Прокурорские проверки в цифрах и фактах

Местные власти

На прошедшем заседании исполкома рассматривались вопросы о состоянии и мерах по борьбе с преступностью, коррупцией, об укреплении законности и правопорядка на территории района. А.В. Якимец, начальник РОВД, и И.Н. Шнитков, прокурор района, дали оценку работы, всех служб и ведомств в данном направлении за прошедший 2009 г.


Прокомментировать это мы попросили прокурора  района Шниткова Игоря Николаевича.


– За 11 месяцев 2009 года на территории Ельского района зарегистрировано по линиям всех служб 170 преступлений (за аналогичный период 2008 года – 254 преступления). Снижение уровня преступности на территории района составило более 33%. Этот показатель является одним из самых высоких в области, так же, как и раскрываемость преступлений на территории Ельского района – 81 % по линии всех служб и 73,8 % по линии уголовного розыска.


Следует отметить и существенное снижение количества преступлений, совершенных лицами в возрасте до 18-ти лет. За истекший период 2009 года на территории Ельского района зарегистрировано 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними (в 2008 году 26 преступлений). Однако удельный вес подростковой преступности 6,5 % и по-прежнему остается более высоким, чем в среднем по области – 4,25 %.


Имеется ряд других положительных тенденций в снижении отдельных видов преступности в зависимости от субъектов, обстоятельств, видов и способов совершения преступлений.


Так, с 42-х в 2008 году до 27-ми в 2009 году снизилось количество преступлений, совершённых группами лиц. Более чем на 40% снизилось количество совершённых на территории района краж. На территории Ельского района не зарегистрировано ни одного мошенничества в 2008-2009 г.г.


Анализ конкретных преступлений свидетельствует о том, что такое снижение преступности на территории Ельского района обусловлено в основном жёсткой и планомерной работой органов уголовного преследования по отдельным категориям лиц, совершающих преступления и пострадавших от них:


– резким увеличением количества обязанных лиц, направленных в ЛТП и места лишения свободы (повлекло снижение количества возбужденных уголовных дел по ст. 174 УК Республики Беларусь с 38-ми в 2008 году до 11-ти в 2009 году);


– изоляцией от общества (избранием мер пресечения в виде заключения под стражу, а также осуждения к ограничению свободы с направлением в ИУОТ и лишения свободы) в отношении лиц, совершавших преступления в быту, а также преступления в отношении престарелых граждан.


– Какие негативные тенденции вскрываются в ходе прокурорских проверок?


– При проведении в 2009 году прокуратурой Ельского района ряда проверок деятельности сельских исполнительных комитетов, добровольных дружин, комиссий по борьбе с пьянством и других субъектов профилактики установлено, что их деятельность по предотвращению преступлений и охране общественного порядка в основном носит весьма формальный характер. Отсутствует системность в проведении профилактической работы и взаимодействие различных субъектов профилактики. Учет проводимой работы в данном направлении не производится должным образом. Координация деятельности указанных субъектов профилактики на местах фактически не осуществляется (за исключением вопросов, связанных с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних). Советы общественных пунктов охраны порядка, призванные координировать проведение индивидуально-воспитательной работы с лицами криминальной направленности, созданы стихийно без надлежащей организационно-методической подготовки.


Указанные недостатки полностью подтверждаются рядом негативных тенденций в динамике преступности на территории Ельского района.


Впервые за последние годы в 2009 году на территории района зарегистрировано два убийства, разбойное нападение и совершение изнасилования в отношении малолетней; вдвое, по отношению к 2008 году, возросло количество уголовных дел о причинении тяжких телесных повреждений гражданам (все преступления относятся к категории особо тяжких). При отсутствии уголовных дел о кражах автотранспорта, в 2009 году возросло с 1-го до 9-ти количество угонов автотранспортных средств. С 4-х в 2008 году до 6-ти в текущем году возросло количество хулиганств. При резком снижении общего количества краж, значительно снизилась и раскрываемость преступлений данного вида с 63,5 % до 54,3 %.


Возрос уровень рецидивной преступности – количество преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость, увеличилось с 51-го преступления в 2008 году до 56-ти преступлений в 2009 году, а их удельный вес составил 32,9 % (в 2008 году – 20 %).


Более чем втрое с 11-ти до 34-х увеличилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, при этом их удельный вес в текущем году составил 20 % (в 2008 году – 4,3 %).


Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 59 преступлений (в 2008 году – 44 преступления), а их удельный вес составил 34,7% (в 2008 году – 17,3 %).


О значительных проблемах в борьбе с пьянством и алкоголизмом свидетельствует и существенный рост количества преступлений, связанных с повторным управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (с 11-ти в 2008 году до 14-ти в 2009 году).


Из года в год на территории Ельского района не выявляется ни одного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, что не может объективно отражать состояние законности и правопорядка в данной сфере ввиду географического, социально-демографического положения региона, наличия на территории района оживлённых транзитных трасс.


Фактически бездействует на протяжении второго и третьего квартала текущего года подразделение по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Ельского РОВД, формирующее показатели своей деятельности исключительно за счет выявления преступлений, предусмотренных ст. 211 УК Республики Беларусь, по материалам ревизий Ельского райпо. Все 4 уголовных дела коррупционной направленности в 2009 году возбуждены по материалам контрольно-ревизионных органов либо сообщениям работников ППТО «Новая Рудня» о покушении на дачу им взяток. Проверки по материалам оперативно-розыскной деятельности, как правило, остаются нерезультативными.


Районные программы по преодолению пьянства и алкоголизма, а также по борьбе с преступностью и коррупцией до настоящего времени носят формальный характер, не учитывают местной специфики.


– На прошедшем заседании исполкома Вы, Игорь Николаевич, внесли ряд предложений по улучшению работы по профилактике преступности  и соблюдению законности в районе. Какие это предложения?


– Во-первых, я считаю, что начать необходимо с разработки мероприятий по реализации государственных программ по борьбе с преступностью и коррупцией, преодолению пьянства. Планы таких мероприятий должны носить боле практический характер, предусматривать механизм контроля за их исполнением, разрабатываться при участии всех субъектов профилактики.


Во-вторых, созданию на базе исполкомов сельских Советов депутатов и Ельского райисполкома советов общественных пунктов охраны порядка должны предшествовать разработка и утверждение положения об их деятельности, хотя бы временного.


В-третьих, нужно проводить учебно-методические семинары для руководителей субъектов профилактики по вопросам организации и планирования профилактической работы, форм и методов ее проведения, учета и отчетности о проводимой профилактической работе. Необходимо разработать и распространить среди субъектов профилактики методическую и нормативную документацию по профилактике преступности, борьбе с пьянством и алкоголизмом.


В-четвертых, следует организовать осуществление субъектами профилактики постоянного учёта и анализа совершаемых на закреплённой за ними территории правонарушений, проведение на их основе системной работы по их предотвращению и пресечению, а также по устранению причин и условий, способствующих их совершению.


Считаю также, что нужно активизировать работу общественных организаций и добровольных дружин по патрулированию общественных мест, мест проведения культурно-массовых мероприятий и массового отдыха с целью предупреждения и пресечения совершаемых в таких местах правонарушений и преступлений.


Назрел вопрос о создании на территории г. Ельска (агрогородков, других крупных населённых пунктов) охраняемых автостоянок с целью предупреждения угонов автотранспортных средств и хищения находящегося в них имущества.


Нужно акцентировать работу субъектов профилактической деятельности на необходимости принятия всех возможных мер по раннему выявлению и пресечению любых фактов, создающих предпосылки для незаконного оборота наркотических средств и распространения наркомании на территории Ельского района.


Следует более активно проводить работу по правовой пропаганде. Освещать в СМИ вопросы профилактики и борьбы с преступностью, коррупцией, а также проводить разъяснительную работу с целью обеспечения личной и имущественной безопасности наиболее незащищённых категорий населения: одиноких престарелых граждан, семей, находящихся в социально опасном положении и др.


В целом же работа по профилактике антисоциальных явлений в обществе, по борьбе с преступностью и коррупцией, преодолению пьянства должна быть, прежде всего, надлежащим образом организована и скоординирована. Только в этом случае, при условии непрерывной и напряжённой деятельности субъектов профилактики, органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также самоотдачи отдельных работников таких структур, может быть достигнут сколько-нибудь значимый положительный результат.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *