Хутор, где чтят «преданья старины глубокой»

Общество

В начале XX века на территории нашего района насчитывалось около сотни хуторов, где мирно жили и трудились крестьянские семьи, для которых единственной ценностью и гарантом безбедной жизни была земля. Во время коллективизации, развернувшейся в начале 30-х годов прошлого века по всей республике, хуторские хозяйства были ликвидированы, а тех, кто не захотел добровольно вступать в колхоз, раскулачили и сослали.
Сегодня, когда молодые сельчане уезжают в города, многие деревни превратились в хутора, где доживают свой век преданные родным истокам сельские труженики, настоящие хозяева родной земли.


В деревне Шатуны, что находится недалеко от Засинцев, живет одна семья – Иван и Варвара Сугак. Их добротный деревянный дом, окруженный свежевспаханными участками земли, находится на краю деревни и очень напоминает хутор. Просторный двор, многочисленные хозяйственные постройки, ухоженный огород, пасека – все это свидетельствует о том, что хозяева – люди домовитые и трудолюбивые.


Варвара Николаевна (девичья фамилия Дзюба) родом из д. Гриши. Но Шатуны, куда она более шестидесяти лет тому назад вышла замуж, стали ей родными до боли сердечной.


Иван Филиппович – коренной житель Шатунов. Он любит свою деревню, хорошо знает ее историю и свою родословную.


 – Говорят, что первопоселенцем, основателем нашей деревни был человек по фамилии Шатун, поэтому и название деревни – Шатуны. Деревня наша всегда была маленькой, но очень красивой. Дома, расположенные один от одного на расстоянии, утопали в садах. Весной как зацветут – медоносный запах по всей округе разливался. Речка Ясенец рыбой снабжала; я помню, как на лодках по ней плавали. Люди здесь жили безбедно, потому что трудились весь свой век не покладая рук.


А фамилия моя Сугак, потому что дед мой родом из Сугаков. Его, сироту, усыновил бобыль по фамилии Шатун, вырастил как собственного сына.


Отец мой Филипп Павлович (или, как называли его в деревне, Пилип; 1888 г. р.) отказался вступать в колхоз, устроился на работу в г. Наровлю (работал бригадиром Наровлянского участка по сплаву древесины). В сентябре 1937 года он был арестован и осужден на 10 лет. Не смирившись с несправедливым приговором, он написал письмо Вышинскому. И, видимо, это письмо сыграло свою роль, так как отца освободили досрочно в 1944 году (правда, полностью реабилитировали его только в 1989 году – посмертно). А мать моя была из Сизанов. Мои родители вырастили шестерых детей. Старший мой брат Михаил (1916 г. р.) с войны не вернулся; где он погиб и похоронен, я не знаю. Известно только, что пропал без вести в 1944 году.


Иван Филиппович хорошо помнит войну: в 1941 году ему было 10 лет. Но рассказывать о бедах, пережитых в ту суровую пору его семьей и односельчанами, не стал.


Супруги Сугак вырастили троих детей. Дочь Валентина живет в Засинцах, а сыновья подались в город: один со своей семьей живет в Мозыре, второй – Минске.


До выхода на пенсию Иван Филиппович работал лесником, увлекался охотой. Он прекрасно знает все леса в округе. И сейчас любит бывать в лесу… Есть у него еще одно увлечение, которому он верен многие годы, – это пчеловодство. Раньше бортничеством занимался, а сейчас предпочтение отдает рамочному пчеловодству. За любимыми пчелками готов наблюдать часами.


Варвара Николаевна всю жизнь трудилась в колхозе. И дома большое хозяйство было, огороды… И сегодня, привыкшие с детства к труду, Иван и Варвара Сугак ни дня без работы не посидят. Дочь с зятем помогают им вести хозяйство, с огородом управиться.


Оставшись одни в Шатунах, они вовсе не чувствуют себя одинокими. Привыкли к тишине и спокойной, размеренной жизни. А свои Шатуны считают самым лучшим местом на свете.


Ирина Дарина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *