегически правильно организована наступательная операция, в ходе которой были  разгромлены немецко-фашистские войска в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

За выдающиеся полководческие заслуги в 1944 году Рокоссовскому присвоено звание маршала Советского Союза.

24 июня 1945 года К.К. Рокоссовский принимал парад Победы в Москве.

После войны  был назначен главнокомандующим Северной группой войск.

В 1949 году ему было присвоено звание маршала Польши. В течение семи лет он был министром национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров Польши. В 1956-1962 гг. – заместитель министра обороны СССР.

Дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский имел  много государственных наград, в том числе и орден «Победа».

Умер 3 августа 1968 года. Похоронен на Красной площади в Москве.

Константин Константинович Рокоссовский является почетным гражданином Гомеля.

Имя выдающегося советского военного деятеля и полководца, участника освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, дважды Героя Советского Союза, К.К. Рокоссовского присвоено одной из улиц нашего города.

Историческая справка
Орден «Победа» учрежден в ноябре 1943 года для награждения высшего командного состава Красной Армии. Он считается высшим военным орденом.