К новым условиям приучают постепенно

Сельское хозяйство

С 1 октября на животноводческих фермах района начался зимний отсчет времени. Стойловый период для крупного рогатого скота продлится до апреля. Полгода животные будут находиться на стойловом содержании. Как не допустить в этот период снижения производства молока и мяса? Что сделано и делается сейчас для успешного проведения зимовки? На эти и некоторые другие вопросы мы нашли ответы в КСУП «Ельское Полесье».


Утром – на пастбища, вечером – в сараи


Директора сельхозпредприятия Владимира Матузко встретили… на летнем пастбище недалеко от деревни Старо-Высокое. Здесь, огороженное проводом «электропастуха», паслось стадо коров. Присматривал за ним скотник-пастух Леонид Дашкевич. Рядом находилась и передвижная доильная установка, были соль-лизунец в кормушках и вода в емкостях для поения скота. Все как летом. Ярко светило солнце, а трава в загоне, зеленая и сочная, с аппетитом поедалась коровами… Только холодный северный ветер ежеминутно напоминал о том, что на дворе уже половина октября…


– Не удивляйтесь, – сказал Владимир Алексеевич. – Перевод скота на стойловое содержание – сложный и ответственный период. Животных нельзя травмировать. К новым условиям содержания они должны привыкать постепенно, как и к зимнему рациону. Три дойных стада у нас ночуют в сараях, а днем находятся на пастбищах. Два из них, чтобы не гонять далеко, доим днем передвижными доильными установками. Пожнивные культуры у нас хорошие в этом году. Погода днем стоит солнечная, сухая, причем – плюсовая. Мошкары нет, коровы себя чувствуют вольготно, хорошо наедаются за день, а в сараях их ожидает силос, корнеплоды, комбикорма. Так что они охотно утром выходят на пастбища и так же охотно возвращаются вечером в сараи. Сейчас на пастбищах животным хорошо. Летом совершенно иная обстановка. Животных постоянно донимает мошкара, палящее солнце, зной, и поэтому они какие-то нервные, можно сказать, даже немного агрессивные. Сейчас же на пастбище –  настоящая сельская идиллия: из 130 хорошо упитанных коров (столько их находилось в данном стаде) ни одна за время наблюдения не угрожала другой острыми рогами, не норовила отогнать соседку подальше от себя. Каждая, казалось, была занята только собой и поедаемой травой…


Владимир Журавлев.


Продолжение читайте в газете «Народны голас».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *