Архитектор из деревни Скородное

Много талантливых людей взрастила Ельщина. Имена одних известны широкому кругу людей, они вписаны в славную летопись Ельской земли, их помнят и славят на страницах газет и журналов, о них рассказывают детям на классных часах… Но есть имена, преданные забвенью, о которых почти никто ничего не знает. Одно из таких несправедливо забытых имен – Станислав Шабуневский.

В городе Гомеле сохранилось несколько творений, воплощенных в камень и бетон, талантливого архитектора Станислава Шабуневского, жившего и творившего в первой половине XX века. На углу Румянцевской и Ирининской улиц расположено административное здание, в котором до революции находился Орловский коммерческий банк, построенный по проекту Шабуневского в 1901 году. Административно-учебный корпус Белорусского государственного университета транспорта, расположенный на пересечении улиц Кирова и Карповича, также построен по проекту Станислава Даниловича. Это строгое двухэтажное здание, в котором раньше была Гомельская мужская гимназия, уже более ста лет является образцом неоклассического стиля. И на углу улиц Советской и Крестьянской находится дом Шабуневского, построенный в 1911 – 1912 годах…

В 1923–1924 гг. под руководством С.Д. Шабуневского проводились работы по реставрации дворца Паскевичей, который сильно пострадал во время пожара 1919 года. В 1925 году архитектор проектировал застройку так называемого «Горелого болота». Он руководил также строительством городского водопровода.

Станислав Данилович возводил дома не только в Гомеле, но и в Добруше и других населенных пунктах Гомельской области. Жаль, не все его архитектурные творения дожили до наших дней.

Судьба талантливому архитектору уготовила не только признание и успех, но и тяжелые жизненные испытания.

Родился он в 1868 году в деревне Скородное, в семье почтового работника Даниила Шабуневского, отличавшегося ревностным отношением к своим служебным обязанностям, которое со временем было замечено и по достоинству оценено. Ему было предложено место помощника почтмейстера в г. Бобруйске, куда он переехал со своей семьей. Сын его Станислав окончил Бобруйскую четырехклассную прогимназию, затем Слуцкую гимназию. Поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, который успешно окончил в 1897 году. В этом же году он был назначен архитектором г. Гомеля. Он входил в состав городской управы, имел чин коллежского асессора, избирался в земство на польской курии.

Продолжение читайте в газете «Народны голас».

Ирина Дарина