Ежегодно в наш район прибывают молодые специалисты. Если в 2003 году прибыло 48 человек, в 2006 году – 62, в 2008 году – 98, то в этом году – 116 человек. Причем из 116 молодых специалистов 30 человек закончили высшие учебные заведения, остальные 86 человек – средние специальные и профессионально-технические учебные заведения нашей республики, 7 поступили в вузы, чтобы продолжить обучение по выбранной специальности. Наибольшее число специалистов этого года прибыло в такие учреждения и организации: в районный отдел образования – 24 человека, в сельскохозяйственные предприятия и СПК – 22 человека, в райпо – 15 человек, в ПМК-96 приступили к работе 14 человек, в ПМК-64 – 7 человек, в районную больницу прибыли 6 специалистов.
Хочется отметить и тот факт, что среди молодых специалистов, прибывших в наш район в этом году, 87 человек (т.е. 79%) – это уроженцы Ельщины, и только 29 человек (т.е. 21%) приехали к нам из других районов республики.
Если проанализировать только эти цифры, то можно отметить, что наблюдается приток молодых специалистов в район. И это, конечно же, радует. Ведь молодые специалисты приходят с новыми знаниями, с огромным желанием работать, реализовать себя, ощутить свою значимость на рабочем месте и получить за свою работу достойную плату. Приживется ли молодой человек в коллективе, это зависит от многих факторов. Как приняли молодого специалиста на первом рабочем месте, обеспечили ли жильем, помогли ли в профессиональном становлении, да и еще множество мелких обстоятельств могут повлиять на то, останется ли молодой человек в районе или уедет, отработав положенный срок.
Молодые специалисты районной больницыВ Ельскую центральную районную больницу ежегодно прибывают молодые специалисты, причем последние годы главным образом врачи, так как средним медперсоналом больница укомплектована полностью. Вот и в этом году прибыло 6 молодых врачей. Хотя и проработали они несколько месяцев, но отзывы о них очень хорошие.
– Молодые специалисты, прибывшие к нам в этом году, деятельные, целеустремленные, знающие свое дело, настоящие профессионалы, – поделилась своими впечатлениями о молодых специалистах главврач Ельской центральной районной больницы Н.И. Тишкова – Меня радует, что они очень внимательны и заботливы по отношению к своим пациентам. Сколько слов благодарности мы уже услышали в адрес молодых врачей-педиатров Естремской Людмилы Степановны и Малалетниковой Екатерины Евгеньевны, врача-оториноларинголога Алексеенко Татьяны Валентиновны, врача-инфекциониста Естремского Игоря Ивановича и стоматолога Покатило Вадима Владимировича. Конечно, бывают сложные ситуации в работе, но здесь наши молодые специалисты не остаются один на один со своими проблемами, рядом всегда есть старшие коллеги, способные посоветовать, поделиться опытом.
В настоящее время разрешен жилищный вопрос для наших врачей. Практически все молодые специалисты получили квартиры в новом общежитии для медработников.
Ждем в следующем году новое пополнение молодых специалистов – 4 врача уже распределены в нашу районную больницу. Постараемся создать все условия для их профессионального роста.
Естремский Игорь Иванович – врач-инфекционист
Игорь Иванович окончил Гомельский государственный медицинский университет. Еще в студенческие годы познакомился он с удивительной девушкой, однокурсницей. Она была красивой, нежной, обворожительной, общительной. Звали ее Людмила. Вот эта милая девушка и стала для Игоря судьбой. Вскоре они поженились. Так появилась молодая семья Естремских. Людмила Степановна вместе с мужем после окончания университета приехала в наш город. Молодым специалистам было выделено жилье – двухкомнатная квартира в новом общежитии для медработников.
Естремская Людмила Степановна – врач-педиатр
– Мне так приятно ходить на работу. Я люблю свой коллектив. Знаете, как радушно приняли нас коллеги, какие приятные, добрые люди нас окружают. Я очень люблю детей и стараюсь сделать все, чтобы они болели как можно реже.
Людмила Степановна родилась в Калинковичах. Но и Ельск ей тоже нравится. Молодая семья сейчас занимается благоустройством своего семейного гнездышка: покупают мебель, воплощают свои дизайнерские замыслы в новой квартире, строят планы на будущее и верят, что все у них получится.
Алексеенко Татьяна Валентиновна – врач-оториноларинголог
Татьяна окончила Гомельский государственный медицинский университет. После окончания вуза приняла решение вернуться домой, в родной Ельск. Татьяна чувствует себя ответственной за здоровье людей. У кабинета лор-врача всегда много людей. Ангина, отит, кашель, насморк…. Всех внимательно осмотрит, излечит и исцелит внимательный, знающий свое дело врач Татьяна Валентиновна.
– Работу свою я люблю, ведь быть врачом мечтала с детства. Работать мне не сложно. Но вот то, что в Ельске долгое время не было лор-врача чувствуется. Приходится лечить хронические формы заболеваний, запущенные болезни уха, горла, носа. Стараюсь назначать новые препараты. Если возникают сомнения по поводу постановки диагноза, советуюсь с коллегами.
– Татьяна Валентиновна, какие проблемы, трудности возникают у Вас как у молодого специалиста?
– Проблемы возникают, но мы стараемся решать их в рабочем порядке. Конечно, хотелось бы, чтобы финансирование медицины было более весомым, чтобы можно было закупить новые, современные медицинские инструменты.
– В чем для Вас, Татьяна, смысл жизни?
– Помогать людям, избавлять их от недугов, делать их здоровыми, а значит и счастливыми.
Малалетникова Екатерина Евгеньевна – врач-педиатр
Родилась Екатерина в г. Рогачеве. Окончила Белорусский государственный медицинский университет. Хороший, знающий специалист.
– Нравится ли вам, Екатерина, ваша профессия?
– Очень нравится. Я мечтала стать врачом, хотела лечить детишек, помогать людям.
– Как приняли вас в коллективе?
– У нас хороший коллектив. Мне очень комфортно работать в окружении чутких, добрых людей. Отношения с коллегами сложились дружеские. Мне иногда кажется, что я здесь работаю уже давно, все вокруг знакомые и родные.
– Обеспечены ли вы жильем?
– Да, мне выделили квартиру в общежитии для медицинских работников. Живу в однокомнатной квартире с котом. Он у меня такой шустрый, шаловливый, преданный. Знаете, с каким нетерпением он ждет меня с работы?..
– Какие планы у Вас, Екатерина, на будущее?
– Ельск – город небольшой, спокойный, а я привыкла к шуму столичных улиц. Мечтаю вернуться в столицу после отработки. Хотя, как говорят, жизнь непредсказуема…
Покатило Вадим Владимирович – врач-стоматолог–терапевт
После окончания Белорусского государственного медицинского университета молодой специалист по распределению был направлен в Ельскую центральную больницу. Родом Вадим из Гомеля. По приезду в Ельск ему было выделено жилье.
– Вадим Владимирович, поделитесь впечатлениями о начале своей трудовой деятельности.
– Я попал работать в хороший коллектив. Меня окружают добрые и отзывчивые люди. Работаю в платном зубоврачебном кабинете. Конечно, цены в нашей больнице на стоматологическое лечение низкие по сравнению с другими клиниками, хотя материалы и аппаратура у нас хорошие. Все это отражается на зарплате. Конечно, хотелось бы зарабатывать больше.
– Какие планы на будущее?
– Планирую совершенствовать свои профессиональные навыки. Сам я из Гомеля. Конечно, в Гомеле больше возможностей для профессионального роста, да и вообще в любом отношении. Поэтому думаю, что отработаю два года и вернусь домой, где меня очень ждут.
Молодые специалисты Ельского райпоВ Ельское райпо в этом году прибыло 15 молодых специалистов. Как работают они на своем первом рабочем месте, как влились в новый коллектив, – об этом мы узнали от руководителя районного потребительского общества Порташ Ольги Алексеевны.
– Молодые специалисты к нам прибыли хорошие. Из 15 человек только двое приехали из соседних районов, а остальные – местные. Хочется сказать, что молодежь у нас очень активная. Они отстаивают честь организации на районных и областных спортивных соревнованиях, являются участниками художественной самодеятельности. Достойно представили наше Ельское райпо на областном конкурсе «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров магазинов потребительской кооперации. Принимали участие наши молодые специалисты и в переписи населения. Как видите, молодежь у нас инициативная и деятельная.
В Ельском райпо создан совет наставников из числа опытных руководителей и специалистов, которые помогают молодым людям влиться в коллектив, делятся опытом работы, помогают словом и делом. Надеемся таким образом сохранить молодежь в нашем коллективе. Из 15 молодых специалистов 6 поступили в вузы, причем 4 человека будут получать высшее образование за счет средств потребкооперации.
Засимович Анна Геннадьевна – бухгалтер Ельского райпо
Закончила Гомельский торгово-экономический колледж. Ельск для Анны – родной город. Здесь она выросла, окончила школу, сюда решила вернуться…
– Как работается тебе, Анна, на первом рабочем месте?
– Мне нравится моя работа. В этом году решила продолжить обучение в вузе. Причем обучение будет оплачиваться за счет средств потребкооперации. Конечно, это большая помощь, и я благодарна руководству нашей организации за это. Уже ездила на установочную сессию.
Анна Геннадьевна в сентябре принимала участие в городском турнире по бильярду среди руководителей организаций города, где отстаивала честь райпо. На этом турнире она заняла ІІ место, была награждена дипломом и медалью призера. Но не только в спорте проявила себя молодая девушка, она также участвовала в областном смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности Гомельской области.
Жигадло Ольга Александровна – продавец 4-й категории
Ольга работает в магазине №1 г. Ельска. Хотя она и молодой специалист (работает чуть более двух месяцев), но уже зарекомендовала себя инициативным, внимательным и грамотным работником. В июле Ольга принимала участие в 24-ом областном конкурсе «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров магазинов потребительской кооперации. В этом конкурсе девушка заняла ІІ место. А это уже показатель работы молодого специалиста!
Таргонская Наталья Александровна – продавец 5-го разряда
Приехала к нам по распределению после окончания Гомельского торгово-экономического колледжа. Наталья родом из Житкович, но уже успела освоиться в нашем городе. Посетители универмага Ельского райпо не могут не заметить эту милую девушку, не воспользоваться ее советом.
– Как разрешился для Вас жилищный вопрос?
– Я снимаю квартиру в микрорайоне. Домой езжу редко. Здесь уже подружилась с коллегами. Продавцы универмага мне помогают, советуют, подсказывают. С ними я могу поделиться своими проблемами и радостями.
– Какие планы на будущее?
– Не буду загадывать наперед. Поживем – увидим!
Вот такие они, молодые специалисты! Такие разные, но, вместе с тем, очень целеустремленные, активные и уверенные в себе.
Мы продолжим публикацию материалов о молодых специалистах других организаций и учреждений в следующих номерах районной газеты.
Страницу подготовила Т. Петрухно.
Фото А. Силиверста.