Пока живешь — делай добро


Бывает, физически сильный и здоровый человек оказывается несостоятельным и слабым в преодолении жизненных трудностей, а слабый, болезненный удивляет всех твердостью поведения, силой воли, крепостью духа.


Сергей Гриченко в свои 36 лет оказался практически прикованным к постели, отгороженным от внешнего мира. Неизлечимый недуг – очень редкая в Беларуси, да и в мире, болезнь миопатия (в переводе с греческого – «страдание») – подкосила его силы. Но, забывая о себе, своем недуге, Сергей живет полноценной, насыщенной духовными ценностями жизнью, старается изо всех сил помочь людям с ограниченными возможностями. Благодаря Интернету он поддерживает связь с внешним миром, помогает многим не только морально, но и материально.


– Сергей, расскажите, пожалуйста, о Вашем сайте? С какой целью Вы его создали?


– Сайт «Миопатия. вy» (единственный в Беларуси) создан для таких же больных, как и я (кстати, любой желающий может зайти на этот сайт по гостевому доступу). Основной целью создания сайта было проинформировать людей о болезни, которую пока не научились лечить (правда, исследования в этой области ведутся, положительные результаты есть, но на данный момент она, увы, пока считается неизлечимой), о клиниках, специализирующихся на этом заболевании, о наиболее эффективных методах лечения. Но главное, конечно, помочь больным миопатией не зацикливаться на своей болезни, а научиться с нею жить и радоваться жизни. А вообще, это сайт о жизни инвалидов, об их увлечениях, проблемах и радостях.


– Насколько я знаю, Вы создали несколько сайтов. Что значит «Не инвалид. ru»?


– Этот сайт – своеобразная «энциклопедия мужества», в которой можно узнать о жизни, судьбе, достижениях и победах известных людей – спортсменов, ученых, музыкантов, писателей, которым «ограниченные возможности» не помешали стать великими.


Я считаю, что болезнь – это испытание человека на прочность. Недаром говорят: страдания очищают душу. А сколько в православной истории известно страстотерпцев и священномучеников! Ведь главное не тело, а душа. «Сила Божия в немощи свершается», – сказано в Святом писании. И об этом я рассказываю людям с ограниченными возможностями, благодаря сайтам поддерживаю их морально.


Например, для меня исцеление – это не самоцель. Я хочу достойно вынести все испытания, выпавшие на мою долю, мужественно преодолеть земной путь. В этой жизни почти каждому приходится надеяться на самого себя. Поэтому, я считаю, именно к себе надо предъявлять как можно больше требований.


Здоровым людям бывает еще сложнее, чем нам. Один посетитель  написал, что после посещения сайта ему стало стыдно за себя и свою жизнь.


Продолжение читайте в газете «Народны голас».


Жанна Найман.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *