Березовый сок пользуется спросом

Общество

Полным ходом идет сейчас переработка березового сока на Ельском консервном заводе. Да это и понятно, ведь сезон сбора сока непродолжителен, а потому необходимо успеть доставить и переработать полезный природный напиток. 


«В состав березового  сока  входят легкоусвояемые   углеводы,  глюкоза,  фруктоза,   микроэлементы (марганец, магний, фосфор и другие). Березовый сок также  содержит левулезу – лечебное средство при подагре, ревматизме, артритах», –  рассказал Юрий Белый, директор ОАО «Ельский консервный завод».


Этот сок  достаточно  интересен, так как его нейтральный  вкус,  в отличие  от  других, предоставляет очень широкие возможности для  купажа. 


«Помимо непосредственно березового сока с сахаром на нашем консервном заводе выпускаются соки на  его основе  с  добавлением соков различных культурных  и  дикорастущих ягод,  с  настоями  сухофруктов, лекарственных трав. Популярностью у населения пользуются березово-виноградный, березово-апельсиновый, березово-яблочный сок, а также сок с настоями шиповника, груши, мяты»,  – пояснил Юрий Белый.


Надо отметить, что в последние  годы   Ельский консервный завод ежегодно наращивает производство березового сока и соков на его  основе.  Так, если в 2010 году была переработана 201 тонна сока, в  2011 году выпуск  возрос до 323,8 тонны, то в 2012 году планируется переработать до 350 тонн целебного напитка.


Увеличение  производства  березового сока  обусловлено ростом спроса на него, главным образом ввиду его более низкой цены, чем на другие соки.


Татьяна Петрухно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *