Недолгий век полесской деревушки


Как свидетельствуют архивные документы, деревня была основана как хутор Скороднянской волости в конце XIX столетия. В начале XX века здесь было 6 дворов, 55 жителей. С каждым годом численность населения увеличивалась, строились новые дома.


В 1921 году в Дубровке была открыта советская трудовая школа первой степени, в которой учились читать и писать не только дети, но и взрослые. Преподавал в школе И.А. Мацапура. Благодаря ему грамотных в деревне стало намного больше (до Октябрьской революции большинство крестьян было безграмотными).


В начале 30-х годов здесь был организован колхоз «Новая Дубровка». К колхозной жизни крестьяне привыкли не сразу: коллективное хозяйствование долго не могло вытеснить единоличных интересов.


Перед войной в Дубровке было уже 34 двора, в которых проживало 168 жителей.


В годы Великой Отечественной войны многие дубровчане, как и жители соседних деревень, сражались с фашистскими оккупантами в действующей армии и партизанских отрядах. Во время оккупации фашисты полностью сожгли деревню и убили десять мирных жителей, не успевших спрятаться в лесу. Не вернулись с войны 24 уроженца д. Дубровка: они геройски погибли в боях за Родину. С победой и боевыми наградами возвратились в родную деревню Иван Барановский, Прокоп Барановский, Филимон Гриневский, Федор Левковский, Даниил Невмержицкий, Гавриил Шишкин, Вицент Ястремский и еще 20 их земляков.


После войны деревня отстроилась, можно сказать, возродилась заново. По вечерам зазвучали протяжные народные песни, днем – радостные крики играющих ребятишек. Гуляли веселые свадьбы, рожали детей, с утра до ночи трудились в поле и на приусадебных участках…


Продолжение читайте в газете «Народны голас».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *