Почетные граждане Ельского района

Общество

По доброй традиции, сложившейся в нашем районе, в День города мы чествуем лучших из лучших – Почетных граждан Ельского района. В этом году решением Ельского районного Совета депутатов № 75 от 11.05.2011 г. было присвоено звание «Почетный гражданин Ельского района» ветеранам Великой Отечественной войны и труда Павлу Ивановичу Цыку, Фекле Петровне Демьяновой, Лидии Дмитриевне Суткаленко, Михаилу Ивановичу Купченко.

Всю свою трудовую жизнь Лидия Дмитриевна Суткаленко посвятила агрономической деятельности, главной целью которой было повышение урожайности аграрных культур. Всю себя отдавала работе, забывая про отдых и даже семью. Старалась, чтобы родное хозяйство процветало, чтобы засеянные поля давали хороший урожай, чтобы росла из года в год производительность сельскохозяйственного производства. 35 лет она проработала агрономом в колхозе «Первое Мая» (КСУП «Подгалье»).

Родилась Лидия Дмитриевна в 1930 году на Могилевщине, в д. Замошье Александрийского сельсовета. Вместе со своей семьей и односельчанами пережила страшные годы немецкой оккупации. До сих пор помнит, как с младшим братом прятались под кровать во время бомбежки деревни фашистской авиацией, как страшно было, когда вокруг лежали убитые односельчане и лошади.

После окончания Смольянского сельскохозяйственного техникума в 1953 году приехала по распределению в д. Подгалье, которая по велению судьбы стала ей второй родиной. Здесь она вышла замуж, родила и вырастила вместе со своим супругом Владимиром Николаевичем двоих замечательных сыновей – Валерия и Анатолия. Здесь она познала почет и глубокое уважение односельчан.

«Я всегда болела за свою работу, – говорит Лидия Дмитриевна, – поэтому, наверное, и ценили». За добросовестный и честный труд она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», многочисленными Почетными грамотами, значками «Ударник труда»  и др.

В этом году Лидия Дмитриевна Суткаленко удостоена высокого звания «Почетный гражданин Ельского района».

Павел Иванович Цык, уроженец д. Ремезы Ельского района, председатель районного совета ветеранов, удостоен звания «Почетный гражданин Ельского района» за особые заслуги в защите и при освобождении Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Награжден орденом Великой Отечественной войны  ІІ степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».

Бывший председатель колхоза «Революция» очень многое сделал по коренному преобразованию сельскохозяйственного производства. Под его руководством хозяйство неоднократно выходило победителем социалистического соревнования по производству сельхозпродукции. Как участник Великой Отечественной войны, он не остался равнодушным к памяти погибших земляков. На местах сожженных деревень, массовой гибели мирных жителей, погибших воинов и партизан при его непосредственном участии возведены памятники и обелиски. Он и сейчас передает свой богатый жизненный опыт подрастающему поколению.

Фекла Петровна Демьянова, уроженка д. Копанка Ельского района, родилась в 1928 году. До начала Великой Отечественной войны успела проучиться в школе только 4 года. Немецко-фашистские изверги в 1942 году сожгли ее родную деревню вместе с жителями. В огне погибли и родные Феклы Петровны. Она чудом осталась в живых.

Свой трудовой путь начала в 1944 году, после освобождения родной земли от захватчиков. Вся трудовая биография ее связана с животноводством. Работала на животноводческой ферме колхоза «Революция» до 1986 года, даже после выхода на пенсию.

За свой добросовестный труд в 1971 году награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд». Звания «Почетный гражданин Ельского района» удостоена за многолетний и добросовестный труд в агропромышленном комплексе.

Купченко Михаил Иванович, ветеран сельскохозяйственного труда, офицер запаса, бывший директор совхоза «Скороднянский», а затем председатель исполнительного комитета Скороднянского сельского Совета народных депутатов. Звания «Почетный гражданин Ельского района» удостоен за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие Ельского района. Его трудовой стаж насчитывает 39 лет, а личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства отмечен медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда»; Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Гомельского облисполкома и областного Совета профсоюзов, Ельского РК КПБ, Гомельской областной организации «Знание». Уроженец д. Смолегов Наровлянского района Гомельской области.