Связь с наукой

Сельское хозяйство

Недаром говорят: «Толкового хозяина сразу видно по усадьбе». Когда въезжаешь в деревню Заширье Ельского района, сразу создается впечатление, будто попал в какой-то ботанический сад. Вдоль дороги стоят деревья самых разных пород, кустарники, много цветов. Все домики покрашенные, ухоженные. И все оформлено с фантазией, с любовью. Да и дальше – можно встретить то старинную усадьбу, то колодец-журавль, то телегу с лошадью, возле которого хлопочет старик…


Первоначальный восторг переходит если не в умиротворенность, то в полное спокойствие. Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Наверное, поэтому здесь, вдали от «большой цивилизации», так уверенно живут и работают работники КСУП «Совхоз «Коммунист». Особенностью этого хозяйства является то, что оно полностью находится на осушенных землях. Торфяно-болотные земли, несмотря на высокое плодородие, – сложные для работы. Это и особый состав питательных веществ, и высокая водоемкость, и опасность заморозков и т.д. Первым директором совхоза был Иван Антонович Лиходиевский, который долгое время проработал в экспериментальной базе «Липов» в тесном сотрудничестве с учеными Полесской сельскохозяйственной опытной станции и имел значительный опыт работы на торфяниках.


Многие наработки ученых Полесской сельскохозяйственной опытной станции (а ныне Полесского института растениеводства) были успешно применены в этом хозяйстве: методы борьбы с полеганием, система удобрения зерновых и кормовых культур, была усовершенствована структура сельскохозяйственных угодий и оптимизирован сортовой состав. Рекомендации ученых, безукоризненно исполненные первым агрономом хозяйства Вазнюком Анатолием Степановичем, способствовали в то время значительному повышению урожайности зерновых и кормовых культур.


Павел Тарасович ПИКУН, старший сотрудник РНДУП «Полесский институт растеневодства».


Продолжение читайте в газете «Народны голас».


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *