В плену радиации. Год 1986-й


Через несколько дней исполнится 25 лет с момента аварии, вошедшей в историю XX века. Пепел Чернобыля до сих пор витает в воздухе. Мы до сих пор живем и болеем Чернобылем, стараясь постичь причины этой аварии и ее последствия. Порою самонадеянно думаем, что нам известно уже все или почти все об аварии, но нет, чернобыльский сюжет, казалось бы, такой уже знакомый, вдруг делает еще один крутой поворот – и мы снова узнаем для себя что-то новое.


Сегодня, накануне 25-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС, предлагаем нашим читателям подборку из документов Ельского райисполкома, находящихся на хранении в зональном госархиве в г. Мозыре. О том, какие меры предпринимали местные органы власти в год трагедии XX века, читайте в подборке материалов, сделанных заведующим отделом информации и использования документов учреждения «Зональный госархив в г. Мозыре» Еленой Домашкевич.


11 мая… «…В связи с привлечением автотранспорта для эвакуации детей из неблагополучной зоны Наровлянского района в другие районы области все транспортные и командировочные расходы отнести на счет хозяйств района…» (из распоряжения Ельского райисполкома № 65-р).


20 мая… «…В связи с необходимостью проведения работ по дезактивации уровня радиации райагропромснабсбыту Ельского РАПО производить заправку бензином поливочных машин РПО ЖКХ для поливки водой улиц, тротуаров и территорий предприятий и учреждений района…» (из распоряжения Ельского райисполкома № 71-р).


29 сентября… «…В связи с аварией на Чернобыльской АЭС и отселением населения из д. Гридни и д. Бук Наровлянского района разместить переселившиеся семьи в свободные дома граждан и квартиры общественного фонда. До 6 октября завершить прописку всех граждан. Выдать семьям бесплатно картофель из расчета 250 кг на одного члена семьи, организовать продажу овощей по госценам. Оказать помощь в обзаведении крупно-рогатым скотом, свиньями, птицей. Принять меры по трудоустройству всех трудоспособных согласно их профессиям…» (из решения Ельского райисполкома № 174).


6 ноября…  «…В связи с проведением восстановительных работ, связанных   с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выделить в распоряжение штаба гражданской обороны района легковой  автотранспорт…» (из распоряжения Ельского райисполкома № 163-р).


12 ноября… «…Осуществление ежедневного контроля над содержанием РВ в продуктах питания, радиологические исследования готовой продукции, вырабатываемой предприятиями Ельского райпо, временно, до оснащения потребкооперации достаточным количеством дозиметрических приборов, производить ветеринарно-бактериологической лабораторией района с выдачей заключений на все доставляемые образцы продукции…» (из распоряжения Ельского райисполкома № 165-р).


27 ноября… «…Утвердить акты оценочной комиссии на покупку домов у населения совхозами для предоставления их отселенным из зоны Чернобыльской АЭС…» (из решения Ельского райисполкома № 209).


29 декабря… «…В связи с проведением работ по контролю над радиационной обстановкой в населенных пунктах района выделить в распоряжение штаба гражданской обороны легковой автотранспорт…» (из распоряжения Ельского райисполкома № 194-р).


Прошло четверть века с момента этих событий. Все ли мы сделали, все ли    успели, чтобы предотвратить последствия прокатившегося над нами радиоактивного облака?
Этот вопрос так и останется без ответа…


 Яна Иванова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *