Соблюдая закон, охраняем жизнь

Общество

Во исполнение надзорных и контрольных функций государственными инспекторами Мозырской межрайонной инспекции труда во втором полугодии 2009 года проведено 20 проверок предприятий и организаций Ельского района по соблюдению нанимателями законодательства об охране труда, в том числе 19 комплексных проверок (из них 4 с представителями прокуратуры). Об итогах этих проверок нам сообщил главный госинспектор труда Мозырской МРИТ Алексей Павлович Задорожный.


Проверками выявлено 643 нарушения. Приостановлена эксплуатация 78 единиц оборудования и техники, не соответствующих требованиям безопасности, 3 производственных участка. Выдано 51 предписание на устранение выявленных нарушений. Привлечены к административной ответственности в виде штрафа 7 должностных и 18 юридических лиц. Взыскано в местный бюджет 6,065 млн руб. Направлено 4 материала административных дел на должностных лиц за невыполнение ранее выданных предписаний. Отстранено по требованию государственных инспекторов труда от работы 84 человека, привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности 14 должностных лиц.


При проверке технического состояния   машин, тракторов, механизмов и оборудования  во время  проведения в  хозяйствах  уборочных  работ  выявлены  следующие нарушения:


– не ограждены ременные и карданные передачи (комбайн K3P-10, гос. ном. МЖ 5573), протравливатель семян ПС-10 А, зернопогрузчик ПЗ-100 (инв. № 690) не обеспечен защитной решеткой открытой части шнека для забора зерна, КСУП «Скороднянский»; трактор МТЗ-920 ЕА 3980 в сцепке с кормораздатчиком РСК-12 (СПК «Ремезы»), кормораздатчики КСУП «Добринь», зерноуборочный комбайн КЗС-7 без гос. номера КСУП «Совхоз «Коммунист», протравливатель семян ПС-10А, на бункере КЗР-10, СКУ-10 КСУП «Ельск», зернометатель К2527 на зернотоке СПК «Подгалье»);


– не проведено ТО кран-балок (инв. №№ 15, 16) в электроцехе (срок освидетельствования истек 03.05.2009 г.), кран-балки (инв. №№ 15, 16) не снабжены ограничителем рабочего движения вверх для автоматической остановки, защитный экран на шлифовальном станке (б/н) не сблокирован с пуском шпинделя станка ОАО «Ельский агросервис»;


– смотровая эстакада, расположенная во дворе мехмастерских (СПК «Ремезы»), не имеет устройства, предотвращающего падение транспортных средств с эстакады во время их передвижения;


– не произведена сцепка дополнительными страховочными тросами тракторов и прицепных агрегатов (КСУП «Добринь» и СПК «Ремезы»);


– выпускные трубы автомобилей, работающих на уборке урожая, не оснащены искрогасителями (КСУП «Совхоз «Коммунист»);


– допущены к эксплуатации без проведения государственного техосмотра тракторы (К-700, МТЗ-82 (2 ед.), СПК «Старо-Высокое»; МТЗ-82, г.н. 23-47 ГТ, КСУП «Ельск»; МТЗ-82, ГА 65-85 ГТ, МТЗ, г.н. 39-79 ЕА, СПК «Подгалье»);


– завальные ямы оборудованы решетками, не закрытыми на замок. Решетки не закреплены с одной стороны на петли (зерносушильный комплекс, зерноочистительный комплекс) КСУП «Ельск», СПК «Подгалье.


Имели место нарушения в организации надзора, ухода и всех видов ремонтов производственных зданий и сооружений: во всех проверенных организациях не проводятся периодические очередные технические осмотры производственных зданий и сооружений (в частности на зернотоках) и в ЧТПУП «Акжилан», не представлены акты весенних периодических очередных технических осмотров, не ведутся технические журналы учета работ по техническому обслуживанию и ремонту производственных зданий и сооружений, не закреплены приказом за ответственными лицами отдельные здания и сооружения УЗ «Ельская ЦРБ». Не на все здания оформлены технические паспорта (ЧПТУП «Гвоздь и К»).


Выявлены нарушения по вопросам обучения, проверки знаний и проведения инструктажа по охране труда. В проверенных сельскохозяйственных организациях повсеместно нарушается порядок допуска к самостоятельной работе лиц, выполняющих работы с повышенной опасностью. Так, в КСУП «Совхоз «Коммунист» слесарю РММ Батуревичу В.В. документально не оформлен допуск к самостоятельной работе, не организовано проведение повторного инструктажа по охране работников (трактористов и др.) на МТП в установленные сроки в КСУП «Ельск», не назначена стажировка по охране труда комбайнерам Руль Ю.В., Карпову А.Г. (приняты 01.07.2009 г.) в СПК «Подгалье», не проведен внеплановый инструктаж по охране труда трактористов (комбайнеров) МТП «Старо-Высокое» в связи с началом уборочных работ (проведен только по вопросам ремонта техники), не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда оператор автозаправочной станции Цык Я.И. в СПК «Ремезы», в КСУП «Скороднянский»‘отсутствует система допуска к самостоятельной работе работников, занятых на работах с повышенной опасностью, а именно: рабочие, принятые на работу с повышенной опасностью (комбайнеры Шульга М.П., Потапенко Г.Н., Левковский А.С. и др., всего 7 человек), не прошли проверку знаний по вопросам охраны труда (отсутствуют протоколы проверки знаний) и стажировку, отсутствуют перечни профессий рабочих, которые должны проходить стажировку и проверку знаний но вопросам охраны труда.


Имеют место нарушения требований нормативных документов при разработке инструкций по охране труда; во всех проверенных организациях в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь об охране труда, инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) не пересмотрены все действующие инструкции по охране труда и не разработаны недостающие (ОАО «Ельский консервный завод», Ельский РУПС, Ельский РУЭС и др.); начата работа по пересмотру в КСУП «Ельск».


Во всех проверенных сельскохозяйственных предприятиях, за исключением КСУП «Скороднянский» (здесь не установлены случаи выпуска на линию без предрейсового медосмотра) выявлены факты выпуска на линию транспортных средств и сельскохозяйственной техники без предрейсового медосмотра водителей и проверки исправности технического состояния транспортных средств. Так, в КСУП «Скороднянский» (автомобиль МАЗ АА 4559-3, водитель Кошель И.А.) в путевом листе отсутствует отметка лица, ответственного за выпуск на линию, и водителя об исправности транспортного средства, автомобиль не обеспечен огнетушителем; у тракториста СПК «Ремезы» (трактор МТЗ-920, ЕА 3980) Бойковского В.Н.  отсутствует отметка в путевом листе лица, ответственного за выпуск на линию, и водителя об исправности транспортного средства, не проведен предрейсовый медосмотр водителя, трактор не обеспечен огнетушителем и аптечкой, эксплуатируется зерноуборочный комбайн в КСУП «Совхоз «Коммунист» КЗС-7 без гос. номера, комбайнер Гвоздь Г.А., не прошел предрейсовый медосмотр водитель легкового автомобиля ГАЗ СПК «Старо-Высокое» и др.


Не обеспечены работники средствами индивидуальной защиты по установленным нормам в полном объеме во всех проверенных организациях (ЧТУП «Неокомерс», Ельский РУЭС, ПМК-64) и не организован уход за средствами индивидуальной защиты. Сроки носки средств индивидуальной защиты в организации не соответствуют нормативным (в ЧТПУП «Гвоздь и К» не выдавались костюмы х/б, халаты х/б с 2006 года грузчикам Снитко С.М., Сугак Н.П., уборщику Кохан Н.К.). Отдельные работники предприятий не используют выданные средства индивидуальной защиты (газоэлектросварщик Турчин А.И., КСУП «Совхоз «Коммунист», водитель Кошель И.А, КСУП «Скороднянский», и т.д.).


Повсеместно нарушается порядок проведения периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда со стороны нанимателя, а именно: во всех проверенных организациях отсутствуют акты по результатам ежеквартального контроля, не представлены или не ведутся журналы ежедневного и ежемесячного контроля (ЧТУП «Неокомерс», ЧТПУП Гвоздь и К»), не проведен ежеквартальный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в организации в 3 квартале 2009 года; не разработаны локальные нормативные правовые акты, регламентирующие проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда в Ельском РУПС. И все это несмотря на проведенные обучающие семинары для руководителей и специалистов организаций.


Не учтены работодателями требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 по включению в перечень критериев оценки работы руководящих кадров всех уровней показатели состояния трудовой и производственной дисциплины, обеспечения безопасного труда в возглавляемых ими организациях, не проводятся тренировки с работниками по действиям при чрезвычайных ситуациях.


Ухудшилась ситуация в районе по управлению работниками хозяйств транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Так, 05.09.2009 г. был задержан работниками ГАИ тракторист СПК «Старо-Высокое» Клабук Н.К., управлявший трактором К-700 без водительского удостоверения (ранее лишен) и в состоянии алкогольного опьянения. Разрешение на выезд, со слов тракториста, ему дал заместитель председателя данного хозяйства по идеологической работе.


07.09.2009 г. работниками ГАИ был задержан автомобиль ГАЗ-53 (гос. ном. ЕА 4137), принадлежащий КСУП «Добринь» (водитель Кожедуб И.А.), без государственного техосмотра. Аналогичный случай имел место 29.08.2009 г.: автомобиль УАЗ (гос. ном. AA8160-3) этого же хозяйства не проходил более 3-х лет государственный техосмотр (водитель Алексеенко А.Н.).


Вопиющий факт нарушения требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь отмечен в КСУП «Скороднянский»: 22.08.2009 г. работниками ГАИ был задержан водитель этого хозяйства Беляк О.И., осуществлявший перевозку операторов машинного доения в состоянии алкогольного опьянения на автомобиле «Газель», не прошедшем государственный техосмотр. Этот же водитель и ранее задерживался работниками ГАИ за нарушение правил дорожного движения, но на грузовом автомобиле.  По данному факту возбуждено уголовное дело,  но на момент проверки, 10.09.2009 г., этот работник не был отстранен от работы и не рассматривался нанимателем вопрос о прекращении с ним трудовых отношений.


Необходимо отметить, что нанимателями выданные предписания принимаются к исполнению и ответы о выполнении представляют в основном в срок. Однако, в результате проверок выполнения ранее выданных предписаний установлено, что фактическое выполнение пунктов предписаний составляет в среднем около 60 %. Проведена проверка выполнения 6 ранее выданных предписаний, из них 5 выполнены не в полном объеме. В результате этого на трех руководителей предприятий (КСУП «Ельск», СПК «Старо-Высокое» и СПК «Подгалье») составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в суд.


За 2009 год Мозырской межрайонной инспекцией труда рассмотрено 7 обращений граждан Ельского района, из них 3 удовлетворено и 4 разъяснено.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *