Правда – залог законного и справедливого правосудия

Местные власти

Во всех религиях мира лжесвидетельство является одним из тяжких грехов. В Ветхом завете сказано: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».


Еще в период появления и становления человеческой цивилизации лжесвидетельство считалось не только грехом, но и преступлением. В Древнем Вавилоне в 18 веке до нашей эры кодексом Законов царя Хаммурапи устанавливалась кара за лжесвидетельство и ложные обвинения в убийстве и чародействе. Ответственность за такие же правонарушения была предусмотрена и Статутами Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 гг. В Соборном уложении России 1649 года преступлениями против порядка управления признавались «ябедничество» (т.е. ложное обвинение), принесение в суде ложной присяги, дача ложных свидетельских показаний. Лжеприсяга в суде по Артикулу воинскому Петра Первого 1715 года наказывалась отсечением двух пальцев и каторгой.


Ни для кого и сегодня не вызывает сомнений важность каждого зафиксированного в документах слова очевидца, свидетеля, потерпевшего при ведении административного, гражданского, хозяйственного и уголовного процесса. Без их правдивых пояснений нельзя принять однозначное решение о виновности или невиновности человека. Поскольку объективные и достоверные доказательства являются основой законного и справедливого решения по делу, действующим законодательством установлена обязанность свидетеля правдиво сообщить все ему известное и ответить на поставленные вопросы (ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, ст. 93 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, ст. 4.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). За нарушение обязанности говорить правду и попытку ввести в заблуждение суд или другие государственные органы при выполнении процессуальных действий предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Так, в административном процессе заведомо ложное объяснение свидетеля или потерпевшего и заведомо ложное заявление о совершении административного правонарушения влечет наказание в соответствии со ст. 24.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин (на сегодня это суммы от 350 тыс. до 1 млн 750 тыс. руб.) или административного ареста. В случае отказа либо уклонения без уважительных причин свидетеля или потерпевшего от дачи объяснений по делу об административном правонарушении статья 24.5 названного Кодекса предусматривает штраф в размере от восьми до тридцати базовых величин.


Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания в соответствии со ст. 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь влечет наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет. Если же ложь привела к обвинению невиновного в тяжком или особо тяжком преступлении или была сопряжена с искусственным созданием доказательств обвинения, а также если подкупленный потерпевший или свидетель лгал из корыстных побуждений, возможно максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.
Заведомо ложный донос о совершении преступления в соответствии со ст. 400 УК Республики Беларусь наказывается также вплоть до пяти лет лишения свободы.


Отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний без уважительных причин в судебном заседании при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания тоже признается преступлением (ст. 402 УК Республики Беларусь). Вместе с тем в ст. 27 Конституции Республики Беларусь провозглашено: никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Поэтому сам привлекаемый к суду не несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний, в том числе, когда пытается себя обелить. Но следует знать, что оговор другого человека с целью самому уклониться от ответственности, а также с целью привлечь его к уголовной ответственности, зная, что он преступление в действительности не совершал, расценивается как заведомо ложный донос по ст. 400 УК.


Не наступает ответственность за отказ и уклонение от дачи пояснений против членов своей семьи и близких родственников. Однако если человек согласился давать пояснения, он уже обязан говорить правду.


В прокурорско-следственной практике зачастую встречаются такие случаи, когда свидетель, стремясь помочь другу или знакомому, либо напротив, навредить своему недругу, сообщая или заявляя заведомо ложные сведения или давая показания, хотя и будучи предупрежденным об ответственности, не сознает противоправности собственных действий, относится к ним легкомысленно. В связи с этим представляется, что данная публикация может быть не только интересной, но и полезной для граждан, решающих для себя вопрос – лжесвидетельствовать или оставаться предельно честным перед собой, другими и законом.


А. Спасюк, старший помощник военного прокурора по надзору за законностью на Государственной границе и в органах пограничной службы Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *