Мы жили в постоянном страхе


О своем горьком отрочестве, совпавшем с лихими военными сороковыми, Ольга Денисова из д. Некрашовка вспоминать не любит. Слишком много горя пришлось ей пережить!


Когда началась Великая Отечественная война, Ольге было 13 лет. Она хорошо помнит, как голосили бабы, провожая своих мужей и сыновей на фронт. Помнит, как в клубах пыли промчались через их деревню немецкие мотоциклисты. Помнит, как продажные полицаи и оккупанты избивали и расстреливали людей.


Некрашовцы, как и жители соседних деревень, жили в постоянном страхе. Боялись за жизнь своих родных и близких, боялись, чтобы не увели корову-кормилицу, не забрали последнего поросенка… А когда в окрестных лесах появились партизаны, фашистские каратели стали безжалостно расправляться с мирными жителями. Горели одна деревня за другой. Летом 1943 года была сожжена и Некрашовка (только один дом уцелел на краю деревни).  Местные жители спасались в лесу, где жили в землянках и шалашах.


До сих пор с ужасом вспоминает Ольга Васильевна, как прятались в болоте от карателей, как ели коренья и желуди, как страдали от пробирающего до костей холода. «Не дай Боже никому пережить такое лихо! – говорит женщина. – Потом пришли наши. Ох, и радовались мы. Помню, поздней осенью 1943 года мы, парни и девчата, кто был постарше, расчищали снег на партизанском шляху, помогали дорогу строить, мост восстанавливать. Работали с большим энтузиазмом – так хотели, чтобы побыстрее изгнали фашистов с нашей земли. 11 января 1944 года наш район был освобожден от оккупантов. Парни из нашей деревни, кому исполнилось 18 лет, были призваны в действующую армию. А мы, девчушки-подростки, вместе со взрослыми рыли землянки на родных пепелищах, восстанавливали колхоз. Работали, не жалея сил и здоровья. Все вручную делали. Я с 12 лет познала тяжелый физический труд. И косила, и землю пахала, и жито жала… – все испробовала на своем веку. Вся молодость, да и вся жизнь моя, прошла в трудах праведных».


Продолжение читайте в газете «Народны голас».


Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *