Город Ельск – прошлое и настоящее


Ельский район – живописный Полесский уголок, который расположился на юге белорусской земли бок о бок с Украиной. Скромный и неприметный с виду, он является настоящим кладезем культуры и местных традиций. Самобытные и щедрые обычаи сохранились на благодатной ельской земле.


В VII-IX веках территорию района населяли племена дреговичей. Так уж сложилось исторически, что Полесье в разное время входило в состав разных государств. В X веке территория района входила в состав Киевской Руси. А с середины XVI века город входил в состав Мозырского повета Великого княжества Литовского.  Именно тогда, согласно письменным источникам, и встречаются первые упоминания о Ельске. С самого начала шестнадцатого столетия он принадлежал старинному французскому роду Спадов, которые были вынуждены эмигрировать из Франции из-за религиозных гонений.


После Люблинской унии (1569 г.) Ельск входит в состав Речи Посполитой. В XVIII веке на территории города была построена церковь, действовали костел, еврейский молитвенный дом. А когда в 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой и наступила «эра» Российской империи, Ельску был присвоен статус местечка Михалковской волости Мозырского уезда Минской губернии. 


Не обошло город стороной и строительство железной дороги. В 1913-1916 годах через Ельск был проложен участок железно-дорожного полотна, тянувшегося от Жлобина до Коростеня. В эти годы Ельск становится железнодорожной станцией.


Уже к 1886 году на территории Ельска было 44 двора, винокуренный завод, почтовая станция и церковь.


Примечательно то, что у Ельска были и другие названия. Какое-то время он был известен как Каролин, затем как Николаев. Однако традиции и приверженность полесского населения к старому имени сделали свое дело, и в 1931 году городу было возвращено исконное имя.


С августа 1941 года Ельск находился в оккупации немецко-фашистских захватчиков.


Во время оккупации немецкие захватчики уничтожили в районе 5435 человек. Вместе с жителями уничтожены  деревни Заболотье, Копанка, Круглое (увековечены в мемориальном комплексе «Хатынь»).


На территории района действовали Ельские подпольные райкомы КП(б), ЛКСМБ, партизанские бригады: Ельская 37-я и Мозырская  им. А. Невского. В 1943 году в Ельске дислоцировался 101-й словацкий полк, офицер которого Ян Налепка с группой солдат-антифашистов 15 мая 1943 года  перешел к партизанам соединения А.Н. Сабурова.


Освобождение наступило лишь в 1944 году: 11 января  г. Ельск освободили войска Белорусского фронта и партизаны.


И, несмотря на то что война все еще продолжалась, Ельск начал возрождаться: восстанавливались колхозы, застраивались окрестные деревни, наступала мирная жизнь.
5 июля 1971 года Ельску присвоен статус города.


В Ельском районе, по данным отдела статистики, на 1 января 2011 года проживало 17,3 тыс. человек, или 1,2 % общей численности населения Гомельской области. Население города Ельска составляет 9,5 тыс. человек.


Географическая площадь района составляет 1,36 тыс. кв. км (136611 га), или около 3,5 % общей площади Гомельской области. Из них 57,3 % площади – леса, 42,787 тыс. га – сельхозугодия, 23,087 тыс. га – пашня, 9,5 тыс. га – сенокосы, 8,3 тыс. га – пастбища. Балл сельхозугодий – 23,2, пашни – 26,5, 70 % лесов составляют хвойные породы, остальные – береза, ольха, дуб и другие лиственные породы.


На территории района 11 водохранилищ. Реки принадлежат к Припятскому гидрологическому району. Наиболее полноводная река Словечно.


В настоящее время в городе активно идет строительство. Возводятся новые микрорайоны, благоустраиваются улицы.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *