Картошечка-кормилица

Сельское хозяйство

С наступлением сентября все более ширится фронт неотложных работ, которые предстоит выполнить на полях земледельцам района. Подходит к завершению сев озимого рапса, на очереди – озимые зерновые. В хозяйствах продолжается заготовка кормов для скота на предстоящую зимовку, с полей убирается солома, а кое-где уже начали копать картофель.


А ведь  у нас картошечка – кормилица. Иногда непонятно даже, как жили, то есть что ели наши предки до ХVІ века, до того, как Колумб открыл Америку и завез оттуда в Европу эти странные клубни. Сначала как цветы, кстати, для садов и оранжерей богатых вельмож. Только со временем европейцы распробовали и «корешки». И, надо отметить, по достоинству оценили их вкусовые качества, причем  так высоко, что начали разводить для массового употребления. А кто помнит историю Российской империи, тот слышал о «картофельных бунтах» в начале ХІХ века – отчаянном сопротивлении крестьян против заокеанского агрессора, которым их заставляли засаживать поля.


Продолжение читайте в газете «Народны голас».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *