Не допустить войны

Общество

В редакцию «Народнага голаса» часто приходят письма, в которых наши читатели рассказывают об известных и не очень известных людях. Одних интересует жизнь знаменитых соотечественников, других – соседей, знакомых, друзей. Третьи просто делятся собственным жизненным опытом.


Интересное письмо прислала нам Марина Мазуренко.


«Решила написать о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, Григории Степановиче Приходько. Вся его послевоенная биография связана с Ельском. Его знают и ценят коллеги по работе, соседи, он желанный гость в школах, библиотеках, музее.


… Война 1941–1945 гг. коснулась каждой семьи. Каждый человек внес свою частичку в Великую Победу. И даже сегодня, общаясь с ветеранами, осознаешь, что они сражались не только за себя, свою семью, но и за всю страну, в которой будут жить их дети, внуки, правнуки. Слушая ветеранов, я поняла, что эти люди в своей жизни видели многое, но самое страшное событие, которое они вспоминают с болью в сердце до сих пор, – это война. Жаль, что этих людей с каждым днем все меньше и меньше. Но мы, их дети, внуки, правнуки, должны нести эту победу через все последующие поколения и не забывать, что мир достался нам такой дорогой ценой.


Мне хочется рассказать о человеке, в честь которого не названы улицы или школы. А о человеке, который своими мужественными поступками внес вклад в Великую Победу и в мирную жизнь нашей страны.


У моей прабабушки было два брата. Оба они родились в Новой Рудне Ельского района. Старший – Приходько Федор Степанович – окончил Могилевский коммунистический газетный техникум и работал в редакции Наровлянской районной газеты ответственным секретарем. В 1941 году был призван на фронт и погиб. Второй брат – Приходько Григорий Степанович, 1925 г. р. – был призван на фронт во второй половине Великой Отечественной войны. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии. Война для него закончилась в Германии. Был тяжело ранен при штурме укрепленного военного городка Бреслау и уже в госпитале, придя в сознание, узнал о победе советских войск.


Мой прадедушка много рассказывал о войне. Мне запомнился такой эпизод. При форсировании реки Висла перед полком была поставлена задача занять Сандомирский плацдарм. Бои были очень тяжелыми и полку за успешное проведение этой операции было присвоено звание Висленский. По солдатской молве, Гитлер называл Сандомирский плацдарм «заряженным пистолетом, направленным в висок его армии».


Ближе к концу войны прадедушка был связистом между командиром и телефонистом минометной роты. Они выдвигались на передний рубеж позиции, которую занимала рота, и определяли координаты для ведения прицельного огня минометами. 


Командир всегда наставлял его: «Выбирай наиболее безопасный маршрут, береги себя, потому что мне нужна связь и ты мне нужен живой».


Можно много еще вспоминать и рассказывать, но медали «За отвагу», орден Славы ІІІ степени говорят о его мужестве и чести.


Только в 1950 году Григорий Степанович демобилизовался из армии. Окончил Минский финансовый техникум, потом Ленинградский экономический институт и все годы работал финансистом в отделах Ельского райисполкома. За добросовестное отношение к труду был награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета БССР и другими грамотами.


Прадедушка вместе с женой вырастили и воспитали трое детей, которые с отличием окончили среднюю школу и высшие учебные заведения, работали на ответственных должностях. Старшая дочь – заведующей лабораторией НИИ Академии наук в Москве, вторая дочь – инженером на заводе автомобильных агрегатов в г. Осиповичи. Сын – полковник главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России. В настоящее время Григорий Степанович на заслуженном отдыхе, живет в городе Ельске. Ему 86 лет, но он часто встречается с молодежью. Однажды он мне сказал: «О войне, если и стоит рассказывать, то только для того, чтобы подчеркнуть, как важно беречь дружбу и сотрудничество между народами, мир во всем мире. Ведь по обе стороны линии фронта стоят одинаковые люди. Нельзя враждовать. Надо жить так, чтобы ни за что не допустить даже маленькую попытку еще одной войны».


Марина Мазуренко





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *