Бизнес – дело рискованное


Несмотря на сложные экономические условия, белорусский малый и средний бизнес продолжает развиваться.


За год финансового кризиса количество субъектов среднего и малого предпринимательства в Беларуси увеличилось на 13,2 тыс., количество индивидуальных предпринимателей – на 3,6 тыс.


Как развивается малый бизнес в Ельском районе, мы поинтересовались у индивидуальных предпринимателей (ИП).


Павел Николаевич Никитенко, молодой предприниматель, владелец магазина «Рубин», председатель районного совета ИП (в малом бизнесе с 2002 года):


– В связи с финансово-экономическим кризисом, затронувшим и Ельский район, индивидуальные предприниматели испытывают, конечно же, определенные трудности. Сложившуюся ситуацию у нас в районе можно назвать напряженной. Однако мы, индивидуальные предприниматели, оптимизма не теряем. Сложности бывают в любом деле. В каждой сфере своя специфика.


Больше всего трудностей мы испытываем при оформлении, ведении документации. Столько всего надо!


У меня, например, очень большой ассортимент товара, и каждый раз надо оформлять большое количество сертификатов. Кроме того, приходится работать за пятерых. Я владелец магазина, и продавец, и маркетолог, и бухгалтер, и водитель – все в одном лице. Крутись, как хочешь. Занял свою нишу – работай!  Но я нисколько не жалуюсь на свою участь, ведь знал, на что иду. А вообще, предпринимательство – это большой риск.


В Ельском районе есть все предпосылки для развития среднего и даже крупного бизнеса. Необходима лишь помощь и поддержка государства! А предприимчивые люди всегда найдутся.


Михаил Адамович Алесич, индивидуальный предприниматель (в бизнесе с 2005 года), оказывает бытовые услуги населению по ремонту холодильников и мелкому ремонту обуви:


 – Работать можно везде. Главное, правильно оценить ситуацию и вовремя перестроиться.


В предпринимательском деле, как и в любом другом, проблем хватает. Но все проблемы, я считаю, можно решить.


Я в своем деле полагаюсь только на самого себя. Все заранее обдумываю, просчитываю до мелочей.


Зимой гораздо труднее: меньше вызовов, заказов; летом проще…


Мне кажется, в Ельском районе огромное поле деятельности для малого и среднего бизнеса.


Подготовила И. Дарина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *