Все в наших руках, надо просто работать

Местные власти

30 декабря 2009 года состоялась пресс-конференция с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем  Лукашенко.


В мероприятии участвовали около 250 журналистов, из которых более двухсот представляли региональную прессу. Журналисты общались с Президентом в конференц-зале Национальной библиотеки; с представителями средств массовой информации Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей были организованы телемосты.


Встреча продлилась около четырех с половиной часов. Александр Лукашенко ответил на несколько десятков вопросов по самой широкой тематике.


К коллегам, работавшим в Минске, периодически подключались через телемост журналисты из областных центров. Так что разговор получился всеобъемлющим и по тематике, и с точки зрения географии вопросов.


О задачах на 2010 год


«Мы ставим на 2010 год задачи, бесспорно, амбициозные, но выполнимые. Все в наших руках, надо просто работать», – сказал Глава государства.


О качестве продукции


«2010 год в Беларуси будет Годом качества, – проинформировал Глава государства. – Мы часто говорили о том, что из кризиса должны выйти первыми и окрепшими. А это можно сделать только с очень качественной продукцией. Только тогда мы завоюем новые рынки и сохраним старые…. Вы видите, что требования России по пищевым продуктам выше, чем в ЕС. Хочешь не хочешь – рынок диктует условия, и мы вынуждены продавать самое лучшее, но такое же самое лучшее должны потреблять и белорусы», – отметил Президент.


О языковом вопросе


«Этот вопрос белорусы однозначно решили на референдуме, – подчеркнул Александр Лукашенко. – И я не собираюсь вносить какие-то дополнения и новшества. «Жадаеце размаўляць на беларускай мове – размаўляйце», хотите говорить на русском языке, – пожалуйста, говорите…. Меньше эту тему надо мусолить. Как только мы начинаем ее перетирать, она дивидендов никому не приносит – ни сторонникам, ни противникам этого процесса. Не надо ничего форсировать. Давайте спокойно, тихо научим всех «размаўляць на нашай роднай, сакавiтай беларускай мове».


О социальной политике


По словам Президента, расходы на социальную сферу в 2010 году в Беларуси сокращаться не будут, а, наоборот, возрастут. Так, рост в сфере здравоохранения и образования запланирован на уровне 107 процентов, социальной политики – 114 процентов. Среднемесячный размер пенсии по возрасту в 2010 году составит около 510 тысяч рублей.  Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличится до 100 процентов бюджета прожиточного минимума, а средняя зарплата достигнет  500 долларов.


О льготных кредитах


Политика предоставления льготных кредитов не только будет сохранена, но и существенно расширена», – сказал глава государства.


О господдержке


В 2010 году государственную адресную социальную помощь в Беларуси получат более 310 тысяч человек, а расходы на нее возрастут до 100 миллиардов рублей. Социальное пособие будет предоставляться малообеспеченным семьям, где среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума. Также в виде единовременного пособия будет оказываться поддержка семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Будет оказываться господдержка и многодетным семьям. «Главное – это дети, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Хотите помощи – рожайте троих и больше детей».


О коммунальных тарифах


«В этом году мы заработную плату только удержали на уровне прошлого года. Спрашивается, могут ли люди заплатить 100 процентов коммунальных услуг? Не могут, тем более в кризисной ситуации, – отметил Александр Лукашенко. – Поэтому я правительству прямо заявил: если мы получим в будущем году покрытие в 35 процентов, то это будет нормально». С другой стороны, необходима оптимизация затрат и в самих жилищно-коммунальных службах.


О ценовой политике


«Мы завтра можем взять и заморозить цены. И к чему придем? Мы уже это проходили – к дефициту на прилавках. Поэтому выбор небольшой: или по тем ценам, которые предлагает продавец, иметь на прилавке все, или создать искусственный дефицит. Конечно, необходимо контролировать определенные моменты, но излишне вмешиваться в экономику тоже нельзя».


О приватизации


«Продажа белорусских предприятий будет вестись только на выгодных стране условиях и по приемлемым ценам, – напомнил Александр Лукашенко. – Всего при приватизации должно соблюдаться около 20-25 условий.


О поставках молока в Россию


«Если российское руководство хочет увеличения потока молочных продуктов в Российскую Федерацию, надо вернуться к вопросу всяких запретов, сесть за стол переговоров. И договориться по объему и цене с теми 30 предприятиями, которые сегодня могут увеличить поставки молочных продуктов и молока на российский рынок. Мы готовы подставить свое плечо россиянам».


О выборах


«Мы проведем выборы честно и порядочно, без всякого давления,– заверил Глава государства. – Я не напряжен по поводу выборов. Люди сами должны определиться. Если будет нормально развиваться экономика и мы выполним свои обещания, тогда избиратели поддержат действующую власть и конструктивно настроенных депутатов. Не будет этого – во власть придут другие люди».


О доступе в Интернет


Президент подчеркнул, что сегодня в Интернете столько мусора и грязи, что порой там и взрослому опасно появляться. «Я противник всяческих запретов. Но мы сделаем так, чтобы человек, если он нарушает закон, отвечал.  Порядок будет наведен. Запрета доступа не будет, но ответственность – будет». 


 Об отношениях с ЕС


«Мы начинаем прорубать окно в Европу не для того, чтобы у меня была возможность покататься на лыжах в Австрии, как некоторые писали. Я могу и в Казахстане, и в Сочи прекрасно покататься. Для нас европейский вектор важен потому, что туда идет 44 процента нашего экспорта, больше, чем в Россию, причем в торговле с ЕС у нас положительное сальдо. И никаких кулуарных, закулисных переговоров здесь нет. Я всегда европейским политикам прямо говорил: вот это Беларусь способна сделать и сделает, а вот на это никогда не пойдет, потому что это противоречит нашим национальным интересам».


О Таможенном союзе


«Мы не очертя голову бросились в этот Таможенный союз. Мы много покупаем и почти все продаем. Открытая экономика толкает нас к интеграции. Но чтобы продать наш трактор в Казахстане, надо провезти его через Россию, и он становится в полтора раза дороже – тарифы очень высоки. Мы снимаем этот вопрос в Едином таможенном пространстве. Кроме того, Таможенный союз будет способствовать притоку инвестиций в Беларусь. В Едином экономическом пространстве, которое, я надеюсь, удастся построить в течение двух лет, будет задействован рынок почти в 200 миллионов человек. Это уже для инвесторов благо».


Об уроках года


«Главный экономический урок – нужно было быстрее проводить модернизацию. Тогда легче было бы перенести кризис. В социальной сфере главный урок состоит в том, что уж слишком аккуратен я был с нашими людьми, лелеял, оберегал.  И люди поняли, что мы в Беларуси должны жить, как жили в СССР: нам дадут, принесут, сделают, помогут и т.д. А надо было более решительно идти на то, чтобы люди рассчитывали прежде всего на себя, давать им больше самостоятельности».


Об атомной станции


«Атомную станцию мы строить будем. Будем строить ее в Островце. Это однозначно. Решение об этом – письменно или устно – будет принято в ближайшее время», – заявил Президент


О жилье в агрогородках


Президент страны сказал, что намерен немедленно вмешаться в решение жилищной проблемы учителей и медработников в агрогородках, так как именно на селе ощущается дефицит этих кадров. Ведь не едут туда молодые специалисты из-за отсутствия жилья. По мнению Главы государства, надо просто дополнительно построить в каждом агрогородке 2-5 домов и отдать их учителям и врачам.


Об автомобилях


Едва ли не половину населения Беларуси волнует возможность повышения для физических лиц таможенных пошлин на ввоз автомобилей с июля 2010 года. «Если мы не согласимся, то через Беларусь пойдет поток автомобилей на все таможенное пространство. Поэтому надо находить компромисс, – сказал Президент. – А по физическим лицам мы сказали, что будем садиться за стол переговоров».


Об армии


«Нам 150 тысяч (численность армии) не надо. Поэтому 10 лет назад было начато постепенное сокращение армии. Сегодня у нас порядка 70 тысяч военнослужащих. Это тоже многовато, но обижать людей в погонах нельзя, – отметил Президент. – Мы будем постепенно сокращаться, чтобы никого не выкинуть на улицу. Остановимся где-то на 55-60 тысячах».


О развитии столицы


«Я очень трепетно отношусь к тому, чтобы наш город был уютным», – сказал Глава государства. Александр Лукашенко выразил обеспокоенность транспортной проблемой в Минске, пробками на его дорогах. Сказал, что необходимо вдвое увеличить темпы строительства метро. А вокруг Минска планируется создание второй кольцевой автодороги, на которую будут выведены основные транспортные потоки. Получат развитие города-спутники.


О новогоднем подарке


«В новом году я хочу, чтобы все белорусские дети были здоровы».


Подготовила
Татьяна Петрухно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *