Жить стоит!

Здоровье

Самоубийство (суицид) представляет собой сложное явление. Никто до сих пор не может с уверенностью указать на ту единственную причину, которая заставляет человека предпринять попытку или самовольно расстаться с жизнью. Самоубийство, по утверждению многих специалистов, является результатом взаимодействия биологических, генетических, этнокультурных психологических, социальных и экологических факторов. Всем знакомая ситуация, когда люди, оказавшиеся в одинаково сложных условиях, по- разному находят выход, отнюдь не думая о самоубийстве. Проблема самовольного ухода из жизни на сегодня актуальна. Нам кажется, что попытки суицида совершают только неблагополучные личности, например, страдающие алкоголизмом, личной неустроенностью, безработные или имеющие низкую зарплату. А как же быть с теми, у которых, как говорится, все есть? Удачливые и перспективные тоже налагают на себя руки.


Церковь и людская молва всегда осуждали тех, кому жизнь становилась не мила, и он решал с ней добровольно распрощаться. Похороны проходили без отпевания, а последним местом упокоения становилась территория за кладбищем, без креста и надгробия, да косые недобрые взгляды проходящих мимо.


Так кто же наиболее подвержен самоубийству? Мужчины в 3-4 раза чаще совершают суициды, чем женщины, в то время как суицидальные попытки в 3 раза чаще среди женщин, чем среди мужчин. Наиболее опасным возрастом считается молодой (15-35 лет) и старческий (старше 65 лет). Суицидальный риск у разведенных, овдовевших и холостых (незамужних) выше, чем у состоящих в браке. Особенно уязвимы люди, проживающие одиноко или отдельно от семьи. Среди врачей, ветеринаров, фармацевтов, работников химической промышленности и фермеров уровень самоубийств выше среднего.


Исследования показали, что с самоубийством в большей степени связана недавняя потеря работы, чем постоянный статус безработного. Большинство людей, совершивших самоубийство, переживали ряд стрессовых жизненных ситуаций в течение 3-х месяцев перед суицидом. Это ссоры с супругом, членами семьи, друзьями, любимыми; отвержение членами семьи или друзьями; смерть близкого человека или большая финансовая потеря, проблемы на работе; позор, страх обвинения и наказания.


Как же ведет себя человек, находящийся в суицидальном кризисе? Большинство людей испытывают смешанные чувства. В душе человека постоянно происходит борьба между желанием жить и желанием умереть, причем верх одерживает то одно, то другое. Человеку одновременно и хочется избавиться от боли, которую он  испытывает от жизни, и продолжать жить. Когда человек находится в суицидальном  кризисе, его мысли, чувства и действия весьма ограничены, отсутствует гибкость. Он постоянно думает о совершении самоубийства и не способен увидеть какие-либо способы разрешения проблемы. Он мыслит по принципу «все или ничего». Большинство лиц сообщают о своих мыслях и намерениях окружающим. Они часто подают определенные «сигналы», от них можно услышать высказывания о «желании умереть», о «чувстве своей бесполезности» и т. д.  Все это – призывы о помощи, которые не следует игнорировать.


Как помочь человеку? Прежде всего необходимо уделить ему достаточно много времени для того, чтобы выслушать и постараться понять. Уже само предложение помощи и готовность идти на контакт может стать важным шагом к ослаблению уровня суицидальной готовности. Собеседника нужно выслушать внимательно и спокойно, жестами и мимикой проявить принятие и уважение. Ни в коем случае не показывать, что происходящее вас шокирует, удивляет. Разговаривать честно и искренне, проявлять участие, заботу и теплоту. Не перебивать и не задавать ему провокационных вопросов. Самое главное – это дать надежду на изменение обстоятельств к лучшему либо помочь изменить отношение к сложившейся ситуации.  


Иногда возникают ситуации, когда кажется, что вы никому не нужны и что никто даже не заметит, если вас не станет. Но помните, что чувствовать себя одиноко и быть одиноким – две очень разные вещи. Есть люди, которым вы не безразличны. Вспомните о своих родителях, супруге, детях, друзьях. Помимо них есть и другие заботливые люди. Ваша жизнь ценна.


В Гомельской  области  работают  «горячие»  телефонные  линии  по  вопросам оказания психологической помощи населению.
Круглосуточно, включая праздничные и выходные дни:


– тел. 170, на базе Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей;


– тел.    8 (0232)  37-91-91, на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы.


С 13 до 16 часов в рабочие дни:


– тел. 8 (0232) 47-91-43, на базе Центра здоровья молодежи.


С 8 до 17 часов в рабочие дни:


–тел. 8 (0232) 74-77-64, на базе отдела общественного здоровья ГУ «Гомельский областной   центр   гигиены,   эпидемиологии  и  общественного   здоровья».   По  этому телефону также ведется запись на прием к психологу.


В г. Ельске – тел. 2-33-03.


Н. Мусская, врач.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *