Жить – значит работать


Академик Тарханов говорил: «Стыдно человеку умирать раньше 100 лет». Он считал, что человек может и должен жить не менее 150 лет.


Проблему активного долголетия пытаются решить многие ученые мира. Кроме научных лабораторий, в XXI веке почти в каждом медицинском учреждении появились геронтологические кабинеты (геронтология – наука, изучающая старение живых организмов, в том числе и человека).


Научные исследования показали, что дольше живут люди, ведущие активный образ жизни. Деятельность продлевает жизнь человека, а физическая инертность представляет огромную опасность для организма, способствует быстрому старению, приводит к преждевременной смерти. Немаловажную роль играет психологическое состояние человека, так как нервная система – основной регулятор всех физиологических и психологических процессов в человеческом организме. Чем меньше человек нервничает, тем дольше живет. Стрессы и нервные срывы приводят к изнашиванию организма.


Доказано, что физическая деятельность, умственный труд и творческая активность помогают и в пожилом возрасте оставаться полным жизненных сил и энергии. Так, Л.Н. Толстой писал, что лучше всего ему работалось в возрасте 60-70 лет. В этот жизненный период им были написаны ряд повестей («Крейцерова соната», «Отец Сергий», «Хаджи Мурат» и др.) и один из самых значимых в его творчестве романов – «Воскресение».


Физиолог Павлов после 70 лет издал свои всемирно известные труды, а в 85 лет он с большим азартом играл в городки.


Художник-маринист И.К. Айвазовский(1817-1900) говорил: «Для меня жить – значит работать». В 80 лет он создал свое лучшее творение – «Среди волн». Он без устали творил до самой смерти и умер за работой: в момент своей смерти писал картину «Взрыв корабля». Недаром в народе говорят: «Счастлив тот, кто не замечает смерти».


Владимир Емельянович Бычковский, столетний житель деревни Александровка, на протяжении всей своей жизни неустанно трудится, старается быть полезным своей семье, деревне, родной стране.


В годы Великой Отечественной войны был в партизанском отряде, боролся с немецкими захватчиками. Всегда стремился жить по совести, в согласии с окружающим миром и людьми.


И сейчас Владимир Емельянович постоянно занят каким-нибудь полезным делом: то по дому хлопочет, то по хозяйству. А хозяйство у него не такое уж и маленькое. Один конь сколько внимания и заботы требует! Так что работы у хозяина хватает.


Счастлив тот, кому некогда думать о старости.


И. Дарина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *