Качество подготовки отражается на удоях

Сельское хозяйство

Почти месяц коллективы животноводческих ферм работают по зимнему распорядку. Каково состояние дел по производству и реализации молока, закончился ли переходный период и как он сказался на общих результатах работы животноводов? Об этом рассказал нашему корреспонденту главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Николаевич Ильин.


Зимовка скота на фермах, – напомнил он, – началась с 1-го октября. Руководителям хозяйств и главным зоотехникам ставилась задача к этому дню перевести на зимне-стойловое содержание весь крупный рогатый скот. Причем подготавливать его к зимовке необходимо было постепенно, чтобы животные смогли адаптироваться к новым условиям содержания. Постепенно надо было переводить их и на зимний рацион кормления, чтобы пищеварительная система адаптировалась к новому виду кормов. Параллельно ставились задачи по сортировке скота, составлению зимних рационов кормления, балансировке их по питательным веществам, разработке распорядка дня работников на фермах, не говоря уже о ремонте помещений для содержания скота, систем водопоения, молокопроводов и т. д. Эти работы начали выполнять еще летом.


– Вовремя ли все работы закончились и все ли руководители и главные зоотехники хозяйств выполнили поставленные перед ними задачи?


– К сожалению, должен констатировать, что не всем удалось своевременно выполнить эти задачи. По причине неподготовленности к зиме не на всех фермах смогли к первому октября принять скот и производить продукцию в новых условиях.


Одними из первых в районе поставили скот на стойловое содержание в КСУП «Скороднянский», однако из-за нарушений технологии кормления дойного стада животноводам не удалось уйти от закономерного в данном случае падения производства молока. Такая же картина наблюдалась и в других хозяйствах. Затянули с постановкой скота на зимне-стойловое содержание на некоторых фермах в КСУП «Добринь», СПК «Старо-Высокое». В этих хозяйствах к первому октября не успели закончить ремонтные работы.


Почти во всех хозяйствах на начальном этапе зимовки нарушалась технология кормления скота. Основное нарушение – это несбалансированность рациона по питательным веществам. Например, коровам давали травяной силос и концентраты, которые скармливали за один раз. А если бы концентраты давали три раза в день, то отдача от них, безусловно, была бы и прибавка молока тоже. В рационы необходимо было ввести корнеклубнеплоды, так как это молокогонный корм, но, к сожалению, так поступали не все…


– Александр Николаевич, насколько мне известно, такая ситуация повторяется из года в год. Почему это происходит? От незнания, неумения или же имеются другие причины? Кормов заготовлено достаточно, а вот получить нужную от них отдачу – получается не всегда. Почему?


– Это действительно одна из проблем, мешающая повышать нам удои молока и привесы скота.  Причин здесь много: и объективных, и субъективных. Не всегда эффективно используются кормораздатчики-смесители, да и не хватает их на все фермы. Руководители и главные зоотехники в хозяйствах хорошо знают технологию кормления животных, но не везде и не всегда контролируют ее выполнение. Вот и получается, что каждый год мы наступаем, как говорится, на одни и те же грабли.


В управлении сельского хозяйства и продовольствия принимаются меры, чтобы не допускать подобного. И рекомендации даем, и контролируем, но факты остаются фактами: мы теряем молоко, мясо, в первую очередь из-за неэффективного использования кормов. Причина низких надоев еще и в том, что в хозяйствах не хватает средств для приобретения белкового корма, а именно – соевого и подсолнечного шрота, жмыха и кормовой патоки. Будем работать, чтобы изжить данную негативную практику.


–  Прокомментируйте, пожалуйста, как недостатки переходного периода сказались на удоях молока?


– Закономерность здесь прослеживается четко: в тех хозяйствах, где меньше недостатков – выше удои молока (в сравнении с соответствующим периодом прошлого года) и, наоборот, больше недостатков – меньше молока. По хозяйствам это выглядит следующим образом: СПК «Ремезы» – среднесуточный удой молока на корову (на 23 октября) составил 12,8 литра, в прошлом году (на этот же день) – 10,6 литра; СПК «Старо-Высокое», соответственно, 10,0 и 10,0; СПК «Подгалье» – 7,9 литра и 8,7 литра; КСУП «Добринь» – 9,4 литра и 8,6; КСУП «Ельск» – 14,4 литра и 13,9; КСУП «Скороднянский» – 8,5 литра и 8,8; КСУП «Совхоз «Коммунист» – 12,2 литра и 11,5 литра в прошлом году. Как видим, этой осенью нам не удалось сделать рывок по увеличению удоев молока. Наоборот, в отдельных хозяйствах они даже снизились, что дает серьезный повод для размышления и усиления работы в данном направлении. Будем надеяться, что в дальнейшем ситуация на фермах как по молоку, так и по привесам КРС будет улучшаться.


Беседовал В. Журавлев.


На снимках: монтаж доильных установок на животноводческих фермах в нашем районе выполняют специалисты ремонтно-производственного участка ОАО «Ельский агросервис». Качественно и с гарантией произвел наладочные работы доильного оборудования в КСУП «Добринь» слесарь-наладчик Василий Бардашевич.
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *