Нарушение прав надо доказывать

Местные власти

С 1 января 2010 года вступил в законную силу Указ Президента Республики Беларусь № 510 от 16 октября 2009 г. «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ). Данный нормативный правовой акт повлек изменения в порядке рассмотрения обращений граждан, поступающих в Мозырскую межрайонную инспекцию труда. В частности, изменен порядок проведения проверок, которые могут быть инициированы обращениями граждан.


Так, с 1 января 2010 года работнику недостаточно обратиться с письменным заявлением (жалобой)  в Мозырскую межрайонную инспекцию труда и требовать устранения нарушенных нанимателем (работодателем) его прав. Необходимо, в соответствии с требованиями п.9 Указа, предоставить документы, подтверждающие эти нарушения нанимателем (работодателем), либо факты, содержащие указания о таких нарушениях, обосновывающих необходимость проведения требуемой заявителем проверки.


При отсутствии  у заявителя документов, подтверждающих данные нарушения, заявитель обязан предоставить государственному инспектору труда письменное согласие на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений. В случае отказа заявителя предоставить свидетельские показания его заявление оставляется инспекцией без рассмотрения.


Анонимные заявления не являются основанием для проведения проверок по обращениям граждан, т.е. не рассматриваются.


Все необходимые дополнительные разъяснения можно получить в Мозырской межрайонной инспекции труда у государственного инспектора труда с понедельника по пятницу, с 8 до 13 часов.


Наталья Чуева,
ведущий государственный
инспектор труда
Мозырской МРИТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *