Богучанцы умеют веселиться


День 28 августа выдался теплым и солнечным. У сельского клуба собирались нарядно одетые люди. Повод для встречи был приятный – праздник деревни. На площадке у клуба взрослые и дети смогли принять участие в беспроигрышной лотерее, проводимой работниками районного отдела культуры, заказать у художника ГДК «Колос» Анны Захаровой боди-арт (рисунок на теле), малыши с удовольствием катались на детских автомобилях.


В сельском клубе, украшенном ветками калины, осенними цветами и искусными изделиями местных мастериц, прошла концертная программа «Мой родны кут», которую подготовили заведующая клубом Анастасия Шевцова и работники районного методического центра отдела культуры.


Поздравить жителей Богутич приехала председатель Ремезовского сельского Совета Татьяна Соколовская. Кстати, именно с легкой руки Татьяны Анатольевны три года назад в нашем районе зародилась традиция праздновать Дни деревень. Как показало время, дело это нужное, сельчане с нетерпением ждут праздник деревни. Татьяна Соколовская поблагодарила организаторов мероприятия, пожелала всем жителям деревни здоровья, счастья, долголетия.


О богатой истории Богутич рассказала Анастасия Шевцова. Деревня и ее жители пережили и революцию, и несколько войн. Самый страшный след в судьбах местных жителей оставила Великая Отечественная война. Цветы от организаторов мероприятия были вручены женщинам, которые в годы военного лихолетья находились в концлагерях: А.С. Джум, П.А. Сыщенко, О.К. Джум.


В этот день звучали со сцены имена ветеранов труда: А.Н. Трегубова, М.Л. Казинкой, Н.П. Свищенко, О.Н. Харько, Л.С. Майстренко, Н.М. Васьковской, Я.Л. Прищепа, Н.П. Кравец, А.П. Яцухно, М.А. Коледы, Н.И. Козел, Г.И. Харько и многих других, кто долгие годы честно и самоотверженно трудился.


Чествовали на празднике самого юного жителя деревни  – четырехлетнего Вячеслава Ефимова и первоклассника Ивана Кузнецова. Им вручили на память подарки.


Слова благодарности и поздравления прозвучали для старейших жителей деревни Богутичи – Федосьи Федоровны Бураковой и Арсения Потаповича Сыщенко, в адрес семьи Дворак Елены Павловны и Адама Николаевича, которые вместе идут по жизни более 60 лет.


Искренние пожелания и музыкальные номера прозвучали в честь юбиляров августа, поблагодарили организаторы праздника тех, кто ежедневно во всем помогает пожилым людям, – работников отделения почтовой связи и социальных работников.


Многим известно, что в Богутичах всегда жили люди, умеющие и работать хорошо, и отдыхать. До сих пор славится деревня своими рукодельницами: Т.Ф. Раевской, М.С. Котовой, Н.Ф. Огневой, Н.М. Васьковской. Каждая работа, сделанная удивительными руками этих талантливых женщин, неповторима и достойна внимания.


«К тебе мое сердце по-прежнему просится, а я все не еду: дела и дела…» – эти слова из известной песни «Деревенька моя» как нельзя лучше отражают состояние души многих жителей деревни, которые давно сменили место жительства, но при любом удобном случае спешат на свою малую родину. Как признались некоторые гости праздника, эта ностальгия с годами становится все сильнее и сильнее.


О своей любви к родной деревне, к ее песенным традициям говорила Мария Журавлева, которая приехала на праздник к односельчанам из Валавска. О земляках, которые своим доблестным трудом прославляют Богутичи не только в разных уголках Беларуси, но и за ее пределами, рассказала Надежда Васьковская.


Участники и гости праздника с удовольствием посмотрели концерт агитбригады автоклуба районного отдела культуры, в составе которой выступают и уроженки деревни Богутичи Любовь Мчедлидзе и Татьяна Драпей, и ансамбля народной песни «Слобожаночка» Слободского СДК (Мозырский район). Веселые песни и танцы порадовали всех присутствующих. Они аплодировали артистам и дарили цветы.


Праздник деревни прошел хорошо: люди успели пообщаться, вспомнить былое, от души потанцевать. А вот если бы в местный магазин в этот день привезли побольше разных сладостей и райпо организовало выездную торговлю, чтобы не только порадовать, но и приятно удивить сельчан, то День деревни получился бы еще лучше.


Марина СУГАК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *