Питание для малышей

Здравоохранение

Говорят, что полезны лишь живые йогурты, а в продаже много йогуртов, рассчитанных на длительное хранение. Что же они, совсем бесполезны?


Вовсе нет, они ведь содержат необходимые человеку питательные вещества, например, белки. Другое дело, что живые йогуртовые культуры, благотворно действующие на нашу микрофлору (то есть на полезные микроорганизмы, находящиеся в человеческом организме), в таких продуктах не сохраняются.


Вообще срок хранения по-настоящему живого и очень полезного йогурта – не более трех дней. Правда, некоторые культуры закваски и лактококки могут сохраняться и подольше – в пределах недели.


Если йогурт рассчитан на более длительный срок хранения, то с точки зрения полезных микроорганизмов он – пустой.


Нос не отвернешь!


В импортном детском питании специалисты обнаружили значительное количество крахмала. Чем это грозит нашим малышам?
Белорусские технологи исследовали импортное сырье для детского питания и установили, что в отдельных образцах содержится значительное количество крахмала. Наличие «лишнего» загустителя автоматически уменьшает долю натурального сырья. А значит, уменьшает содержание витаминов, минеральных элементов.
В белорусском детском питании пищевые добавки не используются. Также отсутствуют красители и ароматизаторы. Основное сырье для производства детского питания и пюре-полуфабрикатов – наши, белорусские плоды, овощи, ягоды. А это значит – постоянный строгий контроль.
Импортная продукция, попадающая на наши прилавки, проходит через не менее жесткие рамки контроля. Но педиатры чаще советуют мамам отечественное питание. И не только из чувства патриотизма. Известно, что мы лучше воспринимаем то, что растет рядом с нами. Особенно, когда это доходит до нас в чистом виде, без добавок.
Именно овощные пюре педиатры и диетологи рекомендуют в качестве первого полноценного прикорма. Тыква, например, насыщена калием, укрепляющим сердечную мышцу, клетчаткой, которая регулирует деятельность кишечника. Кабачок (кстати, он гипоаллергенный) содержит кальций, укрепляющий кости и зубы.


Вкусно. Только этого мало…


Аллергия, диатез – о них мамы знают не понаслышке. Плюс «страшилка» про молодеющий диабет. Как следствие – сахар в детском питании сегодня не в почете. Пусть он и улучшает вкусовые качества, мамы упорно ищут баночки с надписями, гласящими о как можно меньшем содержании этого компонента. Да и найти такое питание уже несложно. 30 % производимой продукции выпускается без сахара или с пониженным его содержанием.
Для такого питания очень сложно подобрать сырье, так как не все традиционные плоды успевают вызреть, приобрести свою природную сладость. Выручают банан и груша, к которым уже привыкли наши малыши.
Еще один подарок молодым родителям в нынешнем году готовят Витебский плодоовощной комбинат и Клецкий консервный завод – замену питания в стеклянных баночках на соки и пюре в таре тетрапак.


Материал подготовила
Анна Булавко.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *