Комментарии о выборах


Мы продолжаем публиковать комментарии о ходе выборной кампании в Ельском районе председателя окружной избирательной комиссии Ельского избирательного округа № 28 по выборам в Гомельский областной Совет депутатов 26 созыва Григория Цыка.



– Завершилась проверка соответствия порядка выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов депутатов, как того требует  Избирательный  кодекс Республики Беларусь. Каковы ее результаты?



– В соответствии со статьей 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь окружная избирательная комиссия Ельского избирательного округа № 28 по выборам в Гомельский областной Совет депутатов 26 созыва 24 марта зарегистрировала кандидатом в депутаты Гомельского областного Совета депутатов по нашему округу одного кандидата – Ерошеню Александра Михайловича (материал о нем читайте на страницах районной газеты). В Ельский районный Совет депутатов районной избирательной комиссией зарегистрировано 40 депутатов по 40 избирательным округам. (Более подробно о кандидатах в депутаты Ельского районного Совета депутатов читайте в газете «Народны голас» за 31 марта 2010 года).



– Григорий Васильевич, какой следующий этап предвыборной кампании?



– После того как кандидаты в депутаты областного и районного уровня зарегистрированы в соответствующих окружных и районных избирательных комиссиях, начинается предвыборная агитация. Продлится она до 24 апреля 2010 года включительно.
Определены помещения для проведения встреч кандидатов в депутаты местных Советов депутатов с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями. Предусмотрено выделение на территории участков для голосования мест, наиболее посещаемых гражданами, для размещения агитационных печатных материалов.



В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь распределено эфирное время для выступления на районном радио кандидатов в депутаты областного и районного Совета депутатов.



Таким образом, в настоящее время началась агитационная кампания кандидатов в депутаты, которая продолжится до 24 апреля включительно.
Выборы в местные Советы пройдут в Беларуси 25 апреля, а предварительное голосование начнется уже с 20 апреля.


Татьяна Петрухно.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии о выборах


Местное самоуправление является важным условием создания гражданского общества и критерием демократичности государства, способом привлечения граждан к участию в решении общегосударственных и местных задач. Мы обратились к председателю окружной избирательной комиссии Ельского избирательного округа № 28 по выборам в Гомельский областной Совет депутатов 26 созыва Григорию Цыку прокомментировать вопросы, касающиеся системы местного самоуправления в Республике Беларусь, и хода выборной кампании в Ельском районе.


– Основным звеном системы местного самоуправления Республики Беларусь являются Советы депутатов. Они являются органом государственной власти?



– Советы избираются гражданами и являются представительными государственными органами на территории соответствующих административно-территориальных единиц. В Республике Беларусь установлены три территориальных уровня Советов:



– первичный (сельские, поселковые и городские),



– базовый (городские и районные),



– областной (областные Советы).



Минский городской Совет депутатов имеет особый статус. Он обладает правами и базового, и областного Советов.



Особенностью местных Советов депутатов как государственных органов является то, что они в своей деятельности исходят из интересов граждан, которые проживают на соответствующей территории, учитывая при этом и общегосударственные интересы. Именно поэтому Советы депутатов в Республике Беларусь подотчетны в своей деятельности гражданам, проживающим на соответствующей территории, и ответственны перед ними.



– Каковы основные формы деятельности Советов всех уровней?



– Организационные формы деятельности Советов разнообразны:  они осуществляют свои функции через сессии, постоянные и временные комиссии и другие органы Советов, а также путем реализации депутатами своих полномочий в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.



Основной формой деятельности Совета является сессия. На сессиях рассматриваются вопросы формирования бюджета и прогнозных показателей социально-экономического развития региона; управления государственным имуществом, находящимся в коммунальной собственности; налогов и сборов, зачисляемых в местный бюджет; развития системы здравоохранения; вопросы государственной поддержки организаций бытовых услуг, потребительской кооперации; финансового оздоровления некоторых субъектов хозяйствования. Советы в пределах своей компетенции независимы и свободны в принятии тех или иных решений.



– Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2010 г. № 21 в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь на 25 апреля 2010 г. назначены выборы в местные Советы депутатов двадцать шестого созыва. Отличительной чертой нынешней избирательной кампании является то, что выборы депутатов местных Советов депутатов проходят по новым правилам. В чем их суть?



– Впервые применены на практике обновленные статьи избирательного законодательства. 4 января 2010 г. Президент Республики Беларусь подписал Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов».



Все изменения, которые произошли в избирательном законодательстве, отвечают реалиям сегодняшней жизни Беларуси. Речь идет примерно о 130 изменениях в 45 статьях Избирательного кодекса. Изменения, внесенные в действующее избирательное законодательство, в первую очередь направлены на его совершенствование.



В целом можно выделить три основные момента нововведений – это усиление общественного контроля, облегчение способа выдвижения кандидатов и повышение критериев работы избирательных комиссий. Нововведения в Избирательный кодекс Республики Беларусь направлены на модернизацию избирательного процесса и повышение доверия к выборам.



– Как идет процесс подготовки к выборам в Ельском районе?



– В Ельском районе уже образовано 135 округов, выборы проводятся в 9 местных Советах депутатов. В районном Совете образовано 40 округов, в 8 сельских Советах района – 95 избирательных округов по выборам депутатов. Округа образованы в пределах, установленных законодательством.



В районе пройдет голосование за кандидата в депутаты Гомельского областного Совета по Ельскому избирательному округу № 28, в состав которого входят Ельский и Наровлянский районы.



В районе образовано 28 участковых избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов депутатов 26-го созыва, 8 сельских избирательных комиссий по выборам депутатов сельских Советов депутатов 26-го созыва, 1 районная комиссия по выборам депутатов районного Совета депутатов и 1 окружная комиссия Ельского избирательного округа № 28 по выборам в Гомельский областной Совет депутатов 26-го созыва, в состав которых вошли 308 человек.



В настоящее время завершен процесс выдвижения кандидатов в депутаты всех уровней Советов: выдвинут 1 кандидат в депутаты Гомельского областного Совета депутатов, 40 кандидатов в депутаты Ельского районного Совета депутатов, 96 кандидатов в депутаты сельских Советов депутатов.



Сейчас идет проверка соответствия порядка выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов депутатов в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Беларусь. После завершения данной проверки будет осуществлена регистрация кандидатов в депутаты местных Советов депутатов.


Продолжение читайте в ближайших номерах газеты «Народны голас».


 



 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *