Как живешь, молодой специалист?


Ежегодно в наш район прибывают молодые специалисты. Если в 2003 году прибыло 48 человек, в 2006 году – 62, в 2008 году – 98, то в этом году – 116 человек. Причем из 116 молодых специалистов 30 человек закончили высшие учебные заведения, остальные 86 человек – средние специальные и  профессионально-технические учебные заведения нашей республики, 7 поступили в вузы, чтобы продолжить обучение по выбранной специальности. Наибольшее число специалистов этого года прибыло в такие учреждения и организации: в районный отдел образования – 24 человека, в сельскохозяйственные предприятия и СПК – 22 человека, в райпо – 15 человек, в ПМК-96 приступили к работе 14 человек,  в ПМК-64 – 7 человек, в районную больницу прибыли 6 специалистов.


Хочется отметить и тот факт, что среди молодых специалистов, прибывших в наш район в этом году, 87 человек (т.е. 79%) – это уроженцы Ельщины, и только 29 человек (т.е. 21%) приехали к нам из других районов республики.


Если проанализировать только эти цифры, то можно отметить, что  наблюдается приток молодых специалистов в район. И это, конечно же, радует. Ведь молодые специалисты приходят с новыми знаниями, с огромным желанием работать, реализовать себя, ощутить свою значимость на рабочем месте и получить за свою работу достойную плату. Приживется ли молодой человек в коллективе, это зависит от многих факторов. Как приняли молодого специалиста на первом рабочем месте, обеспечили ли жильем, помогли ли в профессиональном становлении, да и еще множество мелких обстоятельств могут повлиять на то, останется ли молодой человек в районе или уедет, отработав положенный срок.


Молодые специалисты районной больницы
В Ельскую центральную районную больницу ежегодно прибывают молодые специалисты, причем последние годы главным образом врачи, так как средним медперсоналом больница укомплектована полностью. Вот и  в этом году прибыло 6 молодых врачей. Хотя и проработали они несколько месяцев, но отзывы о них  очень хорошие. 
– Молодые специалисты, прибывшие к нам в этом году, деятельные, целеустремленные, знающие свое дело, настоящие профессионалы, – поделилась своими впечатлениями о молодых специалистах главврач Ельской центральной районной больницы Н.И. Тишкова  – Меня радует, что они очень внимательны и заботливы по отношению к своим пациентам. Сколько слов благодарности мы уже услышали в адрес молодых врачей-педиатров Естремской Людмилы Степановны и Малалетниковой Екатерины Евгеньевны, врача-оториноларинголога Алексеенко Татьяны Валентиновны, врача-инфекциониста Естремского Игоря Ивановича и стоматолога Покатило Вадима Владимировича. Конечно, бывают сложные ситуации в работе, но здесь наши молодые специалисты не остаются один на один со своими проблемами, рядом всегда есть старшие коллеги, способные посоветовать, поделиться опытом.
В настоящее время разрешен  жилищный вопрос для наших врачей. Практически все молодые специалисты получили квартиры в новом общежитии для медработников. 
Ждем в следующем году новое пополнение молодых специалистов – 4 врача уже распределены в нашу районную больницу. Постараемся создать все условия для их профессионального роста.


Естремский Игорь Иванович  – врач-инфекционист
Игорь Иванович окончил  Гомельский государственный медицинский университет. Еще в студенческие годы познакомился он с удивительной девушкой, однокурсницей. Она была красивой, нежной, обворожительной, общительной. Звали ее Людмила. Вот эта милая девушка и стала для Игоря судьбой. Вскоре они поженились. Так появилась молодая семья Естремских. Людмила Степановна вместе с мужем после окончания университета приехала в наш город. Молодым специалистам было выделено жилье – двухкомнатная квартира в новом общежитии для медработников.
Естремская Людмила Степановна – врач-педиатр
– Мне так приятно ходить на работу. Я люблю свой коллектив. Знаете, как радушно приняли нас коллеги, какие приятные, добрые люди нас окружают. Я очень люблю детей и стараюсь сделать все, чтобы они болели как можно реже.
Людмила Степановна родилась в Калинковичах. Но и Ельск ей тоже нравится. Молодая семья сейчас занимается благоустройством своего семейного гнездышка: покупают мебель, воплощают свои дизайнерские замыслы в новой квартире, строят планы на будущее и верят, что все у них получится.


Алексеенко Татьяна Валентиновна – врач-оториноларинголог
Татьяна окончила Гомельский государственный медицинский университет. После окончания вуза приняла решение вернуться домой, в родной Ельск. Татьяна чувствует себя ответственной за здоровье людей. У кабинета лор-врача всегда много людей. Ангина, отит, кашель, насморк…. Всех внимательно осмотрит, излечит и исцелит внимательный, знающий свое дело врач Татьяна Валентиновна.
– Работу свою я люблю, ведь быть врачом мечтала с детства. Работать мне не сложно. Но вот то, что в Ельске долгое время не было лор-врача чувствуется. Приходится лечить хронические формы заболеваний, запущенные болезни уха, горла, носа. Стараюсь назначать новые препараты. Если возникают сомнения по поводу постановки диагноза, советуюсь с коллегами.
– Татьяна Валентиновна, какие проблемы, трудности возникают у Вас как у молодого специалиста?
– Проблемы возникают, но мы стараемся решать их в рабочем порядке. Конечно, хотелось бы, чтобы финансирование медицины было более весомым, чтобы можно было закупить новые, современные медицинские инструменты.
– В чем для Вас, Татьяна, смысл жизни?
– Помогать людям, избавлять их от недугов, делать их здоровыми, а значит и счастливыми.


Малалетникова  Екатерина Евгеньевна – врач-педиатр
Родилась Екатерина в г. Рогачеве. Окончила Белорусский государственный медицинский университет. Хороший,  знающий специалист.
– Нравится ли вам, Екатерина, ваша профессия?
– Очень нравится. Я мечтала стать врачом, хотела лечить детишек, помогать людям.
– Как приняли вас в коллективе?
– У нас хороший коллектив. Мне очень комфортно работать в окружении чутких, добрых людей. Отношения с коллегами сложились дружеские. Мне иногда кажется, что я здесь работаю уже давно, все вокруг знакомые и родные.
– Обеспечены ли вы жильем?
– Да, мне выделили квартиру в общежитии для медицинских работников. Живу в однокомнатной квартире с котом. Он у меня такой шустрый, шаловливый, преданный. Знаете, с каким нетерпением он ждет меня с работы?..
– Какие планы у Вас, Екатерина, на будущее?
– Ельск – город небольшой, спокойный, а я привыкла к шуму столичных улиц. Мечтаю вернуться в столицу после отработки. Хотя, как говорят, жизнь непредсказуема…


Покатило Вадим Владимирович – врач-стоматолог–терапевт
После окончания Белорусского государственного медицинского университета молодой специалист по распределению был направлен в Ельскую центральную больницу.  Родом Вадим из Гомеля. По приезду в Ельск ему было выделено жилье.
– Вадим Владимирович, поделитесь впечатлениями о начале своей трудовой деятельности.
– Я попал работать в хороший коллектив. Меня окружают добрые и отзывчивые люди. Работаю в платном зубоврачебном кабинете. Конечно, цены в нашей больнице на стоматологическое лечение низкие по сравнению с другими клиниками, хотя материалы и аппаратура у нас хорошие. Все это отражается на зарплате. Конечно, хотелось бы зарабатывать больше.
– Какие планы на будущее?
– Планирую совершенствовать свои профессиональные навыки. Сам я из Гомеля. Конечно, в Гомеле больше возможностей для профессионального роста, да и вообще в любом отношении. Поэтому думаю, что отработаю два года и вернусь домой, где меня очень ждут.


Молодые специалисты Ельского райпо
В Ельское райпо в этом году прибыло 15 молодых специалистов. Как работают они на своем первом рабочем месте, как влились в новый коллектив, – об этом мы узнали от руководителя районного потребительского общества Порташ Ольги Алексеевны.
– Молодые специалисты к нам прибыли хорошие. Из 15 человек только двое приехали из соседних районов, а остальные  –  местные. Хочется сказать, что молодежь у нас очень активная. Они отстаивают честь организации на районных и областных спортивных соревнованиях, являются участниками художественной самодеятельности. Достойно представили наше Ельское райпо на областном конкурсе «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров магазинов потребительской кооперации. Принимали участие наши молодые специалисты и в переписи населения. Как видите, молодежь у нас инициативная и деятельная.
В Ельском райпо создан совет наставников из числа опытных руководителей и специалистов, которые помогают молодым людям влиться в коллектив, делятся опытом работы, помогают словом и делом. Надеемся таким образом сохранить молодежь в нашем коллективе. Из 15 молодых специалистов 6 поступили в вузы, причем 4 человека будут получать высшее образование за счет средств потребкооперации.


Засимович Анна Геннадьевна – бухгалтер Ельского райпо
Закончила Гомельский торгово-экономический колледж. Ельск для Анны – родной город. Здесь она выросла, окончила школу, сюда решила вернуться…
– Как работается тебе, Анна, на первом рабочем месте?
– Мне нравится моя работа. В этом году решила продолжить обучение в вузе. Причем обучение будет оплачиваться за счет средств потребкооперации. Конечно, это большая помощь, и я благодарна руководству нашей организации за это. Уже ездила на установочную сессию.
Анна Геннадьевна в сентябре принимала участие в городском турнире по бильярду среди руководителей организаций города, где отстаивала честь райпо. На этом турнире она заняла ІІ место, была награждена дипломом и медалью призера. Но не только в спорте проявила себя молодая девушка, она также участвовала в областном смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности Гомельской области.


Жигадло Ольга Александровна – продавец 4-й категории
Ольга работает в магазине №1   г. Ельска. Хотя она и молодой специалист (работает чуть более двух месяцев), но уже зарекомендовала себя инициативным, внимательным и грамотным работником. В июле Ольга принимала участие в 24-ом областном конкурсе «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров магазинов потребительской кооперации. В этом конкурсе девушка заняла ІІ место. А это уже показатель работы молодого специалиста!


Таргонская  Наталья Александровна – продавец 5-го разряда
Приехала к нам по распределению после окончания Гомельского торгово-экономического колледжа. Наталья родом из Житкович, но уже успела освоиться в нашем городе. Посетители универмага Ельского райпо не могут не заметить эту милую девушку, не воспользоваться ее советом. 
– Как разрешился для Вас жилищный вопрос?
– Я снимаю квартиру в микрорайоне. Домой езжу редко. Здесь уже подружилась с коллегами. Продавцы универмага мне помогают, советуют, подсказывают. С ними я могу поделиться своими проблемами и радостями.
– Какие планы на будущее?
– Не буду загадывать наперед. Поживем – увидим!


Вот такие они, молодые специалисты! Такие разные, но, вместе с тем, очень целеустремленные, активные и уверенные в себе.
Мы продолжим публикацию материалов о молодых специалистах других организаций и учреждений в следующих номерах районной газеты.
Страницу подготовила Т. Петрухно.
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *