Разводя в печи огонь…

Общество

За январь 2010 года в Ельском районе произошло 15 пожаров, из них 3 серьезные. К счастью, в огне никто не пострадал. Проанализировать обстановку и назвать основные причины пожаров я попросила Владимира Ивановича Кудина, инспектора государственного пожарного надзора Ельского РОЧС:


– Владимир Иванович, каковы основные причины случившихся в январе пожаров?


– Основная причина большинства произошедших пожаров – нарушение правил эксплуатации печного отопления. В январе стояли сильные морозы, поэтому люди стали больше топить печки и грубки. Многие при этом пренебрегли правилами пожарной безопасности.
Было несколько случаев возгорания из-за подгорания пищи, оставленной без присмотра на газовых плитах.


– Приведите, пожалуйста, примеры наиболее серьезных случаев.


– В центр оперативного управления Ельского РОЧС 9 января поступило сообщение о горении жилого дома в д. Ремезы. К счастью, никто из людей не пострадал. Огнем была уничтожена кровля, произошло обрушение перекрытия внутрь дома.


В результате проведения проверочных действий и дознания по факту пожара установлена причина возникшего возгорания – это неправильная эксплуатация печного отопления. При детальном осмотре отопительной печи выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности: печь не имела установленной нормами противопожарной разделки от сгораемых конструкций; печь не имела самостоятельного дымохода; корпус дымохода был вмонтирован в корпус отопительно-варочной печи, расположенной в соседнем помещении, и другие


По причине нарушения правил эксплуатации печного отопления 25 января произошел пожар в домовладении гражданина С. в д. Беки.


Топка отопительной печи производилась примерно с 6 до 10 часов вечера, что явилось причиной ее перекала. Не были соблюдены размеры противопожарной разделки (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия). В чердачном помещении находился горючий утеплитель (иглица). Все это стало причиной возгорания потолочного перекрытия.


Благодаря 5-летнему ребенку, который проснулся и, увидев, что потолок в углу комнаты тлеет, заплакал, прибежал его отец и вовремя вызвал пожарных.


В тот же день в 17 часов в г. Ельске по ул. Комарова произошел пожар в доме, где квартиранты (семья, относящаяся к группе риска) нарушили правила эксплуатации печного отопления. Несовершеннолетняя производила топку печи. В месте примыкания дымохода к стропилам и обрешетке кровли произошло возгорание данных строительных конструкций. Это случилось из-за несоблюдения установленной нормами противопожарной отступки.


Пожар был ликвидирован спасателями Ельского РОЧС, так как своевременно было обнаружено возгорание: соседи заметили пламя и сообщили в центр оперативного управления.


– Возникает очень опасная ситуация: люди, находящиеся в доме, зачастую просто не догадываются об угрозе пожара, ведь тлеть и гореть начинает на чердаке…


– Да, огонь коварен. По статистике, большинство пожаров происходит в ночное время с 22.00 до 7.00. В это время суток люди спят и не замечают, что, например, на чердаке или на кровле дома полыхает пламя. Чаще всего в подобных ситуациях спасателей вызывают соседи или случайные прохожие, заметившие огонь или дым.


Зачастую виновниками пожаров являются собственники домовладений и лица, проживающие в них. Они привлекаются к административной ответственности за нарушение законодательства противопожарной безопасности по ст. 23.56 ч. 2 КоАП РБ от 6 декабря 2006 г. Штраф составляет от 30 до 50 базовых величин.


– Владимир Иванович, какие правила устройства и эксплуатации печей необходимо соблюдать, чтобы максимально снизить риск возникновения пожара?


– Таких правил несколько, я назову основные.


Перед отопительным сезоном хозяевам необходимо убедиться в исправности печей, если обнаружены трещины в кладке, их необходимо замазать глиной. Корпус печи, дымоходы в пределах чердака необходимо побелить и оштукатурить.


Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку), дымовые трубы необходимо выполнять из глиняного кирпича.


Перед топочным отверстием на деревянном полу необходимо прибить металлический лист размером не менее 50х70 см.


Очистку дымоходов от сажи нужно производить не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.


На чердаке в радиусе 1 м вокруг дымохода необходимо сделать отсыпку из несгораемых материалов.


Топка печи должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода ко сну.


Золу, уголь и шлак удаляйте в специально отведенные для этих целей места, расположенные на расстоянии не менее 15 м от сгораемых строений.


– Что запрещается делать при пользовании печкой?


– Категорически запрещается применять для разжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.


Нельзя топить печи с открытыми дверцами и перекаливать печи.


Запрещено сушить, складировать на печах и на расстоянии не менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие материалы, вещества.


Взрослые не должны оставлять без присмотра топящиеся печи, нельзя поручать надзор за ними детям.


– Если у наших читателей возникнут вопросы, касающиеся безопасности эксплуатации печного оборудования, куда они могут обратиться?


– По любым вопросам, относящимся к требованиям норм и правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей в жилых домах, жители города и района могут обратиться в Ельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям или по телефону 2-32-33.


Марина Сугак.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *