Выборочно обследуем и посчитаем


Начиная с 1 июля 2011 года, во всех областях республики органами государственной статистики будет ежемесячно проводиться выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Обследование будет проводиться с целью изучения уровня развития личных подсобных хозяйств сельского населения, совершенствования порядка сбора информации об объемах произведенной в них продукции растениеводства и животноводства. О работе статистической службы района в данном направлении рассказывает начальник отдела статистики Анна Дубина.


– До настоящего времени единственным источником информации об объемах произведенной в личных подсобных хозяйствах населения продукции сельского хозяйства являлся похозяйственный учет. Однако, как показала практика, сбор информации методом сплошного учета является трудоемким и нерациональным. Международная статистическая практика имеет положительный опыт по изучению объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения на основе выборочного метода наблюдения. Данный метод в статистике признан эффективным, экономичным, объективным и успешно применяется во многих странах, включая страны СНГ и Евросоюза.


Для проведения обследования в Гомельской области отобрано для проведения выборочного обследования 14 районов. В каждом отобранном для проведения обследования районе отобран 1 сельсовет, в каждом отобранном сельсовете – 1 населенный пункт, в каждом населенном пункте – 45 личных подсобных хозяйств граждан (домашних хозяйств). Наш Ельский район тоже попал в выборку, для проведения обследования в нашем районе отобран Ремезовский сельсовет, а населенным пунктом станет деревня Движки.


Обследование будут проводить специалисты, привлеченные для этих целей органами государственной статистики, которым на период проведения обследования будут выданы удостоверения. Выборочное обследование строится на принципах добровольного участия в нем сельских граждан.


Гражданам, принимающим участие в обследовании, за ежедневный учет объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также предоставление необходимых сведений при опросе ежемесячно, предусмотрено денежное вознаграждение.


Домашние хозяйства, попавшие в выборку, перед началом обследования получат письмо-обращение Национального статистического комитета Республики Беларусь, в котором прописаны цели, условия и задачи проведения выборочного обследования и просьба принять участие в выборочном обследовании.


Специалисты, проводящие обследование, с 1 по 5 июля 2011 г. будут осуществлять формирование обследуемых участков в населенных пунктах путем посещения адресов домашних хозяйств, отобранных для проведения обследования. Каждый обследуемый участок состоит из 45 домашних хозяйств.


Продолжение читайте в газете «Народны голас».


Александр Смоляр



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *