Не жалуйтесь на жизнь


Многое в жизни пришлось пережить Аркадию Яцухно. Родился он в 1927 году в деревне Дербинки (недалеко от Махнович), которая до войны входила в Ельский район. Во время Великой Отечественной войны помогал партизанам, был у них связным. Не раз приходилось юному Аркадию смотреть смерти в лицо. Но особенно мучительным (до сих пор с содроганием вспоминает об этом) было  преследующее подростка чувство голода.


В 1944 году, после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Аркадия призвали в армию, где он служил до 1951 года. Вскоре после демобилизации женился на хорошей девушке из деревни Прочемышли и переехал жить на родину жены. Со временем супруги Яцухно построили большой деревянный дом, завели хозяйство, вырастили троих детей…


Когда-то цветущая, многолюдная деревня Прочемышли, вокруг которой простирались плодородные поля, была очень даже привлекательной для молодежи. Но за последние три десятилетия из многолюдного, цветущего села она превратились в маленькую, почти обезлюдевшую деревушку.


Большой деревянный дом Яцухно стоит на краю деревни. Когда-то они с женой так радовались ему! А теперь он остался один. Дети выросли, разъехались, жена умерла… Да и здоровье стало подводить: шесть операций перенес…


Но, несмотря ни на что, Аркадий Петрович продолжает мужественно бороться с недугами и по мере сил трудится на родном подворье.


Ксения Володина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *