Пожарный извещатель – надежный спасатель

Здравоохранение

В нашей республике разработаны и осуществляются комплексная программа социальной поддержки пожилых людей, ветеранов войны и труда на 2006–2010 годы, а также Национальная программа демографической безопасности на 2007–2010 годы. В соответствии с данными программами предусмотрена и проводится адресная работа по установке в домовладениях малоимущих и одиноко проживающих граждан автономных пожарных извещателей (АПИ). В домовладениях указанной категории граждан установлено на сегодняшний день 472,8 тысячи АПК, а в целом по республике в домовладениях граждан имеется 2,5 миллиона автономных пожарных извещателей.


Оборудование домовладений (квартир) АПИ – один из наиболее эффективных способов обеспечения безопасности людей, положительно зарекомендовавший себя как в Республике Беларусь, так и за рубежом. Только за прошедший год в результате сработок автономных пожарных извещателей в стране спасено от огня 1177 человек.


Практика подтверждает, что вероятность обнаружения пожара и его ликвидации в начальной стадии в домах, оборудованных АПИ, в 8,6 раза выше в сравнении с необорудованными, а гибель людей – в 5,5 раза ниже. В 2009 году в 96,9 % случаев пожаров с гибелью людей домовладения (квартиры) не были оборудованы автономными пожарными извещателями.


Вот недавний пример: 30 декабря 2009 года в 20 часов 03 минуты в центр оперативного управления Ельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: г. Ельск, ул. Партизанская, дом 12 «А». В 20 часов 10 минут подразделения МЧС были уже на месте пожара. Внутри помещения наблюдалось сильное задымление, а в спальне горели: кровать, стены, пол и находящееся там имущество. Пожар был ликвидирован в 20 часов 17 минут. В ходе ликвидации пожара на полу в помещении спальни обнаружен труп гражданина Харченко П.Н., 1960 года рождения, проживавшего в данном домовладении. Выявлено также, что огнем уничтожены матрас и постельные принадлежности на кровати, внутренняя отделка комнаты и находящееся в ней имущество.


Для установления причины смерти труп был направлен в лабораторию судебно-медицинских экспертиз, а при изучении обстоятельств возникновения пожара и на основании показаний очевидцев и свидетелей, было установлено, что погибший нигде не работал, часто употреблял спиртные напитки, много курил в помещениях домовладения и состоял на учете в наркологическом кабинете Ельской центральной районной больницы. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем, поскольку очаг пожара находился в месте расположения кровати. Об этом свидетельствуют наибольшие термические повреждения деревянного пола именно в данном месте, в то время как стены и  потолочные перекрытия спального помещения пострадали от огня в меньшей степени. В доме, кстати, не было установлено ни одного автономного пожарного извещателя.


А мог ли спасти жизнь погибшему пожарный извещатель? Примеров этому много. Приведу хотя бы некоторые. Так, 20 декабря 2009 года в деревне Садовичи Слонимского района (Гродненская область) в одном из домовладений в 17 часов 29 минут произошел пожар. В это время в доме находились взрослый мужчина, который спал в одной из комнат в состоянии алкогольного опьянения, и двое детей: Андрей, 2008 года рождения, спал в кроватке и Екатерина, 2003 года рождения, смотрела телевизор в другой комнате. Именно она и услышала звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Девочка разбудила спящего мужчину, который принялся самостоятельно тушить пожар, а сама взяла на руки спящего братика и побежала к соседям, где в это время находилась в гостях ее мать с дочерью Марией, 2000 года рождения. О пожаре в МЧС сообщили соседи… Именно благодаря пожарному извещателю живыми остались три человека, в том числе – двое детей.


Еще один пример. 4 апреля 2009 года в два часа ночи произошел пожар в двухквартирном блокированном жилом доме в д. Залядышье Ивановского района Брестской области. Одна из квартир в этом доме была нежилой. Именно в ней и произошло возгорание. Причина та же: неосторожное обращение с огнем. Случилось же вот что: в то время, как после трудового дня в жилой квартире люди отдыхали, в нежилую квартиру проник гражданин Тямчик В.Л., находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Он курил и бросил непогашенный окурок, который и вызвал возгорание. Люди, спавшие в жилой квартире, проснулись от сигнала сработавшего автономного пожарного извещателя, вывели детей из квартиры и сообщили о пожаре по телефону 101. Пожар ликвидирован подразделениями МЧС. Снова спасено три человека, в том числе два ребенка.


И последний, типичный пример, свидетельствующий о необходимости устанавливать в жилых домах автономные пожарные извещатели. 12 февраля 2009 года в 00 часов 25 минут в д. Свиравщина Верхнедвинского района Витебской области в одном из домов возник пожар. Хозяйка дома за три дня до пожара умерла. Хоронили ее родственники в день, накануне пожара. После похорон накрыли поминальный стол, распивали спиртное и курили в доме…


После поминок стали располагаться на отдых. Последней легла спать дочь покойной. Как рассказала она после пожара, легла на кровать, закурила в постели и нечаянно уснула… Разбудил всех пожарный извещатель… Пяти человекам удалось спастись – пожар потушен подразделениями МЧС.


Как видим, в роли спасателя человеческих жизней снова явился АПИ. Установлен он был в доме  покойной в мае 2008 года за счет средств СПК «Соколовщина», так как покойная хозяйка домовладения была пенсионеркой и состояла на учете в отделе труда и социальной защиты как одиноко проживающая.


Выводы из вышесказанного делайте сами.


Анна Авраменко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *