Родина Михаила Засинца


Заслуженный работник культуры БССР, самобытный художник Михаил Засинец родился и почти всю жизнь прожил в деревне Медведное, которая находится в 40 километрах от Ельска. Окрестности родной деревни и односельчане не раз становились предметом изображения художника-самоучки, человека удивительно одаренного и своеобразного,  мужественно преодолевшего все испытания, посланные ему судьбой (недвижимый, прикованный к постели, он создавал свои неповторимые полотна, постигал тайны мироздания).


Деревня Медведное славится не только своим известным художником, но и ремесленниками-мастерами, тружениками сельского хозяйства, защитниками Отечества.


По поводу названия ее существует несколько версий, по одной из которых деревню назвали так потому, что раньше в глухих окрестных лесах водилось много медведей. Много интересного таит в себе история деревни.


Медведное, как один из крупнейших населенных пунктов, отмечено на географической карте Минской губернии  конца XVII века. До середины XIX века имение Медведное принадлежало помещикам Обуховским, отличавшимся жестокими нравами. Известно, что один из хозяев имения приказал своим слугам сжечь местную церковь, чтобы завладеть церковными землями. Безнаказанным вандальский поступок не остался: один из Обуховских был убит в лесу крестьянами, не выдержавшими помещичьих издевательств.


В 1861 году имение перешло к помещикам Адамовичам, которые оставили о себе добрую память. Новые хозяева посадили сад, построили кирпичный завод. Большим авторитетом и любовью пользовалась у местных крестьян хозяйка имения, которая  лечила больных сельчан, учила их собирать и сушить лекарственные травы.


После Октябрьской революции Медведное, как и Скородное, оказалось в эпицентре боевых действий. Немцы, белополяки, разномастные банды не давали крестьянам спокойно жить и трудиться на родной земле. После освобождения Ельщины от польских легионеров в Медведном так же, как и везде, надолго установилась советская власть. Первым председателем сельского совета был Евдоким Шульга.


В 1924 году здесь работала школа, смолокурня, спиртопорошковый и тарный заводы. Проживало в Медведном 329 человек. Медведчане выжигали уголь, заготавливали древесину, разводили домашний скот, занимались земледелием.


В 1930 году здесь был организован колхоз «Победа». Местные активисты боролись с кулаками и «религиозным дурманом». Рассказывают, явились как-то ярые атеисты в дом Павла Засинца, у которого были старинные иконы, и потребовали: «Или сейчас же снимаешь иконы, или посадим вас с бабкой на воз и отправим в Сибирь». Иконы полетели в печь…


Вокруг Медведного среди лесов и болот было разбросано несколько десятков хуторов. В одном из них жил уроженец Австрии, который во время первой мировой войны попал в плен, был в лагере, после освобождения из которого женился на местной девушке да и остался жить на Полесье.


В конце 30-х годов все хутора были сселены в Медведное, однако одно из урочищ по-прежнему называется Австриец.


В нескольких километрах от Медведного, в лесу, есть курган, который люди называют татарским могильником.


Во время Великой Отечественной войны Медведное разделило печальную участь многих белорусских деревень, сожженных фашистами. В страшном огне погибло около двух десятков мирных жителей, не успевших спрятаться в лесу. Более ста славных уроженцев Медведного не вернулись с полей сражений, отдав свои жизни за мирное будущее родной деревни.


В конце 50-х годов прошлого века в Медведном насчитывалось 140 дворов, проживало 484 жителя.


Сегодня деревня переживает не лучшие времена. Половина домов заколочена, часть разрушена, разобрана на дрова. Молодежь осела в городах. Только самые преданные жители остались верны родной деревне.


Ирина Дарина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *