«Народны голас» – любимая газета


Пелагея Адамовна Трошко в свои 92 года по-прежнему интересуется всем происходящим в районе, особенно волнует ее положение в сельском хозяйстве, где она проработала большую часть своей жизни. До выхода на пенсию (да и после) она трудилась в полеводческой бригаде.


Родилась Пелагея Адамовна в простой крестьянской семье в деревне Дуброва Ельского района. В многодетной семье, в которой было семеро детей, была самой старшей, по очереди нянчила младших братьев и сестер. Замуж вышла рано, но счастлива была недолго: проклятая война отняла у молодой женщины мужа.


Пелагея Адамовна из тех женщин, которые «и холод, и голод выносят, всегда терпеливы, ровны…». В военное лихолетье она не только сумела уберечь дочь, родившуюся в 1942 году, но и спасти малолетних братьев и сестер (родители Пелагеи погибли). После войны попыталась начать новую жизнь: второй раз вышла замуж, родила дочь. Однако семейная жизнь не сложилась – ушла от мужа с детьми на руках. Несмотря на неимоверные трудности, одна воспитала достойных дочерей, помогла встать на ноги младшим братьям и сестрам. Всю жизнь не покладая рук работала в колхозе, держала подсобное хозяйство (корову, по несколько свиней, домашних птиц).


Продолжение читайте в газете «Народны голас».


Ирина Дарина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *