Несгибаемые ветераны второй мировой

Общество

В деревне Дуброва живет ветеран Степан Антонович Яцухно – человек, переживший вместе со своим народом трагедию Великой Отечественной войны, претерпевший и горе, и радость и сохранивший в своей памяти бесценные факты недавнего исторического прошлого; человек, можно сказать, своей жизнью писавший историю нашей страны.

Родился Степан Антонович в 1926 году на хуторе в лесу недалеко от деревни Дуброва. У его родителей было семеро детей. Мать и отец работали в колхозе. Когда началась война, отца и старшего брата призвали в армию (брат Николай погиб в 1944 году  при освобождении Белоруссии во время операции «Багратион», отец – в том же году на Украине, под Ковелем). Мать с остальными детьми переселилась с хутора в деревню.

В 1942 году во время одной из карательных операций 16-летнего Степана схватили оккупанты и вместе с другими молодыми людьми отправили в Германию. Белорусский паренек оказался в одном из самых страшных концентрационных лагерей в Кенигсберге.

Чего только не пережил он в плену! Но самое ужасное, по мнению Степана Антоновича, это даже не ежесекундный страх смерти (к смерти человек привыкает), а голод – мучительный, нестерпимый, унизительный, растаптывающий человеческое достоинство, убивающий. Истощенных до изнеможения узников гоняли и в снег, и в дождь на различные работы.

В 1944 году при подходе советских войск к Кенигсбергу фашисты всех молодых людей повели на расстрел. По пути к месту казни советские парни напали на конвоиров. Благо, все конвоиры были пожилыми, поэтому победу одержали узники. С большим трудом они перешли линию фронта.

После соответствующей проверки Яцухно Степана зачислили рядовым  в один из стрелковых полков. Узнав, что он хорошо знает немецкий, перевели в штаб переводчиком.

В апреле 1945 года Степан Антонович был тяжело ранен осколком от разорвавшегося снаряда. Долго лечился в госпитале в г. Гороховце, после лечения ему дали I группу инвалидности. Вернулся домой, устроился на работу, женился – и жизнь потихоньку наладилась.

С 1949 года и до выхода на пенсию Яцухно С.А. работал мастером на маслозаводе в г. Ельске. Живя в деревне, всю жизнь держал хозяйство, сеял огород.

В 1991 году умерла жена – и Степан Антонович осиротел. Вот уже 18 лет как он живет один в своем стареньком деревянном домике. Казалось бы, к одиночеству за эти годы уже можно привыкнуть, однако Степан Антонович не привык. Он каждый день ищет себе какое-нибудь занятие по душе. Ходит к своему брату Петру, который также живет в Дуброве, посидит с ним на лавочке, поговорит,  любит обсудить новости с односельчанами. Степан Антонович старается быть в курсе всех событий как в родной деревне, так в стране и за рубежом. Он философски смотрит на жизнь, считает, что при любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком, не падать духом и не жаловаться.

Ж. Найман.