«Живая история» нашего края

Общество

Чем дальше отдаляются трагические события Великой Отечественной войны, тем ярче они всплывают в памяти тех, кто в них участвовал. В агрогородке Добрынь остался один единственный ветеран Великой Отечественной войны – это Павел Ефимович Котов. В свои 87 лет он помнит все, до мельчайших подробностей, о своей опаленной войной юности, о том, как он, партизанский связной, стойко держался на допросе, который с пристрастием проводил немецкий комендант.

Родился Павел Ефимович в д. Старый Мост в 1925 году. Родители его, простые крестьяне-землепашцы, умерли, когда он был совсем еще мальчишкой.

– Братьев моих дядя в Минск забрал, – рассказывает ветеран. – Старшего из братьев устроил в военно-музыкальное училище. А у меня возможности учиться не было, так как с раннего детства пришлось работать. После смерти родителей меня забрала к себе бабушка, которая жила вместе со своей матерью (прабабка моя 110 лет прожила) в д. Словечно. Они меня и вырастили. Я, как мог, помогал им по хозяйству. По найму коров пас. А во время войны, как и многие мои сверстники, был в партизанах. Сначала связным: передавал партизанам сведения о передвижении немецких эшелонов и о численности вражеского гарнизона в Словечно. Потом воевал в сабуровском партизанском соединении, в отряде имени Щорса. Участвовал в «рельсовой войне». За пущенный под откос эшелон был награжден медалью «За отвагу».

Каких только заданий не доводилось мне выполнять! Однажды по заданию командира отряда уговорил мальчишек-пастушков отогнать подальше от железной дороги стадо коров, принадлежавших полицаям, – и 78 голов скота было захвачено партизанами. В другой раз установил связь с чехословацким поручиком, чей взвод охранял железнодорожный мост через р. Словечно. Позже этот поручик перешел на сторону партизан. Участвовал я в освобождении г. Ровно от немецко-фашистских захватчиков. А после воссоединения сабуровцев с действующей армией меня призвали на службу в органы НКВД. Нас, бывших партизан, бросили на борьбу с украинскими националистами (бендеровцами). До 1947 года мы гонялись по лесам и отдаленным селам за бандитами, безжалостно расправлявшимися с советскими активистами. Особенно было больно и обидно, когда гибли боевые товарищи, в большинстве своем молодые здоровые парни, уже после победы…

Продолжение читайте в газете «Народны голас».

Жанна Найман



1 комментарий по теме “«Живая история» нашего края

  1. Уважаемая Жанна,пишет Вам дочь,племянница и внучка жителей Старого Моста и Словечно.Возможно, упомянутый Вами П.Е.Котов знает моего отца 1922 г.р. Бойчука Петра Антоновича.уроженца д.Старый Мост, моего деда Бойчука Антона-партизана-сабуровца. расстрелянного полицаями и похороненного в братской могиле между д.Старый Мост и д.Словечно, мою бабушку Бойчук Матрёну Миничну и моего дядю Лукяненко Кузьму Исааковича,уроженца Словечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *