Жизнь с верой в лучшее будущее

Общество

Вокруг д. Медведное густые заросли леса. В эту осеннюю пору, когда небо дышит северным холодом, глухо шумят вековые сосны. Бесчисленное множество ураганных ветров, снежных завей, буреломов и ливней прошумело над ними за последние столетия. Но сколько бы ни гнулись под ударами стихии ветви деревьев, они всегда распрямляются с наступлением ясной и тихой погоды, с благодарностью тянутся к теплому солнцу…


У опушки леса, на самой окраине деревни прочно еще стоит на древнем фундаменте небольшой деревянный домик. Хозяин его, Александр Петрович Шатонский, отметил в этом году свое девяностодвухлетие со дня рождения. Ровесник Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, он прошел в своей жизни через многие испытания и невзгоды, мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, был тяжело ранен, остался инвалидом, но сохранил в своем сердце самые главные человеческие ценности – любовь к жизни и людям, душевную доброту, честность и порядочность, светлую и непоколебимую веру в лучшее будущее.


Его верная спутница жизни, жена и подруга Анна Николаевна Турчин, с которой ветеран войны и труда прожил почти полвека, рассказывает о своем поколении:


– Мы с детства жили, росли и воспитывались на идеях Великого Октября, искренне верили и верим сейчас, что все народы на земле должны жить в равенстве, братстве и счастье, что с каждым годом жизнь наша будет становиться лучше. Этому учили нас наши отцы, которые и совершили Октябрьскую революцию. И слава Богу, что мы сегодня дожили до хорошей жизни. Молодые иногда жалуются, но я скажу: не видели они трудной жизни, не знают, что такое голод, холод, разруха. Теперь все у людей есть, а многие даже не радуются, хотят иметь больше и сразу…


– Так не бывает, – дополняет жену Александр Петрович. – Я вот радио слушаю, газеты читаю, особенно мне интересно, что делается в нашем совхозе. Урожаи большие собирают, молока много доят, а техники сколько на полях! Разве плохая жизнь? Мы когда-то на лошадях, волах поля пахали, а после войны одни только женщины с косами в руках сено косили… И строились, и хлеб выращивали, и жили весело. День 7 ноября всегда был для нас большим праздником. В гости к родственникам, соседям ходили, у нас в доме гостей принимали. Дружно все жили, помогали один одному, и работали все дружно. Поэтому и врагов всех побеждали, и отстраивались заново, и жизнь нашу строили. День 7 ноября для нас святой праздник.


Таким он для нас и останется  до конца жизни…


Мы долго беседовали с этими уважаемыми людьми. Многое они рассказывали о своей жизни, молодости, о прожитых годах. «Все у нас есть, – говорили ветераны на прощание, – пенсии получаем вовремя, социальный работник к нам ходит, помогает. Хозяйство свое (кроме десятка кур, кота и собаки) не держим, а нужные продукты покупаем. Теперь все, что хочешь, в магазине есть. Спасибо за это нашему Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко. Дай Бог ему здоровья!»


Одну только претензию в адрес Марины Дмитриевны Савитской, председателя Скороднянского сельсовета, высказали ветераны: фонарь на столбе у их дома второй месяц не светит. Звонили в сельсовет, но никто так и не едет, не ремонтирует фонарь… Просили напомнить еще раз председателю сельсовета.


Мы выполняем просьбу ровесников Великого Октября и надеемся, что «лампочка Ильича» все же будет освещать осенними и зимними вечерами их переулок и маленький дворик. Этого, кстати, требуют и социальные стандарты…


В. Журавлев.
На снимке: ветераны у своего домика.
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *